«Дела давно минувших лет, преданье старины глубокой» © МОУ СОШ 15, г. Ярославль, 2007 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Геометрические сказки. Дружно жили Чистюлька и Карандаш. Но трудолюбивый Карандаш заскучал, - линии, проведённые им, перестали быть тоненькими. Но друзей.
Advertisements

Тест по литературному чтению класс Учитель начальных классов Глазунова Ж.О МАОУ СОШ 47 г.Калининград 2012 год.
Красная Шапочка Презентация на тему «Сказка» ученицы 8-А класса Сорокиной Кристины.
Созвездие стрелец. История Зодиакальное созвездие Стрельца - одно из самых древних. Считается, что его название предложено древнегреческим астрономом.
Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька. Собрались раз подружки в лес - по грибы да по ягоды. Пришли звать с собой и Машеньку. - Дедушка,
Заяц и ёж Художник Клеопа Марина Братья Гримм Однажды, в ясный солнечный денёк, стоял ёж у дверей своего дома, сложив руки на животе, и напевал песенку.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
Жила-была в одной деревне маленькая девочка, такая хорошенькая, что лучше ее и на свете не было. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню.
ЯРОСЛАВЛЬ Ярославль - настоящий музей под открытым небом.. Ключевые события России отражались на истории этого города, а история русской культуры воплотилась.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
Красная шапочка Художник Сергий Елена Шарль Перро.
«Отважное сердце» - любимая книга! Республика Коми, Удорский район МОУ «Благоевская СОШ» учитель начальных классов Шабалина Нина Николаевна Стихи сочинила:
Игра «Чем богаты, тем и рады» Русские народные сказки Автор игры Кирякова В.Н.
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
Маша и медведь Художник Сергий Елена Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька. Позвали как-то подружки Машеньку в лес по грибы. Отпустили.
Гербы русских городов Окружающий мир. 4 класс.. Города чем-то похожи на людей: они рождаются, растут, переживают взлёты и падения. Человеку, достигшему.
Простые жизненные истины. Если культура- это то, что остается, когда все остальное забыто, то воспитание остается, когда все потеряно.культуравоспитание.
Как вы думаете, что это?. Что говорит об этом Бог в Библии? 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих.
Транксрипт:

«Дела давно минувших лет, преданье старины глубокой» © МОУ СОШ 15, г. Ярославль, 2007 г.

Города, как люди, имеют биографию. И не многие русские города могут похвастаться таким почетным возрастом, как Ярославль: без малого тысячу лет назад встал он на берегах великой Волги первым русским городом-крепостью.

Старое предание гласит: «Во области жесей, не на мнозе пути от града Ростова… Лежащее некое место на нем же последи создается славный град Ярославль…».

Случилось это без малого тысячу лет назад, в самом начале XI века. Тогда эти места входили в Ростовские княжества, которыми правил князь Ярослав Мудрый.

Князь жил в главном городе княжества - в Ростове.

Городов в княжестве было мало, а вокруг них на многие версты расстилались дремучие леса, в которых князь Ярослав любил охотиться.

Однажды князь Ярослав, вернувшись с охоты, призвал воеводу и спрашивает: «Какие новости в нашем городе Ростове?»

Воевода отвечает: «Новость такая: приплыли вчера в город купцы»

«Позвать купцов ко мне, - приказал князь. - Пусть несут самые лучшие свои товары. Понравятся – куплю не торгуясь»

Пришли купцы на княжеский двор, да только с пустыми руками, без товаров.

Нахмурился князь: «Почему товары от меня прячете?»

«Не гневайся,князь, -говорят купцы, - вели слово молвить» - «Ну, говорите».Тогда заговорил самый старший купец: «Были у нас бархаты узорные, что лишь княгине носить, были доспехи богатые, что тебе, князю, надеть не стыдно…

«Да когда плыли мы по Волге мимо мыса, что зовётся Медвежий угол, тамошние жители напали на нас, все товары пограбили, нас, купцов, побили». - «Правду ли говорите?»- спрашивает князь.

«А может, продали те бархаты и доспехи кому-нибудь мимо меня?» - «Мы порядок знаем, для тебя товары берегли, - ответил старший купец. - Ограбили нас»

И ростовский воевода подтвердил: «Не впервой грабят проезжих купцов возле Медвежьего угла, поэтому самые- то богатые и ездить к нам опасаются, от чего городу прямое разоренье: на базаре половина лавок пустые стоят».

Рассердился князь Ярослав: «Не годится нашему народу Ростову такую обиду от разбойников терпеть. Я сам пойду с дружиной и накажу их»

Двинулся князь в путь. Едет князь, едет за ним дружина. А места вокруг дикие, лесные, бездорожные.

Долго ли, скоро ли – выехали на Волгу.

Вот и Медвежий угол. На берегу Волги, возле устья речки Которосли, стоит огороженная частоколом деревня из землянок.

В этой деревне жили люди охотничьего племени меря. Они землю не пахали, промышляли охотой и поэтому умело владели оружием. Дани они никому не платили.

Увидели меряне князя с дружиной, сначала хотели было напасть на них, но, поразмыслив не решились: дружина- не купцы. Однако покориться князю не думали.

Говорят Ярославу мерянские старейшины: «Уходи князь. У тебя дружина, а у нас великий лесной заступник. Он тебя сокрушит вместе со всей твоей дружиной».

«Кто же ваш заступник и где он?» - гордо спросил князь.

«Вон в том заветном лесу за деревней живёт властелин здешних мест и наш покровитель, - ответили старейшины, - а имя его мы не смеем произнести».

«Не боюсь я вашего властелина, - сказал, усмехнувшись, князь Ярослав. - Я готов сразиться с ним один на один».

Дружина и меряне остались в деревне.

А князь Ярослав вышел за ограду, которой была огорожена деревня от диких зверей, приблизился к заветному лесу, закричал громким голосом: Эй, лесной властелин, выходи на бой!

В этом заветном лесу, в тёмной чаще, под вековыми елями была берлога свирепого матёрого медведя. Не одного охотника задрал тот медведь.

Меряне почитали его и боялись и, чтобы задобрить, приносили ему в жертву мясо и рыбу.

Увидел медведь князя, глаза кровью налились, поднялся на задние лапы и со страшным рыком напустился на дерзкого пришельца.

Высок князь, а медведище на голову выше, широк князь в плечах, а медведище – шире: пасть у зверя огромная, зубы острые когти длинные – проведет лапой по спине – кожу до кости сдерет.

Но не дрогнул князь, изловчился и ударил боевым протазаном прямо в сердце медведя.

Свалился медведище и испустил дух.

Узнали об этом меряне, побросали оружие и убежали в леса.

А князь Ярослав Мудрый повелел на месте деревни Медвежий угол поставить город и назвать его по своему имени – Ярославль.

С тех пор стали плавать здесь купеческие и другие люди без помехи и опаски.

Прошли века, разросся Ярославль и стал большим городом.

Но предание о битве Ярослава Мудрого с медведем ярославцы не забыли: на своей городской печати изобразили они медведя и оружие, которым поразил его князь.

Ах, ты батюшка, Ярославль – город! Ты хорош, пригож, на горе стоишь. На горе стоишь ты во всей красе, Промеж двух рек, промеж быстрых. Промеж Волги реки, промеж Которосли. Стара эта песня, Как стар и сам город. Легендами и тайнами овеяно имя его, Сама история его возникновения похожа на сказку. Слушая её, трудно отличить, где кончается сказка, А где начинается быль.