Стратегия государственной антинаркотической политики в Российской Федерации Утверждена Указом Президента РФ от 9.06.2010 г. 690.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Advertisements

Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
СТРАТЕГИЯГОСУДАРСТВЕННОЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2020 ГОДА Утверждена Указом Президента Российской Федерации, Москва, Кремль.
Краткосрочные курсы повышения квалификации по теме «Формирование культуры здоровья и профилактика вредных привычек у обучающихся образовательных учреждений.
О результатах работы по профилактике наркомании в образовательных учреждениях края в 2009 году и задачах на предстоящий период Свиридова Елена Анатольевна.
Законодательная база, необходимая для развития и внедрения программ лечения и профилактики ВИЧ-инфекции А.Я. Коноваленко.
Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года Генеральная цель Стратегии - существенное сокращение незаконного.
1 Информация о наркологической ситуации в Республике Татарстан Главный врач Республиканского наркологического диспансера, главный нарколог Министерства.
1 Последствия злоупотребления психоактивными веществами для здоровья нации Кошкина Евгения Анатольевна, Профессор, доктор медицинских наук, директор ННЦ.
«О работе наркологической службы Воронежской ». «О работе наркологической службы Воронежской области ». Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения.
«Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на годы»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
Об организации работы по профилактике потребления психоактивных веществ среди населения в Ленинском районе г.Чебоксары Федорова С.Д., зам. главного врача.
Профилактика наркомании в воспитательном процессе школы.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВОПРОСАМ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ДРУГИХ ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ПРОВОДИМАЯ В ФИНЛЯНДИИ Timo Hupponen.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВОПРОСАМ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ДРУГИХ ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ПРОВОДИМАЯ В ФИНЛЯНДИИ Петри Кюлмянен Фонд А-клиники -руководитель.
РОССИЯ 2014 О ходе реализации мероприятий по модернизации наркологической службы Российской Федерации в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации.
Районная целевая программа «Приоритетные направления развития отрасли «молодежная политика» в Ярковском муниципальном районе на годы» с. Ярково.
Медицинское сопровождение наркопотребителей в православных реабилитационных центрах и деятельность духовенства в медицинских наркологических организациях.
Транксрипт:

Стратегия государственной антинаркотической политики в Российской Федерации Утверждена Указом Президента РФ от г. 690

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ Государственная антинаркотическая политика - это система стратегических приоритетов и мер, а также деятельность федеральных органов государственной власти, Государственного антинаркотического комитета, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, органов местного самоуправления, направленная на предупреждение, выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров, профилактику немедицинского потребления наркотиков, лечение и реабилитацию больных наркоманией.

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ Достижение генеральной цели Стратегии осуществляется на основе сбалансированного и обоснованного сочетания мер по следующим направлениям: сокращение предложения наркотиков; сокращение спроса на наркотики; развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере контроля над наркотиками.

Субъекты антинаркотической деятельности Президент Российской Федерации Государственный антинаркотический комитет Антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Федеральные органы исполнительной власти (министерства и ведомства)

Генеральная прокуратура Российской Федерации Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации Общественные организации и традиционные религиозные объединения Субъекты антинаркотической деятельности

Нормативно-правовое обеспечение политики в сфере профилактики наркомании Федеральный закон от 8 января 1998 г. 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Республиканский закон от 24 сентября 2009 г. 50 «О профилактике наркомании и токсикомании».

Система мер по сокращению предложения наркотиков Меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Российской Федерации Меры по борьбе с наркотрафиком Меры по контролю за легальным оборотом наркотиков и их прекурсоров

направлена на оздоровление населения Российской Федерации путем снижения потребления наркотических средств и психотропных веществ и уменьшения неблагоприятных социальных последствий их употребления; строится на основе приоритета профилактических мер общественного, административного и медицинского характера Система мер по сокращению спроса на наркотики

Направление работы по сокращению спроса на наркотики Совершенствование организационного и правового обеспечения антинаркотической деятельности Исследование и оценка (мониторинг) наркоситуации, Оказание наркологической медицинской помощи больным наркоманией Осуществление реабилитации лиц, больных наркоманией Мероприятия по профилактике наркомании

Доврачебная помощь Общественные организации «Профилактика и инициатива» «Обновление» «Фонд Т.Исламова» Партнеры Лечение и реабилитация Исполнители Ресоциализация и трудовая адаптация Этапы Министерство здравоохранения РТ Республиканский наркологический диспансер Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ Министерство внутренних дел по РТ Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ Сообщество «Анонимные наркоманы» Министерство здравоохранения РТ Республиканский наркологический диспансер Религиозные конфессии Министерство здравоохранения РТ Общественные организации Социально- реабилитационный центр «Роза ветров» СИСТЕМА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НАРКОЗАВИСИМЫМ

4 наркологических диспансера (г.г.Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск); 2 психоневрологических диспансера (г.г.Зеленодольск, Бугульма); 33 наркологических кабинетов для взрослого населения и 31 - по обслуживанию детского населения при центральных районных больницах. 6 стационарных и 4 амбулаторных реабилитационных подразделения. Функционируют 5 химико-токсикологических лабораторий. НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

13 ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ Программа детоксикации (7-15 дней) Программа ранней мотивации (10-30 дней) Стационарные психотерапевтические программы реабилитации Программа для созависимых краткосрочные (до 35 дней) среднесрочные (от 3 до 6 месяцев) долгосрочные (более 6 месяцев)

Законодательное определение профилактики наркомании Профилактика наркомании – это совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурно- просветительского, физкультурно- спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании.

Межведомственное взаимодействие в сфере профилактики Принципы межведомственного взаимодействия: Объединение (интеграция) усилий общества и государства для достижения поставленной цели Последовательность и системность действий Сотрудничество организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики и противодействия наркотизации

Задачами профилактики являются: 1. Выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению наркомании и наркопреступности. 2. Пропаганда нетерпимого отношения к незаконному потреблению и обороту наркотиков, формирование у населения здорового образа жизни.

Наркомания взаимосвязана с широким спектром факторов риска и способов защиты Факторы риска – это обстоятельства, которые могут способствовать приобщению человека к наркотикам; Факторы защиты – это факторы, которые удерживают человека от этого шага.

Современные подходы к профилактике злоупотребления психоактивными веществами Его сторонники убеждены, что знания о наркотиках и последствиях их употребления будут являться эффективным толчком для формирования здорового поведения и отказа от наркотиков. Этот тип превентивных стратегий наиболее широко используется учителями, врачами, работниками правоохранительных органов, и журналистами печатных СМИ. подход, основанный на распространении информации о медицинских последствиях употребления наркотиков

Современные подходы к профилактике злоупотребления психоактивными веществами Базируется на том, что зависимость от наркотиков чаще развивается у людей, имеющих низкую самооценку, недостаточно развитые навыки принятия решения, трудности в определении и выражении эмоций подход, основанный на аффективном (эмоциональном) обучении

Современные подходы к профилактике злоупотребления психоактивными веществами Частные варианты подхода: педагогический - объясняет риск наркотизации подростка вредными привычками, уклонение от учебы, педагогической запущенностью, воспитанием в социально неблагополучных семьях; правоохранительный – в качестве основных признаков риска рассматривает определенные формы поведения подростка (самовольные уходы из семьи, участие в ассоциальных подростковых группах). подход, основанный на роли социальных факторов

Современные подходы к профилактике злоупотребления психоактивными веществами В рамках этого типа стратегии у подростков формируют устойчивость к различным социальным влияниям, в том числе и к предложениям попробовать наркотики. подход, основанный на формировании жизненных навыков

Современные подходы к профилактике злоупотребления психоактивными веществами Это организация досуга и занятости подростков, развитие социальных программ, в которых подростки и молодежь могли бы реализовать собственные потребности в острых ощущениях, стремлении к риску, повышенную поведенческую активность. подход основанный на альтернативной наркотикам деятельности

Современные подходы к профилактике злоупотребления психоактивными веществами Человек не будет курить или употреблять другие психоактивные вещества по внутриличностным мотивам или если у него сформировано нравственное поведение, исключающее употребление наркотиков. личностно-ориентированный и духовно- ориентированный подходы

Современные подходы к профилактике злоупотребления психоактивными веществами Основная его идея – формирование здоровой личности, проявляющей здоровый жизненный стиль, влияющий не только на собственное благополучие, но и способствующий позитивным изменениям среды, социальной и культурной ситуации. подход основан на формировании здорового образа жизни человека, развитии социально активной личности

Экспертно-консультативный совет при антинаркотической комиссии в Республике Татарстан Утвержден решением АНК РТ от 30 октября 2008 г АНК3 Рекомендует учреждениям и организациям, независимо от их ведомственной принадлежности, использовать проекты, технологии, методики, антинаркотическую литературу и средства наглядной агитации, прошедшие экспертизу Сайт АНК РТ: antinarc.ru