65 годовщина снятия блокады Ленинграда.. Дети блокадного Ленинграда. Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам-детям блокадного города.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дети блокады Работа ученика 9 «А» класса школы 158 г. Санкт –Петербург И Силва Сантана Энтони И Силва Сантана Энтони.
Advertisements

Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам-детям блокадного города - пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного.
Понятия дети и война несовместимы. Однако юным ленинградцам - детям блокадного города пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного.
«Все может родная земля: Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может: Защита родной.
900 дней в кольце блокады. Это страшное слово-БЛОКАДА 27 января – 27 января – день снятия блокады день снятия блокады Ленинграда. Ленинграда.
Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым! Это надо живым! Р. Рождественский Дворницына Любовь Анатольевна, учитель русского.
Город – Герой Ленинград 65 – летию снятия блокады посвящается…
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Дорога жизни…. Родилась Ольга Федоровна Берггольц 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 в Петербурге, в семье заводского врача. Мать - Мария Тимофеевна.
Виволанец Л. А., учитель школы 412. В этот день, 67 лет назад началась Блокада Ленинграда... впереди было 900 самых тяжелых дней.
В ноябре 1941 года рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие – по 125 граммов.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 6 «А» класса г. Москва, ГБОУ 1595 Прокофьев Антон.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом не вправе…
Ольга Федоровна Бергольц 16 мая 1910 года - 13 ноября 1975 года.
8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г. Патриотическая неделя старшей группы 5 « Капелька ». «70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда ». Подготовила презентацию.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА» О.В. ЯКОВЛЕВА Открытое мероприятие.
Транксрипт:

65 годовщина снятия блокады Ленинграда.

Дети блокадного Ленинграда. Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам-детям блокадного города - пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного города. Детям было хуже,чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище...Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом прищла большая беда. Город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы; вместе со взрослыми встали на защиту любимого города дети и подростки Ленинграда. Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах.

Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда. Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей - от младенцев до школьников и до декабря 1941 года по Ладоге пробивались к Ленинграду буксиры с баржами.

К этому времени Военный совет фронта уже сделал все для подготовки будущей Дороги Жизни. 21 ноября 1941 года пошел,потянулся по первому льду конный обоз,вскоре пошли и автомашины,60 автомашин двинулись к восточному берегу озера за мукой.Ленинград стал получать хлеб.Но потребовались недели и месяцы,пока на карточки стали выдавать не 125 граммов,а 200 граммов,а потом 300 граммов.Хлеб подвозили,пробиваясь через вьюги,минуя ледяные полыньи и трещины.Дорога Жизни не сразу могла восполнить тающие запасы продовольствия в городе.

Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характернейшей чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город. А назад,из Ленинграда,машины увозили матерей с детьми.Самых бедственных.Двадцать тысяч солдат,офицеров,вольнонаёмных обслуживали Дорогу Жизни.Они делали всё что могли, да ещё и то, что невозможно в обыденной жизни.

Весной 1942 года в опустевшие,обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков.В лет они становились станочниками и сборщиками,выпускали автоматы и пулеметы,артиллерийские и реактивные снаряды.Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками,для них изготавливали деревянные подставки. Когда в канун прорыва блокады на предприятия стали приезжать делегации из фронтовых частей,бывалые солдаты глотали слезы,глядя на рабочие плакатики над рабочими местами мальчишек и девчонок.Там было написано их руками: Не уйду,пока не выполню норму!

Главным подвигом юных жителей города была учеба.Тридцать девять ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни.Это было невероятно трудно из-за морозов и голода.Вот что было написано в отчете одной из таких школ – й Октябрьского района: Из двухсот двадцати учащихся пришедших в школу третьего ноября,систематически продолжали занятия 55.Это одна четвёртая часть.Недостаток питания сказывался на всех.В декабре – январе умерло одиннадцать мальчиков.Остальные мальчики лежали и не могли посещать школу.Остались только девочки,но и те еле ходили Но учеба шла.Шла и пионерская работа.В том числе сбор подарков – папирос,мыла,карандашей,блокнотов для бойцов Ленинградского фронта.А весной у школьников началась огородная жизнь.

В Ленинграде за время блокады погибло более человек. В этом городе, абсолютно обреченном с точки зрения даже физиологических возможностей человека (зимой годов норма выдачи хлеба колебалась между 125 и 500 граммами в сутки, зимой между 300 и 500 граммами, а, кроме хлеба, не было уже ничего), существовали правила выживания: выжили те, кто помогал, из последних сил, заботился, обогревал, кормил близких, кто тратил драгоценные калории на физические усилия борьбы. В городе идеалисты умирали от голода на собраниях и на рабочих местах. В этом городе ели умерших соседей и выхаживали умирающих, отдавая им свой хлеб.

Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была маленькая записная книжка ленинградской школьницы Тани Савичевой. В ней всего девять страниц. Из них на шести даты- И за каждой смерть. Шесть страниц шесть смертей. Больше ничего, кроме сжатых лаконичных записей: "28 декабря 1941 года. Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942-го, 17 марта Лека умер, дядя Вася умер 13 апреля. 10 маядядя Леша. мама 15 мая". А дальше без даты: "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня".И так искренне и сжато поведала людям о войне, принесшей столько горя и страданий ей и ее близким, двенадцатилетняя девочка, что и сегодня перед этими строчками, старательно выведенными детской рукой, останавливаются потрясенные люди разных возрастов и национальностей, вглядываются в простые и страшные слова.

Дневник сегодня выставлен в Музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Не удалось спасти и Таню. Даже после того, как ее вывезли из блокадного города, истощенная голодом и страданиями девочка уже не смогла подняться. Трагедия этой семьи типична для блокадного Ленинграда: сколько погибло от голода людей, сколько вымерло семей.

НЕКРОПОЛЬ За четыре года Великой Отечественной Войны на Пискаревском кладбище было похоронено более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота, большинство могил "Пискаревки" - безымянные. кладбище ИСТОРИЯ В конце 1930-х гг. было создано Пискаревское кладбище. В годы Великой Отечественной войны и ленинградской блокады оно стало одним из основных мест захоронения умерших жителей города. Пискаревское мемориальное кладбище имеет статус музея, и по нему проводятся экскурсии. кладбище

Вечный огонь Пискаревского мемориального кладбища Ленинградская блокада была одним из наиболее тяжких испытаний, выпавших на долю людей. По данным документа 1945 года, подготовленного для Нюрнбергского процесса, в период блокады от голода погибли человека, блокадников убиты бомбами и снарядами, человека ранены. В действительности эти данные занижены. Свыше 300 тысяч блокадников умерли во время эвакуации и в первые недели после нее. Около 700 тысяч защитников города погибли в боях. К этой ужасающей цифре следует прибавить большинство блокадников, которые смогли выжить в экстремальных условиях. Почти все они, за редким исключением, утратили здоровье и стали инвалидами. С сентября 1941 года по октябрь 1943-го на Ленинград было совершено 258 воздушных налетов с участием 1876 самолетов, сброшено 4676 фугасных и зажигательных бомб. В Ленинградской блокаде смогли выжить больше полумиллиона человек.

(1910 г.1975 г.) Ольга Фёдоровна Берггольц. Русская писательница, поэтесса. В декабре 1938 Ольгу Берггольц по ложному обвинению заключили в тюрьму, но в июне 1939 выпустили на свободу. В годы блокады Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Николай Степанович Молчанов умер и Ольга Федоровна осталась в городе. Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Это превращение показалось едва ли не чудом: из автора мало кому известных детских книжек и стихов, про которые говорилось "это мило, славно, приятно - не больше", Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда." В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград". Умерла Ольга Федоровна Берггольц 13 ноября 1975 в Ленинграде. Похоронена на Литераторских мостках.

Ленинградский салют 27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады разгрома немцев под Ленинградом.... И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат. О, это полной грудью дышит освобожденный Ленинград!... Мы помним осень, сорок первый, прозрачный воздух тех ночей, когда, как плети, часто, мерно свистели бомбы палачей. Но мы, смиряя страх и плач, твердили, диким взрывам внемля: Ты проиграл войну, палач, едва вступил на нашу землю! А та зима... Ту зиму каждый запечатлел в душе навек тот голод, тьму, ту злую жажду на берегах застывших рек. Кто жертв не предал дорогих земле голодной ленинградской без бранных почестей, нагих, в одной большой траншее братской?! Но, позабыв, что значит плач, твердили мы сквозь смерть и муку: Ты проиграл войну, палач, едва занес на город руку! Какой же правдой ныне стало, какой грозой свершилось то, что исступленною мечтой, что бредом гордости казалось! Так пусть же мир сегодня слышит салюта русского раскат. Да, это мстит, ликует, дышит! Победоносный Ленинград!