«Я верю в молодое поколение…»: литературное творчество Анатолия Васильевича Петухова ГОУ ДПО Вологодский институт развития образования МОУ «Средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виктор Фёдорович Потанин советский и российский писатель, публицист.
Advertisements

Захаров Виталий Николаевич( ) Чувашский писатель, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.
7 уроков Александра Яшина. Александр Яшин «Отходная» О, как мне трудно будет умирать, На полном вздохе оборвать дыханье! Не уходить жалею – покидать,
Мордовский поэт и писатель Мартынов А.К. Герасимова Елена, 9а класс МОУ СОШ 6.
Корней Иванович Чуковский (1882 – 1969 гг.). Николай Корнейчуков, таково настоящее имя поэта, родился 19 (31 марта) 1882 года в Санкт-Петербурге. Родители.
Народный поэт Башкортостана. Рами Ягафарович Гарипов родился 12 февраля 1932 года в деревне Аркаул Салаватского района в семье колхозника. Семилетнюю.
Известные люди земли Чувашской. ФЕДОРОВ Николай Васильевич ФЕДОРОВ Николай Васильевич (р. 19 мая 1958, деревня Чедино Мариинско- посадского районаЧувашии),
Работа ученицы 5 класса МБОУ «Первомайская СОШ» Мамаевой Полины.
(12 февраля(12 февраля февраля 1977) февраля 1977.
Тема «отцов» и «детей» в современной литературе Республики Коми Т.Ломбина, Е.Габова, Н.Куратова.
Родилась 3 июля 1943 года в Москве. В Сыктывкаре живет с 1949 года. Закончила филологический факультет Коми педагогического института, после окончания.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Писатели Кузбасса. родился 8 августа 1946 года в городе Кемерово. После окончания Сибирского политехнического техникума с 1964 года работал слесарем,
«Любовь – это творчество...». Детство и юность В. П. Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина. Его родители.
«Век живи – век люби» Обзор творчества В.Г.Распутина Келлер Александра Сергеевна Алтайский край г.Камень-на-Оби МОУ «Лицей 4»
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
«Чтобы понять писателя и его произведение, мы изучаем его биографию, узнаём в какой семье он родился, в какой среде воспитывался. Наверное, так и в нашей.
Комогорцева Светлана Александровна, учитель Некрасовской средней общеобразовательной школы.
Кузьмин Лев Иванович Презентацию выполнила Учитель начальной школы МАОУ «СОШ 10 » г. Перми Чикилева Ирина Алексеевна.
Транксрипт:

«Я верю в молодое поколение…»: литературное творчество Анатолия Васильевича Петухова ГОУ ДПО Вологодский институт развития образования МОУ «Средняя общеобразовательная школа 25» г.Вологды 2009 год

«Забыл отца-мать – для роду потерянный, забыл свой язык – для народа потерянный, а землю родную забудешь – птичьим пёрышком станешь. Выше птицы то пёрышко ветер носит, а что в нём толку?» Повесть «Люди сузёмья»

Биография

Анатолий Васильевич Петухов родился 2 ноября 1934 года в Шимозере – вепсском селении бывшего Оштинского, а ныне – Вытегорского района Вологодской области. Фото из архива А.В.Петухова

Отец, Василий Иванович, преподавал русский язык, мать, Раиса Васильевна, тоже работала в школе. У Анатолия были старшие брат и сестра Женя и Лида. В.И. ПетуховР.В. Петухова с детьми

В их доме жила бабушка, мать отца, Мария Асоновна, коренная вепсянка. По-русски она говорить не умела, хотя язык понимала. Бабушка завораживала мальчика старинными вепсскими сказками и историями о таинственных существах домовых, баянниках, леших, водяных, кикиморах, незримо живущих вокруг, к которым всегда надлежит относиться уважительно.

Привлекала мальчика бога- тая природа шимозерья: светловодные озера, дремучие леса с обилием птиц и зверей. Справившись со своими обязанностями по дому, он со сверстниками любил ходить на рыбалку, за ягодами, грибами. Но беззаботное детство шимозерских ребят оборвала война.

Осенью 1941 года райцентр Ошта оказался на линии фронта с финнами и был уничтожен. Отец ушел на войну, а семья Петуховых приняла эвакуированных ленинградцев. В Шимозере нашли приют сотни беженцев. Наступило трудное, голодное время. Детское увлечение рыбалка превратилось в нелегкую работу. Зиму кое-как перебивались, а весной и летом сушили крапиву, корни, полевой хвощ, головки красного клевера и делали из них муку. В.И. Петухов

Несмотря на тяжелое время, Анатолий переходил из класса в класс с похвальными грамотами, много читал, был увлечен творчеством Горького, Пришвина, Бианки, Купера. После окончания семилетки в 1949 году был принят без экзаменов в Вытегорское педагогическое училище. На четвертом курсе по совету поэта С.В.Викулова пере- вёлся в Белозерское педучилище, где в свободное от занятий время работал в газете «Белозерский колхозник», печатал в ней свои заметки, стихи и басни. Анатолий Васильевич с сокурсниками (Белозерское педагогическое училище)

После окончания учебы, в 1953 году, был принят в редакцию областной газеты «Сталинская молодежь» г.Вологды собственным корреспондентом по Череповецкому кусту. Осенью Анатолий Васильевич переехал в город Череповец, женился. В 1954 году был призван в армию, но был комиссован по состоянию здоровья. После возвращения в Череповец направлен на комсомольскую стройку череповецкого метал- лургического комбината и был избран комсоргом управления «Сталькон- струкция».

Но журналистика всерьёз увлекла Анатолия Васильевича, и в 1955 году он переехал с семьёй в Омскую область. Стал работать в районной газете «Новая жизнь», где за три года прошел путь от литсотрудника до заместителя редактора. Там Анатолий Васильевич стал членом Союза журналистов.

В 1959 году Анатолий Васильевич вернулся на Вологодчину. Два года работал в редакции Нюксенской районной газеты, являясь одновременно председателем районного общества охотников.

Летом 1961 года был направлен в Ленин- градскую Высшую пар- тийную школу. После окончания факуль- тета журналистики, в 1966 году, вернулся в Вологду и стал работать в областной газете «Красный Север». В 1968 году перешел на профессиональную лите- ратурную деятельность.

В 1990 году Анатолий Васильевич был избран народным депутатом по 32-му национально - территориаль- ному округу (вся Вологодская область) и работал заместителем председателя Комиссии по вопросам социально - экономического развития автономных рес- публик, областей, округов и малочисленных народов. Одновременно был членом Конституционной комиссии. После роспуска Верховного Совета РСФСР в 1994 году вернулся в Вологду и, наряду с литературной деятель- ностью, стал заниматься проблемами вепсов, при- нимал участие в Между- народных Конгрессах финно- угорских народов. Награжден орденом Дружбы народов. Интервью корреспонденту областного радио на родине писателя

Первые пробы рифмования Анатолий делал ещё будучи шестиклассником шимозерской семилетки. Первым публичным выступлением полушутя-полу- серьёзно он назвал «речь» со школьной трибуны перед учителями и учащимися школы в День Победы 9 мая 1945 года. В годы учебы в Вытегорском педучилище Анатолий писал много стихов и эпиграмм, на третьем курсе обратился к прозе. Написанные тогда заметки натуралиста стали первой публикацией в литературно- художественном сборнике «На родных просторах». В 1958 году в сборнике «Когда не сидится дома» (Вологодское книжное издательство) публи- куется короткая детская повесть «На Маслозере».

«Дорогой Анатолий Василь- евич, обе Ваши повести и «Лешак», и «Тревога в Любимовке» прочитала с большим интересом. У Вас хороший образный литературный язык, большая способность наблюдать и описывать природу. Это не каждому писателю удаётся. Большое знание нашей северной деревни…». Дикаревская Глафира Павловна, старейший преподаватель Вытегорского педучилища В 1966 году в Северо-Западном книжном издательстве вышла повесть «Лешак».

«Лучшей на сегодня повестью А. Петухова остаётся «Тревога в Любимовке». Писатель достиг в ней свободы общения с материалом. Радует ёмкость его фразы, естественность слова, стройность композиции. По-прежнему существенной остаётся роль сюжета, в котором открываются характеры и авторская позиция. И вовсе не случайно, будто сговорившись, с благожелательностью и одобрением отмечали критики в обзорах журнала «Север» актуальность нравственной проблематики повести А. Петухова, его внимание к личности человека». В. Оботуров, литературный критик В журнале «Север» ( 1 за 1968 год) была опубликована повесть «Тревога в Любимовке», запрещенная цензурой, но получившая высокую оценку критиков в центральных газетах.

В 1969 году А. В. Петухов – участник V Всесоюзного совеща- ния молодых писате- лей, где лучшие представители талант- ливой литературной молодёжи общаются с признанными масте- рами литературы. В этом же году на Всесоюзном конкурсе на лучшее художест- венное произведение для детей был награждён поощри- тельной премией за повесть «Сить – таинственная река».

В 1971 году в издательстве «Детская литература» издана книга повестей «Сить – таинственная река». Рисуют читатели

В 1972 году Анатолий Васильевич был принят в члены Союза писателей СССР. В этом же году вышли две книги: в издательстве «Советская Россия» сборник «В синем залесье», в содержа- ние которой, кроме рассказов, включена запрещённая ранее повесть «Тревога в Любимовке» и в Северо-Западном книж- ном издательстве сборник рассказов «Корень рода».

В 1975 году в издательстве «Детская литература» издана книга «Люди сузёмья». В 1978 году выходит повесть «Дай лапу, друг медведь», в 1987 году – повесть «Без отца».

« Уважаемый Анатолий Петухов ! Вашу книгу с повестями « Без отца » и « Люди сузёмья » моя семья прочитала вся от восьмидесятилетнего отца до тринадцатилетней дочери. И всем она понравилась. Спасибо Вам за Ваш такой простой лёгкий манер письма. Читается книга очень легко и интересно. Эту книгу я купила даже семи своим соседям ». Семья Курпаковых, г. Чимкента

«Я очень люблю читать, особенно про таких же девчонок и мальчишек, как и я. Я благодарю Бога, что мне в руки попала замечательная книга Анатолия Петухова «Без отца». Эта повесть научила меня многому. А главное, она подсказала, как должен жить настоящий человек. Когда я читала эту книгу, нет я не просто читала, а разговаривала с ней, я поверяла ей свои мысли и чувства. И вот я сейчас закончила читать её, закрыла последнюю страницу. А как бы мне хотелось, чтобы эта история продолжалась ещё долго- долго. Хорошо, что есть такие девчонки и мальчишки. Значит, не стоит отчаиваться, а стоит жить и настойчиво идти к своей цели». Табунова Оля, учащаяся старших классов, г. Волгоград

Анатолий Васильевич получал и получает множество отзывов на свои произведения. Читатели пишут искренне, открыто, делятся своими переживаниями. Отзывы дарят писателю при личной встрече, присылают по почте…

Прочитав произведения Анатолия Васильевича, дети не только пишут отзывы, но охотно рисуют и делают поделки. Лена Шилина, 8 класс, школа 19, г. Череповец, 1989 год Сережа Попов, ГПТУ 30, группа 119, 1976 год

Поделки на тему произведений Анатолия Васильевича Петухова: Борисовская средняя школа, село Борисово-Судское Средняя школа 2, г. Грязовец

В 1977 году А.В. Петухов – лауреат Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества за повесть «Дай лапу, друг медведь».

В 1972 году вышел «Словарь вепсского языка» (авторы М.Н.Зайцева и М.И.Муллонен) В создании словаря писатель принимал самое непосред- ственное участие, был редактором издания. Анатолий Васильевич много сделал для того, чтобы сохранилась вепсская куль- тура, язык. «Судьба вепсов - моя боль, - говорит писатель. С детства в нас закладывалось знание вепсского языка, обычаев, примет. И вот это приобщение к глубинным истокам культуры вепсского народа, пере- плетение с той богатейшей природой, в которой прошло детство, - все это создало такие условия, что где бы я ни находился, не мыслил свою жизнь без этого края».

«Особое место Анатолия Петухова в вепсской культуре определяется тем, что он первый профессиональный писатель становящейся литературы. В фокусе художнических интересов Петухова находится современная деревня. Тема общезначимая и одновременно национально важная. Анализируя на российском материале драму повсеместного отчуждения крестьянина от земли, писатель видит в этом процессе и национальную трагедию вепсов». Ирина Александровна Спиридонова, кандидат филологических наук, журнал «Север», 1993 год, 11

В настоящее время Анатолий Васильевич готовит мате- риалы для третьего тома избранных сочинений. В нем будут собраны произведения для взрослого читателя – повести, в том числе не публиковавшиеся ранее, рассказы, очерки, публи- цистика о вепсах, о бережном отношении к культурному наследию, его сохранении, о жизни крестьянства, о приро- допользовании. Кроме того, он готовит материалы для сдачи в архив (рукописи, письма и другие документы). Немало времени отводит Анатолий Васильевич и на чтение рукописей молодых авторов. Первый том избранных сочинений автора

И где бы писатель ни встречался с юными читателями или старшим поколением, всегда звучит вопрос: «Как Вы отно- ситесь к современной молодёжи?» Анатолий Васильевич неизменно отвечает: «Я верю в молодых людей, как в достойных продолжателей дела отцов. Дети всегда умней своих родителей, они лучше ориентируются в информационной среде, поэтому наше будущее в руках молодёжи. Я верю в молодое поколение!» В Областной детской библиотеке