Изобретатель первого приёмника А. С. Попов. Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859, посёлок Турьинские Рудники Пермской губернии ( ныне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Попов и РАДИО. Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 (16 марта 1859) года на Урале в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской.
Advertisements

Изобретение радио А.С. Поповым 1. В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр.
Изобретение радио А.С. Поповым Подготовил: Анухин Никита,Суворов Савелий,Пушкарев Дмитрий.
Презентация на тему: "Изобретение радио А. С. Поповым"
Изобретение радио А.С. Поповым Подготовил: Давдов Денис Специально для Бруй О.Д.
Изобретение радио А.С. Поповым 1 Выполнил ученик 12 Б кл. Рознован Евгений.
В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр Степанович Попов ( )-
Цель работы 7 мая отмечается как день работников радиоэлектроники, радиосвязи и радиотехники. В наши дни радио это не только одно из самых массовых средств.
Все радисты с детства знают тройку самых главных слов: РТФ, УПИ, Попов.
Анастасия Бугаенко Ирина Мельничук Даугавпилсская средняя школа а класса.
Изобретение радио А.С.Поповым. Автор: Васильева Е.Д. Учитель МОУ СОШ Пионерский.
1859 – 1905 год Подготовила ученица 11 «А» класса МБОУ «Школа 24»г.Рязани МБОУ «Школа 24»г.Рязани Гришина Маргарита Руководитель проекта учитель физики.
А.С. Попов – изобретатель радио Кушнир Т.Н. П.Осиновский.
Авторы работы : Бабий К. Дубовцев А. Ученики 9 б класса Преподаватель : Милованова Т. П. г. Новоалтайск МОУ СОШ
Великий русский ученый Попов Александр Степанович.
Принцип радиосвязи Афанасьева Нина Петровна МОУ Уканская средняя школа.
Работу выполнила: ученица 4 класса Абушкина Кира Золотуха 2013.
Попов Александр Степанович Изобретениерадио. Содержание: Актуальность Актуальность Цель и задачи Цель и задачи Биография Биография Научные исследования.
Выполнила : студентка гр. РЭТ Рахымжанова Р. Ф.
Изобретение радио Александром Степановичем Поповым.
Транксрипт:

Изобретатель первого приёмника А. С. Попов. Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859, посёлок Турьинские Рудники Пермской губернии ( ныне город Краснотурьинск, Свердловская область ) русский физик и электротехник, профессор. В 10- летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, где учился с 1869 по 1871 год. В 1871 году Александр Попов перевёлся в Екатеринбургское духовное училище. В 1873 году он перевелся в Пермскую духовную семинарию. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии (1877 год ) Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико - математический факультет Петербургского университета. Успешно окончив университет в 1882 году, А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 году защитил диссертацию на тему « О принципах магнито - и динамоэлектрических машин постоянного тока ». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в гг. в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. С 1901 года Попов профессор физики Электротехнического института императора Александра III. Попов был Почётным инженером - электриком (1899) [ и почётным членом Русского технического общества (1901). В 1905 году учёный совет института избрал А. С. Попова ректором

Грозоотметчик А. С. Попова. Первый радиоприёмник имел очень простое устройство : батарея, электрический звонок, электромагнитное реле и когерер Этот прибор представляет собой стеклянную трубку с двумя электродами. В трубке помещены мелкие металлические опилки. Действие прибора основано на влиянии электрических разрядов на металлические порошки. В обычных условиях когерер обладает большим сопротивлением, так как опилки имеют плохой контакт друг с другом. Пришедшая электромагнитная волна создает в когерере переменный ток высокой частоты. Между опилками проскакивают мельчайшие искорки, которые спекают опилки. В результате сопротивление когерера резко падает Снова вернуть прибору большое сопротивление можно, если встряхнуть его

Первый радиоприёмник А. С. Попова Вначале радиосвязь была установлена на расстоянии 250 м. Неустанно работая над своим изобретением, Попов вскоре добился дальности связи более 600 м. Затем на маневрах Черноморского флота в 1899 г. ученый установил радиосвязь на расстоянии свыше 20 км, а в 1901 г. дальность радиосвязи была уже 150 км. Важную роль в этом сыграла новая конструкция передатчика. Искровой промежуток был размещен в колебательном контуре, индуктивно связанном с передающей антенной и настроенном с ней в резонанс.. Существенно изменились и способы регистрации сигнала. Параллельно звонку был включен телеграфный аппарат, позволивший вести автоматическую запись сигналов. В 1899 г. была обнаружена возможность приема сигналов с помощью телефона. Через 5 лет после постройки первого приёмника начала действовать регулярная линия беспроводной связи на расстояние 40 километров. Благодаря программе, переданной по этой линии зимой 1900 г., ледокол " Ермак " снял со льдины рыбаков, которых шторм унёс в море. Радио, начавшее свою практическую историю спасением людей, стало новым прогрессивным видом связи XX века.

Итальянский изобретатель Гульельмо Маркони. Итальянский изобретатель Гульельмо Маркони. Маркони родился в Болонье, в юношеские годы прослушал в Болонском университете курс лекций об электромагнитных волнах у известного итальянского физика А. Риги, создателя одного из вибраторов электромагнитных волн. Сообщения об опытах Маркони с электромагнитными волнами появились в зарубежной печати летом 1896 г., однако никаких подробностей об устройстве его приборов не указывалось. В 1896 г. Маркони уехал в Англию, где сумел заинтересовать своими идеями о беспроводной связи британские Почтовое и Телеграфное ведомства. Крупные британские промышленники оказали Маркони финансовую поддержку, и в 1897 г. он организовал акционерное общество « Маркони и КО », добившееся заметных успехов в развитии систем дальней беспроводной связи. В июне 1896 г. Маркони подал в Британское патентное ведомство заявку на « усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов на расстоянии и в аппаратуре для этого », а в июле 1897 г. получил патент. Обращает на себя внимание тот факт, что Маркони не приписывает себе изобретения, а говорит об « усовершенствовании » аппаратуры для передачи электрических сигналов на расстоянии И только после получения патента были описаны приборы Маркони и принцип их действия.

Изобретение Гульельмо Маркони. В июне 1897 г. были опубликованы результаты опытов Маркони и подробности приборов. При этом оказалось, что приемник Маркони по своим частям одинаков с моим прибором, построенным в 1895 г.» С 1897 г. в ряде стран Европы начались интенсивные исследования в области радиосвязи. Были созданы новые радиотехнические фирмы и компании « Телефункен » в Германии, « Дюкрете » во Франции. В России в 1900 г. было открыто небольшое производство радиоаппаратуры в Кронштадтской мастерской. Важное событие в установлении дальней радиосвязи произошло в 1901 г., когда инженеры компании « Маркони » под его руководством впервые создали мощный радиопередатчик и осуществили радиосвязь через Атлантический океан на расстоянии около 3500 км. Таким образом, благодаря целому ряду творческих технических решений многих специалистов была успешно решена проблема радиосвязи между континентами, ранее казавшаяся фантастической. Маркони запатентовал и другие устройства для радиосвязи : магнитный детектор, антенну и искровое устройство для генерации радиоволн. Свою первую компанию, " Уайрлесс телеграф энд сигнал компани ", Маркони основал в Англии в 1897; в 1900 она была преобразована в " Маркони уайрлесс телеграф компани ". Деятельность Маркони сыграла важную роль в развитии радиотехники и в распространении радио Имя Маркони стало широко известно, и в 1909 г. он был удостоен Нобелевской премии.