Минеральные вещества в организме человека Автор: Учитель технологии МБОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Advertisements

Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Макро- и микроэлементы Занятие элективного курса «Химическая организация жизни» 9 класс Соловова Елена Александровна, учитель химии высшей квалификационной.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
Транксрипт:

Минеральные вещества в организме человека Автор: Учитель технологии МБОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна

«Минеральные вещества - более важные факторы в человеческой пище, чем витамины, так как организм может производить много витаминов, но не может производить необходимые минеральные вещества и удалять токсичные» доктор Генри Шредер

Минеральные вещества в организме человека Минералы играют большую роль в организме человека. Минеральные вещества активно участвуют во всех биохимических и межклеточных процессах происходящих внутри нас. Периодическая система элементов (таблица Менделеева) насчитывает на сегодняшний день почти 120 химических элементов. Более 80-ти элементов обнаружены в организме человека. Из них человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы около 20-ти макро- и микроэлементов. Многие из них являются жизненно необходимыми. Эти элементы называют эссенциальными, т.к. они играют важную биологическую роль, участвуют в регулировании многих функций организма.

Жизненно важные микроэлементы оказывают действие на организм человека опосредованно, управляя жизнедеятельностью гормонов, ферментов, белков, жиров, углеводов, витаминов и других биологически активных веществ. Это управление происходит за счёт поддержания их определённого соотношения и концентрации в организме. Изменение содержания любого из микроэлементов в организме влечёт за собой определённые сбои в синтезе и утилизации белков, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма в нём должен поддерживаться определённый баланс минеральных веществ. В России наиболее часто встречаются дефициты цинка, селена, магния, марганца и меди. У детей в периоды сильного роста, нередко отмечается недостаток в организме железа.

Зерно и цельнозерновые продукты - главные источники природных макро- и микроэлементов Включение в ежедневный рацион хлеба, приготовленного из цельнозерновой пшеничной муки (нерафинированной, грубого помола) полностью обеспечивает потребности организма в основных (жизненно важных) минеральных веществах.цельнозерновой пшеничной муки

Основными источниками минеральных веществ из продуктов питания являются разнообразные овощи, фрукты и крупы. Превосходным источником кальция, которого немного в растительной пище, являются молоко и молочные продукты. В отличие от других питательных веществ, большая часть некоторых микроэлементов должна поступать в организм с питьевой водой (например, фтор). Надо иметь в виду в виду, что весь набор минеральных веществ можно получить только питаясь максимально разнообразно, так как в каком-то одном конкретном продукте может быть много одних минеральных веществ, но совсем не быть других столь же важных. К сожалению, при кулинарной обработке теряется, до 12% минеральных веществ исходного: продукта. Особенно большие потери минеральных веществ происходят при неправильной кулинарной обработке продуктов, например, при длительной варке. Кроме того, на усвоение минеральных веществ большое влияние оказывает взаимное соотношение в пище некоторых веществ, например, жиров.

(хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д. Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.хлорид натрияNaClпищевойкристаллыйодированнаяхлорид натрияNaClпищевойкристаллыйодированная Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма.человекаживых существорганизмечеловекаживых существорганизме

Йод В организме человека содержится 25 мг йода. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб. Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами. Любопытно, что в 300 г. скумбрии содержится суточная доза йода.

формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов. Он имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии. Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов. Он имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах.

Фосфор - соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты накопителя энергии. Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много фосфора содержится и в зерновых и в бобовых продуктах Цинк - необходим для нормальной функции эндокринной системы. Он имеет кроветворные свойства и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы тканевого дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба.

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток. Роль отдельных продуктов как источников железа Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.