Откуда молоко в магазине ? Дополнительный материал для ознакомления с окружающим миром Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОТКУДАПРИХОДИТМОЛОКО?ОТКУДАПРИХОДИТМОЛОКО?. Наглядно – дидактическое пособие для детей дошкольного возраста Цель:формировать у детей знания о долгом пути,
Advertisements

Белое, да не снег, Вкусное, да не мед. От рогатого берут И ребятам дают.
Игра – тренажёр на сложение и вычитание в пределах 10 для первоклассников. Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Беляницкая.
Автор:учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области Станкова Наталия Валентиновна.
Русский народный орнамент Презентация для уроков изобразительного искусства Презентацию составила Станкова Наталия Валентиновна, учитель начальных классов.
КРОССВОРД «МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.» Чебакова Наталья Владимировна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 1 г.Калача-на-Дону Волгоградской области.
Игра – тренажёр на сложение в пределах 10 Автор: Станкова Наталия Валентиновна, учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской.
Конечно, ты уже знаешь, что молоко очень полезно для детского здоровья. А знаешь ли ты, как оно «приходит» в наши магазины?
Numerals Автор: Станкова Наталия Валентиновна, учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области» Стихи – договорки для.
К уроку окружающего мира 39 К уроку окружающего мира 39 УМК Перспективная начальная школа Автор: Станкова Наталия Валентиновна, учитель начальных классов.
Автор: Станкова Наталия Валентиновна, учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области» Стихи – договорки для уроков английского.
Игра – тренажёр на сложение и вычитание в пределах 10 для первоклассников. Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Беляницкая.
Молоко Козлова Е.С. Воспитатель ГБДОУ 29 Красногвардейского района Презентация для детей.
Игра-тренажёр на сложение в пределах 10 для 1 класса. Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МБОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района.
«Пейте, дети, молоко будете здоровы!». Откуда пришло молоко???
Автор: Романова Татьяна Александровна, учитель МАОУ средней школы 141 г.Казани 3 класс «Окружающий мир»
« Ах, коровушка-коровка, наша ты, кормилица!» старинная русская песня.
School Автор: Станкова Наталия Валентиновна, учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области Стихи – договорки для уроков.
Век научных открытий Окружающий мир 4 класс МОУ «Ребрихинская СОШ» Ребрихинского района Алтайского края Мишина Н.И.
Игра – тренажёр на сложение в пределах 20. Автор: Станкова Наталия Валентиновна, учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской.
Транксрипт:

Откуда молоко в магазине ? Дополнительный материал для ознакомления с окружающим миром Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области»

Все знают, что коровы дают нам вкусное парное молоко.

А откуда оно появляется на прилавках наших магазинов?

Где делают масло, сметану, творог? Ну, конечно же, ты уже догадался, дружок – такие продукты делают на молочных заводах или как их называют по-другому – на молокозаводах.

И сегодня наше путешествие будет на один из таких молокозаводов, где не только упаковывают молоко по пакетам и тетрапакам (тетрапак – это специальные картонные коробочки для упаковки молочных продуктов и соков), но и делают очень вкусное мороженое.

Прежде, чем появиться на прилавках магазинов молоко проходит очень длинный путь…

Коровы живут в коровниках на молочных фермах. Работники фермы хорошо ухаживают за своими питомцами.

Летом пастухи пасут коров на лугах, где много вкусной и сочной травы, из речек коровы пьют прохладную, чистую воду.

Зимой коров кормят сеном и комбикормом, поят водой, чистят коровники.

Зимой и летом, в любую погоду, рано утром и вечером приходят доярки, чтобы подоить своих бурёнок – так ласково называют они коров.

Раньше коров доили руками, а теперь учёные придумали специальные доильные аппараты. Бурёнушки любят ласку и не жалеют для людей парного молочка.

Надоенное молоко сливают в специальные бидоны и в бочки машин – молоковозов.

На таких машинах ты всегда увидишь надпись «МОЛОКО».

Шофера привозят это молоко на молокозавод и с помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки – это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны).

В каждом танке поддерживается определённая температура (как в термосе), чтобы молоко не прокисло.

Но прежде, чем перегнать молоко в танки, приходят лаборанты и берут немножко молока на анализы и с помощью микроскопов, центробежных и других приборов определяют жирность, качество молока и следят, чтобы в нём не было опасных для человека микробов.

Поддерживать нужную температуру в цехах помогают операторы котельных и компрессорных установок. Операторы котельных установок отвечают за тепло, а операторы компрессорных установок отвечают за холод.

Проверенное молоко стерилизуют при определённой температуре, за которой следят умные приборы с датчиками и самописцами.

Стерилизованное молоко попадает в следующий цех, где из него делают сливки с помощью специальных устройств - сепараторов.

Молоко пропускают через сепаратор, и сливки по трубам перетекают в следующий цех, а обезжиренное молоко, которое называют обрат (им поят животных) переливают в другие ёмкости.

Из сливок в следующем цехе делают масло, для этого есть специальные приспособления, похожие на центрифугу, которая вращается с огромной скоростью и взбивает масло.

Для приготовления кисломолочных продуктов, необходима заквасочная, это такое небольшое помещение, где стоят термостаты и в них выращивают специальные грибки для кефиров, сметаны, творога и йогуртов.

Часть молока и сливок перегоняют в танки-термосы, в фасовочный цех, где молоко с помощью специальных фасовочных аппаратов взвешивается и разливается по пакетам и тетрапакам, упаковщица раскладывает молоко по ящикам, и по транспортеру ящики с молочной продукцией попадают на склад готовой продукции – в царство вечной зимы.

Часть молока перегоняют по трубам в творожный цех, где в термостатах делают сметану, а в огромных ваннах делают творог и сыворотку.

Для производства мороженого нужны специальные морозильные аппараты, компрессорные и фасовочные установки.

Все молочные продукты со складов готовой продукции грузчики грузят в машины, а экспедиторы развозят их по магазинам.

Теперь ты точно знаешь – откуда молоко в магазине.

Ресурсы: -текст линия оборудование3 оборудование &limit=17&month=10&year= &limit=17&month=10&year=2011 молоко в пакетах упаковка оборудование маслобойка оборудование 4 сепараторы цех оборудование1 лаборанты танки привоз молока молоковоз1 молоковоз корова с продуктами ласковое отношение дойка на пастбище на ферме BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A% D0%B2%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B0D0%B2%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B0 ферма1 прилавок продукты молоко в кувшин пакеты - анимационные картинки

Автор: Станкова Наталия Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Беляницкая СОШ Сонковского района Тверской области»