К 70-летию освобождения г.Шебекино и Шебекинского района от немецко-фашиских захватчиков. Подготовила:воспитатель коррекционно-логопедической группы 11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Advertisements

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Славный боевой путь нашего земляка и замечательного полководца Н.Ф. Ватутина.
Герои Советского Союза, уроженцы Краснослободского района.
Герои Великой Отечественной Войны Презентацию подготовила Савалей Арина ученица 6 класса А.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Герои советского союза Пильнинского района. Антонов Владимир Александрович Лётчик. Капитан. Родился в селе Борнуково Пильнинского района. Боевое крещение.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Герои Ямальцы Их имена надо запомнить!. Герой Советского Союза Зверев Анатолий Михайлович
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших.
Молодые герои Зауралья Евгений Кремлёв В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза.
ЮГО - ВОСТОЧНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ИХ ИМЕНА В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ ИХ ИМЕНА В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ
Викторина по истории Великой Отечественной войны.
Транксрипт:

К 70-летию освобождения г.Шебекино и Шебекинского района от немецко-фашиских захватчиков. Подготовила:воспитатель коррекционно-логопедической группы 11 Косарева Дарья Григорьевна

Героям-землякам, которые сражались за нашу малую Родину в период войны посвящается.

ВЕТЕР ВОЙНЫ Как было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, война. Они сражались беззаветно, Патрон последний берегли, Их имена приносит ветром, Печальным ветром той войны. Порой слышны, на поле боя, Через десятки мирных лет: «Прикрой меня! - прикрою Коля!» И вспыхнет вдруг ракеты свет. А Коля, в этом тихом поле, Лежит, не встанет никогда… Степан Кадашников

С 14 июля 1942 года город оккупирован фашистами. Почти все предприятия и здания его были разрушены. Освобожден 9 февраля 1943 года.

Наш город и район в период войны годов дважды становился местом сражений советских войск с немецко-фашистским вермахтом и дважды оказывался прифронтовым. За годы войны Шебекино потерпел большие разрушения, а его население многочисленные жертвы. Знал он и примеры героизма наших земляков-патриотов, и тяжелое бремя оккупации, и примеры предательства, и мужество наших бойцов-освободителей, и самоотверженный труд работников тыла.... Многим уроженцам Шебекинского района и г. Шебекино присвоено звание Герой СССР за подвиги в борьбе против фасшисткого ига.

Сериков Иван Павлович ( ). Родился селе Новая Таволжанка в семье рабочего. Капитан Сериков И.П. на рассвете 25 марта 1945 года с батальоном прорвал оборону противника на подступах к городу Данцигу (Гданьск, Польша). Было захвачено в плен 200 гитлеровцев. Развивая наступление, батальон И.П. Серикова форсировал реку Висла, захватил плацдарм, отразил все попытки противника восстановить положение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Серикову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда.

Маслов Михаил Дмитриевич Родился 10 июня 1916 г. в с.Логовое Шебекинского района (ныне в черте г.Шебекина) в семье крестьянина. В бою в районе с. Ходоры Радомышльского района Житомирской области 8 декабря 1943 г. гвардии старшина Маслов М.Д. при отражении танковой атаки противника заменил раненого наводчика орудия. Он уничтожил 2 тяжелых танка, 2 бронемашины и группу автоматчиков противника. Маслов М.Д. стойко удерживал занимаемый рубеж до подхода на помощь ему стрелковых подразделений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 г. командиру орудия гвардии старшине Маслову М.Д. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы" и другими.

Мочалин Николай Гаврилович. Родился 26 декабря 1922 г. (скончался в 2001 году) в с. Титовка (ныне г.Шебекино.На земле Югославии Мочалин Н.Г. совершил подвиг, за который был удостоен высшей государственной награды. Лейтенант Мочалин Н.Г. с бойцами высадился 8 декабря 1944 г. в глубоком тылу врага у г. Вуковар и перерезал важную дорогу, преградив, тем самым, пути отступления фашистам и дезорганизовав их тылы. Более двух суток его взвод удерживал захваченный плацдарм, отразив 17 атак противника. В ходе этого сражения бойцы, используя гористую местность, скрытно подобрались к врагу и забросали его гранатами. Лейтенант Мочалин Н.Г. лично уничтожил 2 самоходные установки, танк и несколько десятков фашистов. 20 апреля 1945 г. командиру взвода автоматчиков 305- го отдельного батальона морской пехоты Мочалину Н.Г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Шевцов Александр Григорьевич родился 17 октября 1918 г. (скончался в 1988г.). в с. Шебекино в семье служащего. Русский. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Капитан Шевцов А.Г. в годы войны сражался на Ленинградском, Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков республик Прибалтики, в штурме Кенигсберга. Штурман 171-го истребительного авиационного полка (315-я истребительная авиационная дивизия, 15- я воздушная армия, Брянский фронт) капитан Шевцов А.Г. к августу 1943 г. совершил 220 боевых вылетов, в 47 воздушных боях сбил лично 10 и в группе 6 самолетов противника. Два из них он сбил в одном бою над Ленинградом. В районе г. Луга он встретился в небе с бомбардировщиками противника, направлявшимися к Ленинграду. Развернув самолет, Шевцов атаковал их. Дав длинную очередь из пулемета и промахнувшись, Александр сделал крутой вираж, зашел в хвост фашистского самолета и сбил его. Вскоре был сбит и второй "Юнкере". Звание Героя Советского Союза капитану Шевцову А.Г. присвоено 8 сентября 1943 г.

Суков Трофим Тихонович ( гг.) родился на хуторе Бершаково Шебекинского района. В марте 1943 года был призван в советскую армию. С боями он прошел от Харького до Берлина. Т.Суков награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями. Участвовал в освобождении Чехословакии и Польши. Братская Польша наградила Т.Т.Сукова крестом «Заслуженный на поле брани». За проявленное мужество и геройство при форсировании реки Одер и удержание занятого плацдарма Трофиму Тихоновичу Сукову было присвоено звание героя Советского Союза. Но в 1948 году он умер, не узнав, что удостоен самой высокой боевой награды.

Во всем величии перед нами встают имена юных героев в возрасте десяти – шестнадцати лет. Им бы еще учиться и играть, а они уходили воевать. Такими были юные разведчики: Вите Захарченко ( гг.), уроженец с.Устинка. Ему было 13, когда началась война. С первых дней войны Витя помогал Анастасии Молчановой и своей матери прятать хлеб в недоступных и потерянных местах в лесу для партизан. Однажды к ним в Устинку пришли светские разведчики. Витя быстро познакомился с ними. Они научили его обращаться с оружием, маскироваться. Служба разведчиков очень понравилась Виктору, но сколько он не просил взять его с собой, те не соглашались. Однажды разведчики получили оперативное задание: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой лог. Но туда были отрезаны все пути –Я знаю дорогу, - вдруг сказал Виктор – А если схватит, тогда что? – Я же пионер! – с гордостью ответил Виктор. С этого момента он и стал разведчиком. Однажды его смелый поступок в очередной разведке спас партизан от врага, в другой раз Виктор разыскал и спас 150 советских солдат, затерявшихся в лесу.

Вместе с воинской частью юный разведчик перешел из своего села в Чураево, затем Кошлоково, Пенцево, Поляну и езде он показывал свою смелость, удаль, находчивость. Но там, где надо он молчал как рыба. Однажды его смелый поступок в очередной разведке спас партизан от врага, в другой раз Виктор разыскал и спас 150 советских солдат, затерявшихся в лесу.В одну из последних разведок Вите пришлось почти сутки пролежать в холодном болоте. Он тяжко заболел и вернулся в Устинку. Там уже были фашисты. Виктора выдал И.П.Роганин – закоренелый враг советской власти. Жестокие пытки не сломили юного пионера. Памятник Вите Захарченко поставлен на его могиле.Он находится в 100 метрах от Аллеи Славы. Люди увековечили память героя: именем Вити Захарченко были названы Устинская школа, в которой он учился, пионерская дружина одной из средних школ Шебекино и одна из улиц города.

Другим примером героизма стала деятельность разведчицы Елены Яковлевны Литвиновой (Выродовой) (5 мая гг. С.Верхне-Брезово), которая несколько раз переходила линию фронта, доставляя важные сведения о движениях вражеского транспорта из Харькова в Белгород, расположениях танковых частей и штабов, об оборонительных работах немцев на западном берегу Северского Донца. Полученные от неё разведданные способствовали успеху боевых действий партизан и наших войск. В декабре 1941 г. была схвачена фашистами во время выполнения задания и расстреляна в лесу не далеко от Зиборовки. Там и находится её могила.

Присвоена посмертно Литвиновой Елене Яковлевне медаль «За отвагу» г. Литовский поэт, участник великой отечественной войны Викторас Витис, написал стихотворение, посвященной подвигу Елены Литвиновой Есть город Шебекино на Нежеголи, Здесь храбро с врагом партизаны сражались. И только сейчас мы с глубокой болью Про подвиг Литвиновой Лены Узнали. Прошла коммунистка и пытки, и муки Не выдав друзей и военные тайны, Осталась бойцом до последней минуты, Шагнув не на смерть, а в бессмертье страданий.

Проявляли героизм в борьбе против фашистов Митя Балицкий, Коля Синицин, Петя Игнатенко. Не подчинившись приказу гитлеровцев, ребята спрятали радиоприемник, и с первых дней оккупации печатали листовки с сообщениями о ходе войны. Были расстреляны фашистами.

Большой любовью и уважением в Титовском отряде пользовался 14-летний Гриша Беликов, которого партизаны звали Гриша Маленький. Он вырос в семье охотника и хорошо владел винтовкой. «Партизанским снайпером» прозвали его титовцы, к тому же он был разведчиком. Боец Беликов в прифронтовом селе Архангельское, занятом врагом, заставил две немецкие части обстрелять друг друга. Находясь в разведке, Гриша вывесил на одном из домов кусок красного полотна. Немцы посчитали, что в село вошла советская часть, и открыли артиллерийский огонь. Находившиеся в селе немцы ответили тем же. Около 40 минут гитлеровцы вели огонь, нанося потери самим себе. За время пребывания в отряде партизан Беликов уничтожил 11 вражеских солдат и офицеров.

Всем героям – землякам, участникам Великой Отечественной войны В Шебекино поставлен памятник, который постоянно освещает негасимый вечный огонь, который нам напоминает о славном подвиге нашего народа, освободившего город от немцев 9 февраля 1943 года- АЛЛЕЯ СЛАВЫ.

ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ «РЕКВИЕМ» Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,- помните! О тех, кто уже никогда не споет,- помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили !Р.Рожденственский.