Вредоносные пищевые Е-добавки. На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые добавки и консерванты. Сод ржани 3. Введение 4. Обусловленность выбора продуктов питания; 5. Е- -стандарты; 6. Пищевые добавки и красители Е 102;
Advertisements

Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
«ВНИМАНИЕ! ЕДА» МБОУ ООШ 3 Школьное объединение «Виктория»
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Исследовательская работа на тему:. Работу выполнила ученица 7 «А» класса Кузнецова Маргарита Под руководством Лебедевой Л.В.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Выполнила: Шакирова Д.,11 класс. «Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Цель работы: 1.Изучить научную литературу с целью изучения информации на маркировку индекса «Е» 2.Исследовать упаковки от пищевых продуктов и выяснить.
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Транксрипт:

Вредоносные пищевые Е-добавки

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится? На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится? Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образ жизни потребителя; образ жизни потребителя; его платёжеспособность; его платёжеспособность; состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище. состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище. Мир Советов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е. Мир Советов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е. Так ли безопасно потребление таких продуктов? Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код. Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код. На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е- добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых. На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е- добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых. Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде. Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде. Каким же образом работает данная система? Каким же образом работает данная система? Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е- компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что. Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е- компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что. Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения. Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения. Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания: Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза. Воздействие на организм: - пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления): - онкологические заболевания; - аномалии развития плода; - врожденные патологии. Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России! Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России! Воздействие на организм: - пищевые отравления. Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС. Воздействие на организм: - повышенная возбудимость нервной системы у детей; - кислородное голодание организма (гипоксия); - уменьшение содержания витаминов в организма; - пищевые отравления с возможным летальным исходом; - онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья). Воздействие на организм: - рост содержания холестерина в организме. Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320 : некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ). Воздействие на организм: - заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е ) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Воздействие на организм: - диарея; - сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. Воздействие на организм: - истощение запасов серотонина в коре головного мозга; - развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН: Е121 – краситель цитрусовый красный; Е121 – краситель цитрусовый красный; Е123 – краситель красный амарант; Е123 – краситель красный амарант; Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды; Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды; Е – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; Е – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба». E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е , Е140, Е , Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916– 919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е- элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей. Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей. Е , Е , Е , Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта. Е , Е , Е , Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию. Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию. Е171, Е – добавки, вызывающие болезни печени и почек. Е171, Е – добавки, вызывающие болезни печени и почек. Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E , E477. Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E , E477.

Анализ рынка продуктов питания Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества. Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества. В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида: В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

Газированные напитки: - «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951); - «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951); - все прочие дочерние от производителя Coca-Cola; - все прочие дочерние от производителя Coca-Cola; - «Лимонад» (Грейтли); - «Лимонад» (Грейтли); - «Малина» (Салют-кола); - «Малина» (Салют-кола); - «Барбарис» (Ассорти); - «Барбарис» (Ассорти); - «Ситро» (Салют-кола) и др. - «Ситро» (Салют-кола) и др.

Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни - «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); - «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); - «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.). - «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.). Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого! Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков - «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211); - «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211); - «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители); - «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители); К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?! К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

Среди чипсов и сухариков - «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); - «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); - «Pringles» (содержит эмульгатор Е471); - «Pringles» (содержит эмульгатор Е471); - сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.). - сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

Среди кисломолочных продуктов - «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442); - «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442); - «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!! - «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!! - «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности). - «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

Среди колбасных изделий - колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); - колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); - «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант- фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250); - «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант- фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

Среди марок мороженного Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

Среди известных производителей шоколада - «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы); - «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы); - «Несквик» - «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).