«Православная молитва» подготовила Нюпина О. А., учитель начальных классов первой квалификационной категории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Волшебники существуют только в сказках. Но верующие люди убеждены в том, что все наши желания, все наши просьбы слышит Бог. Обращение к Богу называется.
Advertisements

Вопросы для повторения: Почему верующие люди называют природу Божиим творением? Есть ли какая связь понятий «Творец мира» и «Божья тварь»? Как вы считаете,
Курс «ОРКиСЭ» модуль «Основы православной культуры» Работу выполнили ученицы 5 класса Прусова Мария и Лопатина Екатерина Учитель Осипова Т.Н.
Урок 4 Православная молитва Вы узнаете: Что такое православие. Что значит слово «благодать». Кто такие святые. О молитве «Отче наш».
Основы Православной Культуры урок 4. Православная молитва Урок 4.
Православная молитва. Слово православие означает умение правильно славить Бога, то есть молиться. Люди называют Бога своим Господом ( Господином ). Поэтому.
Молитвой называется обращение священнослужителя или верующего человека(мирянина) к Господу Богу Нашему, к Богородице или к Святым угодникам Божьим. Такое.
Презентацию подготовила учитель начальных классов: Саулова Г.Б. г.Каменск-Шахтинский 2011г. А.Кураев. 4 класс.
ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА Беляева И.В., учитель начальных классов Беляева И.В., учитель начальных классов МОУ СОШ 5 им. П.Н. Бучина г. Тутаев 2011 г.
Урок 4 Православная молитва. «ПРАВОСЛАВИЕ» Умение правильно славить Бога, то есть молиться. Православные люди называют Бога своим Господом (Господином).
Урок на тему : « Православная молитва» Учителя начальных классов ГБОУ СОШ 163 Мандригель О.И.
Урок 2. Православие и культура. Учитель: Царева Наталия Анатольевна 2010 г.
Православная молитва Православная молитва Проект урока Кравченко С.Ю. МОУ СОШ 89 Проект урока Кравченко С.Ю. МОУ СОШ 89 разработали: Говорухина А.А. МОУ.
Модуль: Основы православной культуры. ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА.
Православная молитва В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть. С души как бремя скатится, Сомненье далеко.
Урок 9 Православное учение о человеке. В православии очень тесно связаны размышления о человеке и размышления о Боге. Человек верит в Бога. А во что верит.
Молитва это встреча с Богом. Православие дает человеку непосредственный доступ к Богу, Который слышит человека, помогает ему, любит его. Молитва это диалог.
Тема урока: «Православная молитва» г..
Быть активным, уважать мнение участников, быть доброжелательным, не перебивать, быть заинтересованным, стремиться найти истину, уважать правила работы.
Презентацию составила: учитель начальных классов Базаркина Н.П г.
Транксрипт:

«Православная молитва» подготовила Нюпина О. А., учитель начальных классов первой квалификационной категории

Опорные понятия: православие, молитва, благодать, святые, Священное Предание Цель урока: Помочь учащимся осмыслить понятие молитвы как разговора человека с Богом, форму возможного общения человека с Богом

Кого же славят православные? Природу? Погоду? Моду? На самом деле речь идет об отношении человека к Богу. Бога нельзя увидеть. Как не увидеть радиоволны. Но они становятся слышны, если есть радиоприемник. Представьте: вы попали на какой-то остров, где туземцы никогда не слышали и не видели радио. У вас же оно есть. Вы его слушаете, а люди вокруг удивляются, совсем как Карлсон: "А как это так много разных людей ухитрилось залезть в такую маленькую коробочку?". Радиоволны достигали этого острова до того, как вы туда попали? Да. Почему же местные жители не слышали их?

Вот так и с Богом. Он действует всюду. Действия Бога в природе и в мире людей называются «Дух Божий» или «благодать». Но не у всех есть достаточно чувствительные приемники, чтобы Его почувствовать. Тут ведь нужно не радио и даже не телевизор. Бога чувствуют сердцем. Как чувствуем мы, что вот этот человек добрый, а от того лучше держаться подальше. Так сердце может почувствовать - Бог рядом с нами... Может ли человек общаться с Богом, и если может, то как он это делает?

У православных людей есть три вида молитвы. Самая распространенная молитва – это просьба. «Подай, Господи». А о чем бы ты попросил Бога?

Как вы думаете, сама просьба (молитва) к Богу о том, чтобы я стал добрее, меняет меня самого? Согласен ли ты с мыслью о том, что по тому, о чём человека молит Господа, можно многое понять о человеке? Если человек молит о том, чтобы ему родители купили дорогую игрушку или ещё одну игрушку или ещё какую-нибудь компьютерную игру или новое платье, туфли... да мало ли чего! Или если молит о том, чтоб сохранил здоровье бабушки, чтобы дольше жил дедушка, чтобы простил за злые мысли, чтобы помог учиться, справиться с ленью, помог справиться с обидой, простить несправедливость, то что ты скажешь об этих людях?

А каким ты представляешь себе человека, который нашёл в себе силы души подойти к маме и попросить у неё прощения за то, что нагрубил ей, ответил со злобой на её упрёк в том, что чересчур долго играл в компьютере, в том, что не убрал комнату, не заправил постель, а после поблагодарил Бога за то, что помог справиться с гордыней, помириться с мамой, попросить у неё прощения? Про себя (это будет твой секрет!!!, только твой) реши, на какого человека ты больше похож: первого, второго или третьего?

Более редкая молитва – благодарение. Редкая потому, что люди чаще просят, чем благодарят. Получив желаемое, мы часто забываем поблагодарить. Так и в отношениях людей между собой, и в людей отношениях с Богом. Самая высокая молитва - славословие. В такой молитве человек просто переживает радость от своей встречи с Богом, ликует. Переходя к славословию, в православных храмах часто поют: «Аллилуйя!» («Слава Богу»). Произнося такую молитву, человек не думает о своих интересах. Именно бескорыстная радость – самая сильная и чистая. Можно радоваться новой игрушке или вещи. Но есть такие поводы для радости, которые нельзя унести к себе домой. Разве можно унести красивый закат, радугу, запах свежей зелени после дождя, соловьиную трель?

И хотя эти источники радости нельзя положить в карман и унести, можно унести с собой радость, которую они породили. Так и православный человек молится ради радости: - он просит о том, чтобы Бог был с ним на его жизненном пути; - он славословит и ликует в ту минуту, когда он чувствует присутствие Создателя; - он благодарит за то, что ощутил любящую заботу Бога о нем.

Православный человек может молиться в разных обстоятельствах. Он может молиться в беде и в радости. В одиночестве и вместе с другими людьми. Он может молиться про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться на любом языке. Он может молиться в любом месте: дома, в храме, на природе, в метро или автобусе. Даже находясь среди людей, человек может молиться про себя, и этот его внутренний разговор с Богом никому не будет заметен. Если человек молился искренне и правильно – он, как говорит опыт православной культуры, прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется. Действие Бога, меняющее человека, называется благодать («благой, добрый дар»). Люди, которые под действием благодати изменились так, что из их сердец и поступков струятся вера, надежда, любовь, называются святыми.

Православные люди убеждены, что Бог общается с людьми через Свою благодать. Благодать действует в сердцах людей, очищая их и приводя их к святости. Поэтому для православных слова и поступки святых христиан очень значимы. Действия Божией благодати, воплощенные в добрых поступках и мудрых словах тысяч православных святых вместе называются православное Предание (слово предание в русском языке означает то же самое что слово традиция в латыни).

Вопросы: 1. Что означает слово православие? 2. Что значит слово «молиться»? 3. Какие существуют виды молитв? 4. Бывают ли такие подарки, которые нельзя увидеть и пощупать? 5. Есть ли у православных такая молитва, которую знают наизусть все без исключения? Или если не знают всей молитвы (ещё не запомнили), то хотя бы первые её слова?