«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА» О.В. ЯКОВЛЕВА Открытое мероприятие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« И чувства добрые я лирой пробуждал » писал А. Пушкин. А. Пушкин.
Advertisements

Над Ленинградом – смертная угроза… Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слёзы, что называлось страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан.
Дню снятия блокады Ленинграда посвящается Кокуев Денис, "Лётчик Алексей Севастьянов", 2003.
Дню снятия блокады Ленинграда посвящается г г.
«Здесь оставлено сердце моё …» (70-летию прорыва блокады Ленинграда посвящается)
900 дней блокадного Ленинграда 8 сентября 1941 – 27 января 1944 г.
1. Целлюлоза - 25%. 2. Шроты - 20%. 3. Мука ячневая - 5%. 4. Солод - 10 %. 5. Жмых (при наличии заменить целлюлозу). 6. Отруби (при наличии заменить шроты).
Мужество жителей блокадного Ленинграда. Блокада – это система мероприятий направленная на изоляцию какого- либо объекта от внешних связей на суше, в воздухе,
Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов посвящается. Блокада Ленинграда.
Департамент образования Кировской области КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности. Выполнила: студентка группы Т-11.
900 дней мужества. 22 июня 1941 год Наш город в снег До пояса закопан. И если с крыш На город посмотреть, То улицы Похожи на окопы, В которых побывать.
{ Викторина на тему «Блокада Ленинграда». Ленинград – город-герой.
Война в поэтических строках. «Мы предчувствовали полыханье этого трагического дня. Он пришёл… Вот жизнь моя, дыханье. Родина, возьми их у меня…»(Ю.Друнина)
1 «Беспримерный подвиг Ленинграда» В блокированном городе осталось более 2 миллиона 500 тысяч гражданского населения, в том числе 100 тысяч беженцев из.
Блокада Ленинграда военная блокада немецкими, финскими [2] и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне.
Дню Снятия блокады Ленинграда посвящается … Петербург – один из красивейших городов мира.
Дню Снятия блокады Ленинграда посвящается … Петербург – один из красивейших городов мира.
По страницам Великой Отечественной Войны Интеллектуальная игра.
«Все может родная земля: Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может: Защита родной.
Работа выполнена учителем ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга Калекиной И.Л.
Транксрипт:

«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА» О.В. ЯКОВЛЕВА Открытое мероприятие

ЦЕЛЬ: Познакомить воспитанников детского дома с трагическими страницами истории нашего города – Блокадой Ленинграда

Задачи: Познакомить воспитанников с биографией О.Ф.Берггольц; Познакомить детей с творчеством поэтессы в осажденном Ленинграде; Сформировать представление о Блокаде Ленинграда.

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (872 дня) длилась Блокада Ленинграда военная блокада города немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны, когда город был взят во вражеское «кольцо» - окружен со всех сторон. Жители города погибали не только от военных действий. От голода погибло более 640 тысяч жителей города.

Ольга Федоровна Берггольц ( 3 (16) мая 1910 года 13 ноября 1975 года) В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму».

...Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна... Кронштадтский злой, неукротимый ветер в мое лицо закинутое бьет. В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот. Над Ленинградом - смертная угроза... Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слезы, что называлось страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады - мы не покинем наших баррикад. И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда. Руками сжав обугленное сердце, такое обещание даю я, горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою: Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей. Август 1941

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова Берггольц: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто.»