ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «Краснослободский промышленный техникум» Жизнь и творчество Салтыкова- Щедрина М.Е. Подготовила: преподаватель литературы Кудашкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас- Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне Талдомского района Московской облати.
Advertisements

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин Писатель и тверской вице-губернатор.
«Я писатель, в этом мое призвание». Живопись боли и непрерывное её ощущение служили источником живых образов. М.Е Салтыков- Щедрин.
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889)
Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин. Содержание 1.Семья и происхождение Михаила 2.Детство 3.Начало лд 4.Основные произведения 5.Вятка 6.Смерть
САЛТЫКОВ ( ) Салтыков Щедрин Биография. Салтыков-Щедрин великий русский писатель, публицист, критик, прозаик. Родился Салтыков-Щедрин в 1826 году.
М.Е. Салтыков – Щедрин. Этапы биографии и творчества.
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889) – русский писатель- реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15(27) января 1826 г. в селе Спас- Угол Калязинского уезда Тверской области.
Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин ( ). Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас - Угол Калязинского уезда Тверской губернии.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Биография М.Е.Салтыкова-Щедрина
МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН 15 (27) января апреля (10 мая ) 1889.
Презентацию выполнила Ученица 10 Б класса УСОШ Воронина Виктория.
15 января апреля Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне Талдомского.
М. Е. Салтыков- Щедрин Жизнь и творчество.
Над презентацией работала ЭКСКУРСИЯ В ТВЕРЬ 27 октября 2009 года мы совершили экскурсию в областной центр. Цель поездки познавательная, учебная. Мы посетили.
( ). Из дворянской семьи; Тверской губернии г. - окончил Царскосельский лицей – 1855 гг. – ссылка в Вятку за вольнодумство.
Преподавателя литературы Борисовой Юлии Вячеславовны. Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное.
Жизнь и творчество М. Е. Салтыкова – Щедрина. Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин
Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин « Как мужик двух генералов прокормил» Повесть Повесть.
Транксрипт:

ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «Краснослободский промышленный техникум» Жизнь и творчество Салтыкова- Щедрина М.Е. Подготовила: преподаватель литературы Кудашкина Т.В.

Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в- Щедри́н (15 [27] января апреля [10 мая] 1889) (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин) русский писатель, рязанский и тверской вице-губернатор.

Ранние годы Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне Талдомского района Московской области. Был шестым ребёнком потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова ( ). Мать, Ольга Михайловна Салтыкова (в девичестве Забелина), была дочерью московского купца. Хотя в примечании к «Пошехонской старине» Салтыков-Щедрин и просил не смешивать его с личностью Никанора Затрапезного, от имени которого ведётся рассказ, но полнейшее сходство многого из сообщаемого о Затрапезном с несомненными фактами жизни Салтыкова-Щедрина позволяет предполагать, что «Пошехонская старина» имеет отчасти автобиографический характер. Первым учителем Салтыкова-Щедрина был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая его сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт, а два года спустя был переведён, как один из лучших учеников, казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей.Именно там он и начал свою деятельность писателя.

Начало литературной деятельности В 1844 году окончил, уже Александровский лицей, по второму разряду (то есть с чином X класса), семнадцатым из 22 учеников, потому что поведение его аттестовалось не более как «довольно хорошим»: к обычным школьным проступкам (грубость, курение, небрежность в одежде) у него присоединялось «писание стихов» «неодобрительного» содержания. В лицее под влиянием свежих ещё тогда Пушкинских преданий каждый курс имел своего поэта; на XIII курсе эту роль играл Салтыков-Щедрин. Несколько его стихотворений было помещено в «Библиотеке для чтения» 1841 и 1842 годов, когда он был ещё лицеистом; другие, напечатанные в «Современнике» (ред. Плетнёва) 1844 и 1845 годах, написаны им также ещё в лицее (все эти стихотворения перепечатаны в «Материалах для биографии М. Е. Салтыкова», приложенных к полному собранию его сочинений). В августе 1844 Салтыков-Щедрин был зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место помощника секретаря. В первой повести Салтыкова-Щедрина, которую он никогда впоследствии не перепечатывал, звучит, сдавленно и глухо, та самая тема, на которую были написаны ранние романы Ж. Санд: признание прав жизни и страсти.

Вятка В наказание за вольнодумие уже 28 апреля 1848 года он был выслан в Вятку и 3 июля определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 был советником губернского правления. О службе его в Вятке сохранилось мало сведений, но, судя по записке о земельных беспорядках в Слободском уезде, найденной после смерти Салтыкова-Щедрина в его бумагах и подробно изложенной в «Материалах» для его биографии, он горячо принимал к сердцу свои обязанности, когда они приводили его в непосредственное соприкосновение с народной массой и давали ему возможность быть ей полезным. В ноябре 1855 ему разрешено было, наконец, покинуть Вятку (откуда он до тех пор только один раз выезжал к себе в тверскую деревню); в феврале 1856 он был причислен к Министерству внутренних дел, в июне того же года назначен чиновником особых поручений при министре и в августе командирован в губернии Тверскую и Владимирскую для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения (созванного, по случаю Восточной войны, в 1855). В его бумагах нашлась черновая записка, составленная им при исполнении этого поручения.

Возобновление литературной деятельности Вслед за возвращением Салтыкова-Щедрина из ссылки возобновилась, с большим блеском, его литературная деятельность. Имя надворного советника Щедрина, которым были подписаны появлявшиеся в «Русском вестнике» с 1856 «Губернские очерки», сразу стало одним из самых любимых и популярных. В марте 1858 Салтыков-Щедрин был назначен рязанским вице- губернатором, в апреле 1860 переведён на ту же должность в Тверь. Пишет он в это время очень много, сначала в разных журналах (кроме «Русского вестника» в «Атенее», «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Московском вестнике»), но с 1860 почти исключительно в «Современник» (в 1861 Салтыков-Щедрин поместил несколько небольших статей в «Московских ведомостях» (ред. В. Ф. Корша), в 1862 несколько сцен и рассказов в журнале «Время»). Из написанного им между 1858 и 1862 годами составились два сборника «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе»; и тот, и другой изданы отдельно три раза (1863, 1881, 1885). В ноябре 1864 он был назначен управляющим Пензенской казённой палатой, два года спустя переведён на ту же должность в Тулу, а в октябре 1867 в Рязань.

«Отечественные записки» Пока существовали «Отечественные записки», то есть до 1884, Салтыков-Щедрин работал исключительно для них. Большая часть написанного им в это время вошла в состав следующих сборников: «Признаки времени» и «Письма из провинции» (1870, 72, 85), «История одного города» (1 и 2 изд. 1870; 3 изд. 1883), «Помпадуры и Помпадурши» (1873, 77, 82, 86), «Господа Ташкентцы» (1873, 81, 85), «Дневник провинциала в Петербурге» (1873, 81, 85), «Благонамеренные речи» (1876, 83), «В среде умеренности и аккуратности» (1878, 81, 85), «Господа Головлёвы» (1880, 83), «Сборник» (1881, 83), «Убежище Монрепо» (1882, 83), «Круглый год» (1880, 83), «Современная идиллия» ( ), «За рубежом» ( ), «Письма к тётеньке» (1882), «Недоконченные беседы» (1885), «Пошехонские рассказы» (1886). Здоровье Салтыкова-Щедрина, расшатанное ещё с половины 1870-х годов, было глубоко подорвано запретом «Отечественных записок». Впечатление, произведенное на него этим событием, изображено им самим с большой силой в одной из сказок («Приключение с Крамольниковым», который «однажды утром, проснувшись, совершенно явственно ощутил, что его нет») и в первом «Пёстром письме», начинающемся словами: «несколько месяцев тому назад я совершению неожиданно лишился употребления языка»…

Основные мотивы творчества В интерпретации текстов Салтыкова-Щедрина имеются две исследовательские линии. Одна, традиционная, восходящая к литературной критике XIX в., видит в его творчестве выражение обличительного пафоса и едва ли не хронологию важнейших событий истории российского общества. Вторая, сформировавшаяся не без влияния герменевтики и структурализма выявляет в текстах объективно данные семантические конструкты разных уровней, позволяющие говорить о сильном мировоззренческом напряжении прозы Щедрина, ставящем ее в один ряд с Ф. М. Достоевским и А. П. Чеховым. Совесть есть и у Иудушек; по выражению Салтыкова-Щедрина, она может быть только «загнана и позабыта», может только устранить до поры до времени «ту деятельную чуткость, которая обязательно напоминает человеку о её существовании Сочинения Салтыкова-Щедрина существуют и в переводах на иностранные языки, хотя своеобразный стиль Салтыкова- Щедрина представляет для переводчика чрезвычайные трудности. На немецком языке переведены «Мелочи жизни» и «Господа Головлёвы» (в Универсальной библиотеке Реклама), а на французский «Господа Головлёвы» и «Пошехонская старина»

Память В честь Салтыкова-Щедрина названы улица Салтыкова- Щедрина в Волгограде, в Липецке, Ярославле, Твери, Орле, Тюмени, улица и переулок в Калуге и др. Мемориальные музеи Салтыкова-Щедрина существует в Кирове, Твери (см. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери), селе Спас-Угол Талдомского района Московской области. Бюст Салтыкова-Щедрина установлен в посёлке Лебяжье Ленинградской области. Памятник Салтыкову-Щедрину М. Е. установлен в городе Твери на Тверской площади (открыт 26 января 1976 года в связи с празднованием 150-летия со дня его рождения). Изображен восседающим в резном кресле, опираясь руками на трость. Скульптор О. К. Комов, архитектор Н. А. Ковальчук. Салтыков-Щедрин был вице-губернатором Твери с 1860 по 1862 год. Тверские впечатления писателя отразились в «Сатирах в прозе» ( ), «Истории одного города» (1870), «Господах Головлевых» (1880) и других произведениях. В филателииВ СССР были выпущены почтовые марки, посвященные Салтыкову-Щедрину. Также были выпущены почтовые конверты России и СССР, в том числе и со спецгашением.