Автор: Сальникова Анна Владимировна. Моё село… Моя деревня… У каждого из нас, не важно, где мы живём, в душе, в сердце, памяти есть своя деревенька. Не.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Advertisements

Победа это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Более 20 миллионов могил. НАШИ СОЛДАТЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ФРОНТ.
Дети-герои 9 мая 9 мая - это всенародный праздник. В этом году наш народ отмечает 67-летие Великой Победы.
Годы войны 22 июня 1941 – 9 мая «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Выполнили: Винникова Елена Русанова Ирина Руководитель: Кутакова Наталья Николаевна.
Дети в годы войны. Урок Мужества для начальных классов. Учитель начальных классов Мусиенко С.А.
Торжественная линейка, посвященная Дню Победы Пусть пулеметы не строчат, И пушки грозные молчат, Пусть в небе не клубится дым, Пусть небо будет голубым,
Музыкальный руководитель МАДОУ « Малыш» Грибанова В.А.
9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами.
1 9 мая это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом! В этом.
9 мая – это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом. В этом.
Великая отечественная война давно закончилась, много минуло лет с той поры, но боль и ужас остается в нашей памяти. И мы должны воспитать наших детей так,
Учитель: Жукова Н.Е. Сообщение о нападении Предрассветную тишину разорвали залпы десятков тысяч орудий. Армады фашистских самолётов и танков ринулись.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Карачаево –Черкесская Республика Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида Детский сад 6 «Ручеек» Презентация.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
В МБОУ «СОШ» с. Дутово традиционным стал концерт «Песни Победы» Пусть пулеметы не строчат, И пушки грозные молчат, Пусть в небе не клубится дым, Пусть.
Транксрипт:

Автор: Сальникова Анна Владимировна

Моё село… Моя деревня… У каждого из нас, не важно, где мы живём, в душе, в сердце, памяти есть своя деревенька. Не обязательно, чтобы у неё было конкретное название. Это земля, где ты родился, на которой издавна жили твои отцы и деды. Это всё твоя малая Родина. К ней ты возвращаешься всегда.

Село Гамово старое, и его название уходит глубоко в историю. Существует несколько легенд о происхождении нашего села. «Гамово» происходит от русского слова «гам», которое означает «шум». По этим местам проходили люди, сосланные царём на каторгу и от звука их кандалов разносился во все стороны шум, гам, где потом и образовалось Гамово.

Есть версия, что Гамово названо так, потому что первыми жителями были крестьяне, купленные в центральной России на вывоз. При покупке применяли «гаму» - верёвку с огромной петлёй на конце. Ей захватывали «на удачу» первых попавшихся крестьян на площади села. Наше село называется не Гам, не Гамы, а Гамово, наверное, потому что многие окрестные населенные пункты заканчиваются на «ово».

Наш Гамовский детский сад, ты всегда детишкам рад! Ты нас учишь петь, читать, лепить, клеить, рисовать. Ты воспитываешь нас, и готовишь в первый класс. Воспитателям «Ура!» - дружно крикнет детвора!

Жизнь в детском саду

В Гамово школа замечательная! Учителя там обаятельные! Открыты двери здесь всегда И для тебя и для меня. И скоро мы с тобой, дружок, Пойдём на первый наш урок. Учитель встретит нас прекрасный! Он будет с нами добр и ласков!

Если хочешь научиться петь красиво, танцевать, И играть на фортепиано, а ещё и рисовать. Здесь тебе поможет школа, школа музыкальная. Школа творчества в Гамово просто уникальная!

Если любишь ты читать, Всё на свете хочешь знать, В библиотеку приходи Книжки разные бери. Здесь рассказы есть и сказки, Про друзей и про проказы, Есть журналы и газеты, И стихи детских поэтов… Книжек разных море здесь, Можешь ли их все прочесть???

Отдохнуть ты можешь здесь! Дом Культуры в Гамово есть. Очень частое явленье – цирковое представленье! Ты друзей всех собирай, с ними в клуб смелей шагай. Здесь борьбе мальчишек учат, танцам девочек научат!

Иван – гора известна как горнолыжная база, как оздоровительный комплекс. Это замечательное место отдыха. Иван – гора – самая высокая точка Пермского района. Когда-то, очень давно, во II – IV веках нашей эры жили на этой территории предки народа коми.

Есть в Гамово Иван – гора! Не страшны ей ни снег, ни пурга. Ты скорей свои санки бери, с мамой, папой на гору иди. Здесь ты можешь отдохнуть, с горки покататься, Можешь шашлыки покушать, в бассейне искупаться! Иван – гора – это место отличное! Красивое и необычное!

Испокон веков на Руси называли селом поселение, в котором была построена церковь. Гамовский храм – это Свято- Преображенская церковь. Он был построен в 1899 году на пожертвования жителей села. Гамовский храм не разграбили, не сожгли, не разрушили в годы становления советской власти – и это настоящее чудо!

Осени сырая непогода, Голые деревья, жёлтый лист… Видим мы в любое время года Церковь эту, словно обелиск… Церковь в Гамово прекрасна - Золото горит на куполах. Непогода сердится напрасно, Будет лето – будет всё в цветах! Зря рисует осень серым фоном Грозовые в небе облака: Зазвучат волшебным перезвоном, В святой праздник все колокола!

Я на свете недавно живу И историю знаю по книжкам. Но зато про большую войну, Я живые рассказы слышу. Есть на свете один человек, Он всегда говорит мне правду. И в душе остаётся след, Остаётся со мной мой прадед.

Больше полвека отделяют нас от того момента, когда залпами победного салюта ознаменовалось окончание самой страшной войны XX века. Ежегодно 9 Мая вспоминают тех, кто приближая День Победы, не вернулся в родные города, посёлки, сёла и деревни. 9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!

Ежегодно 9 мая устраивают парад военных в честь праздника Победы.

Наш долг – помнить, какою ценой была завоёвана Победа. Помнить каждого. Не только героев, но и всех участников Великой Отечественной войны.

9 Мая - День Победы! В этот Великий день принято бывать на могилах погибших воинов, возлагать венки, живые цветы тем, кто не вернулся с войны. Красные тюльпаны, Встречи ветеранов, Песни фронтовые, Награды боевые И салют вполнеба Огромный, как Победа!!!

Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные молчат И пулеметы не строчат, Чтоб жили люди, города... Мир нужен на земле всегда! (Н. Найденова)