Выступление на тему: Основы личностно- ориентированного обучения Подготовил: заместитель директора по УР Кузьмин С.А. 05.11.2008 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно-ориентированное обучение в школе Лев Николаевич Толстой – один из основоположников личностно- ориентированного подхода.
Advertisements

Личностно-ориентированное образование (PERSONALITY-CENTERED EDUCATION) - образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика исходя из.
Личностно-ориентированное обучение как один из факторов повышения качества воспитания и образования Заместитель директора по УМР Н.А. Атаманчук.
Цели и содержание личностно- ориентированного образования.
Личностно- ориентированный подход к образованию, с одной стороны, предполагает осознанную ориентацию учителя на личность ребенка, что является условием.
НИПКиПРО КУРСЫ «Личностно-ориентированное образование» Руководитель: Т.В. Смолеусова 2010 г.
Личностно – ориентированный урок: конструирование и диагностика Пятницкая школа Завуч: Смирнова С.Н.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
Здоровьесберегающие ресурсы личностно ориентированного образования Автор презентации: Лукьянова Маргарита Ивановна, профессор кафедры педагогики и психологии.
Самообразование учителя Материалы к школьной методической конференции 2009 года.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Тема педагогического совета: «Компетентностно- ориентированный подход в обучении»
Организация личностно ориентированного обучения. Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу ставится личность ученика, ее самоценность,
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
Развитие индивидуальности ребенка как предмет воспитательной деятельности.
Личностно- ориентированный и индивидуальный подход в обучении учащихся. Учитель английского языка МОУ«СОШ14» Кузова Галина Михайловна Г.Находка 2011.
Транксрипт:

Выступление на тему: Основы личностно- ориентированного обучения Подготовил: заместитель директора по УР Кузьмин С.А г.

Сущность личностно- ориентированного обучения (ЛОО) осознанная ориентация учителя на личность учащегося, что является условием его развития; личностная ориентация как процесс взаимодействия учителя и ученика, что является сущностью их развития.

Назначение ЛОО Содействовие становлению человека: его неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала; Образовать человека - значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает вовлеченность в этот процесс самого ребенка.

Цель ЛОО Заложить в ребенке механизмы - самореализации; - саморазвития; - адаптации; - саморегуляции; - самозащиты; - самовоспитания, необходимые для становления самобытного личностного образа и диалогического взаимодействия с людьми, природой, культурой, цивилизацией.

Задача ЛОО Главная задача педагогов, исповедующих личностно ориентированное обучение,- содействовать человеку в определении и совершенствовании его отношения к самому окружающему миру, к своей деятельности в обществе. Главное, на что работает учитель в личностно ориентированном образовательном пространстве- организация «событийной общности» с учеником, помощь ему в освоении позиции субъекта собственной жизнедеятельности. Важно, чтобы ученик сумел преодолеть пассивную позицию в учебном процессе и открыть себя как носителя активного преобразующего начала.

Функции ЛОО гуманитарная, суть которой состоит в признании самоценности человека и обеспечении его физического и нравственного здоровья, осознания смысла жизни и активной позиции в ней, личностной свободы и возможности максимальной реализации собственного потенциала. культуросозидательная (культурообразующая), которая направлена на сохранение, передачу, воспроизводство и развитие культуры средствами образования. социализации, которая предполагает обеспечение усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта, необходимого и достаточного для безболезненного вхождения человека в жизнь общества.

Компоненты содержания ЛОО аксиологический (имеет целью введение учащихся в мир ценностей и оказание им помощи в выборе личностно значимой системы ценностных ориентации); когнитивный (обеспечивает учащихся системой научных знаний о человеке, культуре, истории, природе, ноосфере как основе духовного развития); деятельностно-творческий (имеет целью формирование у учащихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей); личностный (обеспечивает самопознание, развитие рефлексив­ных способностей, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования и самоопределения, формирования жизненной позиции).

Компоненты содержания ЛОО личностно- смысловой сферы Содержательные аспекты личностно ориентиованного образования прежде всего акцентируют внимание на развитии личностно- смысловой сферы учащихся, которое происходит в атмосфере интеллектуальных, нравственных, эстетических переживаний, столкновений мнений, взглядов, позиций, научных подходов, проектирования возможных решений познавательных и практических задач. При этом основным условием выступает вовлеченность ученика в критический анализ, отбор и конструирование личностно значимого содержания и процесса образования.

Условия построения ЛОО межличностные отношения ученика с людьми, с которыми происходит общение ученика в конкретном образовательном учреждении - педагогами, одноклассниками, другими учащимися (микро­климат в педагогическом и классном коллективах, уровень авторитетности учителей в глазах детей, степень взаимопонимания и поддержки, симпатии и антипатии как основа формирования микрогрупп в классах, уровень сплоченности ученических групп и т.д.); направленность и особенности организации учебного процесса, в значительной степени определяющей характер взаимодействия между участниками образовательного процесса в их деятельности (учебной и педагогической). Здесь важными являются приоритетные методы преподавания / учения, ориентация на коллективные / индивидуальные способы обучения, степень учета интересов и способностей учащихся, способы и стиль взаимодействия учителя с коллегами и учениками, реальная возможность выбора учеником со­держания обучения, уровня и методов его усвоения и др.;

Условия построения ЛОО степень профессиональной компетентности педагогов школы, «качество» преподавательского корпуса (уровень профессиональных знаний, умений и навыков, сформированности профессионально значимых личностных качеств, обеспечивающих готовность к организации конструктивного взаимодействия, инновационной деятельности и стремление к профессиональному совершенствованию, личностному росту и др.); материальные условия реализации образовательного процесса (степень комфортности учебных помещений, обеспеченность и качество учебной литературы, наглядных пособий, школьного оборудования и мебели, соблюдение санитарно-гигиенических требо­ваний и др.).

Позиция ученика в ЛОО учащийся как субъект своей жизнедеятельности. Это изначально и всегда, от рождения до наступившего для него возраста. Здесь степень влияния педагога достаточно ограничена. Этот вид субъектности развивается практически независимо от педагога; учащийся как субъект деятельности и общения, складывающихся в образовательной ситуации. Тоже всегда, но в разной мере. Эта субъектность нарастает по мере освоения учеником приемов, способов, условий учебной деятельности. Позиция и действия педагога, направленные на организацию совместной по форме и индивидуальной по направленности деятельности в ходе образовательного процесса, может способствовать развитию этого вида субъектности или тормозить его; учащийся как субъект обучения, воспитания, образования в целом. Реализуется далеко не всегда, не в любой педагогической ситуации. Термин «школьник как субъект образования», в сущности, означает открытость его воспитательным и образовательным влияниям, склонность рассматривать как помогающие, облегчающие его жизнь, принятие как своих целей воспитания и образования, его развитие, как становление особой формы целостности, включающей в себя четыре формы субъектности: субъект витального отношения к миру; субъект предметного отношения; субъект общения; субъект самопознания.

Позиция педагога в ЛОО 1. Учитель как собеседник (функция эмоциональной поддержки). Речь идет о способности и умении педагога центрироваться на ученике, на том, что для него значимо, что проявляется в заинтересованности, озабоченности интересами подростка, готовности поддержать беседой, обсуждением, помощью. 2. Учитель как исследователь (исследовательская функция). Она выражается в трех аспектах: первый аспект - умение учителя проводить анализ динамики взаимоотношений во время обучения, отслеживать личное продвижение каждо­го подростка в учебном взаимодействии; второй аспект - использование учителем в процессе обучения психо­ диагностических методов и процедур, что способствует получению информации о развитии подростка, о его успехах и трудностях; третий аспект - применение учителем в учебном процессе раз­вивающих «технологий» личностного роста. Учитель должен иметь способ­ность корректировать и направлять процесс развития ученика в учебном общении с ним, точно и адекватно контролируя ход его продвижения в освоении знаний.

Позиция педагога в ЛОО 3. Учитель как человек, создающий условия для учения (фасилитаторская функция). Учитель-фасилитатор - это учитель, способствующий ученику в усвоении и освоении нового. Учитель-фасилитатор строит свои взаимоотношения с учеником на безоценочном положительном принятии ребенка, эмпатическом понимании, открыто выражая свои чувства и тем самым создавая комфортные для развития ребенка условия. 4. Учитель как эксперт (экспертная, консультативная функция). Она вырастает из потребности -учащихся в учителе, обладающем глубокими, систематическими знаниями, разносторонними, практическими навыками и умениями. Учитель, увлеченный той или иной сферой познания или практической деятельности, способен вовлечь подростка в сферу своих интересов. Доброжелательный и компетентный учитель располагает учащихся к тому, чтобы они воспользовались его знаниями и опытом. Мнение такого учителя значимо для учеников, и потому ребята готовы обращаться к нему за консультацией.

Отношения учителя и ученика в ЛОО Взаимоопределение - педагог предлагает ребенку соотнести личные смыслы и позиции по поводу какого-либо образовательного объекта. Самостоятельное доопределение - педагог и ребенок автономно определяются в личных смыслах и позициях с учетом заявленного смысла партнерства, формулируют личную цель, выбирают способ деятельности. Собственно творческий акт может происходить как во взаимодействии, так и автономно (в этом случае в структуру деятельности педагога на этом этапе обязательно включается контроль безопасности партнера-ребенка). Самоопределение по поводу результата деятельности -педагог и ребенок самостоятельно соотносят цель и результат совершенного акта. Взаимоопределение ребенка и педагога - совместная рефлексия ребенка и педагога, поиск общих смыслов и ценностей совершенного. Самодоопределение - автономная глубокая личная рефлексия ребенка и педагога, эмоциональное реагирование (радость, страдание). Взаимная реабилитация - сорадование, сострадание. Личная реабилитация - индивидуальное переживание, утверждение или переоценка личных ценностей. Достройка «Я» ребенка и педагога (как результат), ведущая опять к началу предложенного алгоритма и запускающая всю цепочку снова и снова.

Выводы Личностно ориентированными можно считать в образовании лишь те изменения, в которых доминирующим выступает «личностное измерение», то есть те аспекты образовательного процесса, которые непосредственно соотносятся с личностным развитием учащихся, а также других участников образовательного процесса.Таким образом, изменения содержания и организации образовательного процесса должны быть ориентированы прежде всего на личностное развитие учащихся и других участников образовательного процесса.

Используемая литература Галеева Н.Л. Результативность личностно ориентированного образования.- Научно- практический журнал «Завуч» с. 91 Лукьянова М.И. Теоретико-методологические основы личностно-ориентированного урока.- Научно-практический журнал «Завуч» с. 5