Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Advertisements

Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Министерство образования и науки Республики Бурятия Бичурская средняя общеобразовательная школа 3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Содержание витамина С в овощах и фруктах Выполнили: Свистунова Ксения Андреевна, ученица 10"А" класса Смоктий Ксения Станиславовна, ученица 10"А" класса.
Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Автор: Кравцова Полина, 10 класс. Научный руководитель: Толстова Е.В., учитель химии.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности организма на примере витамина С.
Количественный анализ аскорбиновой кислоты Исполнители : учащиеся ГОУ 53 Большакова Татьяна Большакова Татьяна Ольга Дербина Ольга Попова Виктория Попова.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса.
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.
Определение содержания витамина С в соках промышленного производства, некоторых овощах и фруктах. Выполнила: ученица 9 Б класса МБОУ СОШ 40 Юнусова Аида.
удобрения ядохимикатов Не секрет, что в наше время при выращивании овощей используют разные удобрения для ускорения роста и для более интенсивного роста.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:
Тема проекта: Определение количества витамина С в лимоне. Автор(ы): Месхидзе Майя Школа: ГБОУ школа 536 Класс: 10а Руководитель: Жуковская Е.В.
Транксрипт:

Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»

Цель работы: Изучить биологическую роль витамина С Изучить биологическую роль витамина С Определить содержание витамина С в сиропе и напитке шиповника Определить содержание витамина С в сиропе и напитке шиповника

Актуальность проблемы: … от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

1 этап: работа с различной научной, популярной и справочной литературой; сбор информации по теме исследования. 1 этап: работа с различной научной, популярной и справочной литературой; сбор информации по теме исследования.

Дикая роза Дикая роза Мать «царицы цветов» Мать «царицы цветов» Королева витаминных растений Королева витаминных растений Кладовая витаминов Кладовая витаминов Символ красоты Символ красоты Лекарство от многих болезней Лекарство от многих болезней Поливитаминное средство Поливитаминное средство Желчегонное и мочегонное средство Желчегонное и мочегонное средство Источник масляного экстракта для лечения язв дерматозов. Источник масляного экстракта для лечения язв дерматозов.

Витамин С в продуктах: Рыба свежая – 1-2 мг Рыба свежая – 1-2 мг Курица отварная – 1,4 мг Курица отварная – 1,4 мг Мороженое – 0,5 мг Мороженое – 0,5 мг Творог жирный – 0,5 мг Творог жирный – 0,5 мг Сыр «Российский» - 1,6 мг Сыр «Российский» - 1,6 мг

Основной источник витамина С Земляника – 60 мг Земляника – 60 мг Крыжовник – 30 мг Крыжовник – 30 мг Малина – 25 мг Малина – 25 мг Смородина черная – 200 мг Смородина черная – 200 мг Шиповник свежий – 650 мг Шиповник свежий – 650 мг Капуста – мг Капуста – мг Лимон – мг Лимон – мг Молодой картофель – мг Молодой картофель – мг

2 этап: Определение содержания витамина С в сиропе и напитке шиповника

Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С в напитке шиповника»

Взяли 25 г. сухих плодов шиповника, измельчили Взяли 25 г. сухих плодов шиповника, измельчили

Добавили 500 мл горячей воды

Отфильтровали

Отмерили 25 мл раствора, разбавили его водой до объема 100мл

Добавили 1мл крахмального клейстера

Добавляем по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 15 сек.

Расчеты: с помощью пипетки сосчитали, сколько капель содержится в 1 мл. (в 1 мл. содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, определили объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. 1 мл. его 5% раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода – 77 капель р-ра йода на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,7 мл йода. 1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты 2,7 мл – х мг Х= 94,5 мг

Эксперимент 2 «Определение наличия витамина С в сиропе шиповника»

Добавили 1 мл крахмального клестера

Добавляем по каплям 5% р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания

Расчеты: 1 мл р-ра йода – 28 капель Х мл р-ра йода – 117 капель на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 4,1 мл йода 1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты кислоты 4,1 мл 5% р-ра йода – х мг аскорбиновой кислоты кислоты Х = 143,5 мг

3 этап – пропаганда знаний о витамине С и его основном источнике - шиповнике

Вывод: Суточная потребность детского организма в витамине С – мг Суточная потребность детского организма в витамине С – мг В результате опытов мы определили, что в 100 мл напитка из сухих плодов шиповника и сиропа шиповника содержится соответственно 94,5 мг и 143,5 мг. В результате опытов мы определили, что в 100 мл напитка из сухих плодов шиповника и сиропа шиповника содержится соответственно 94,5 мг и 143,5 мг. Суточная потребность будет удовлетворена, если в день выпить 0,5 - 1 стакан напитка.

Рекомендации Замените утренний чай на напиток из шиповника или добавьте в чай сироп шиповника для повышения иммунитета в весеннее время Замените утренний чай на напиток из шиповника или добавьте в чай сироп шиповника для повышения иммунитета в весеннее время Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в окислительно- восстановительных процессах при физических нагрузках. Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в окислительно- восстановительных процессах при физических нагрузках.