«Живая память» Подготовили: ученики МОУ «Ягоднинская СОШ» Лекомцева О., Шмельцер А., Исрафилова А. Руководители: РомановаЕ.Н., Васищева Р.М. 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Advertisements

Можаева Светлана, ученица 5Б класса МБОУ СОШ 2 г. Еманжелинск Челябинской обл.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
Морошкин Иван Федорович Исследовательская работа учащихся 7-8 класса МОУ Лукинская ООШ.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Презентацию выполнили: учащаяся 9 класса Магомедова М. учащаяся 8 класса Магомедова Р.
ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Выполнила ученица 8 класса МОУ «СОШ с. Вязовка Базарно-Карабулакского.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Презентацию составил: Плохов В. Руководитель: Петухова Н.М Шастовская СОШ.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов.
Лугачева Прасковья Павловна (1927 г.р.) на сегодняшний день является фактически одним из первых жителей поселка Нижний склад, т.к. в 1939 году 20 мая приехала.
Абашева Кристина о прадедушке Гагарин Вадим Александрович родился 20 декабря 1925 года в городе Лысьва.
Мой дедушка - участник войны. Выполнила: ученица 6 «а» класса Раевская Анна.
9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Юдина Любовь Михайловна 25 ноября 1936 г. Детство у Любовь Михайловны было тяжелое, военное. Когда началась война, ей было всего 5 лет. В 1941 году отца.
Когда я бываю в гостях у своих бабушек и дедушек, то люблю рассматривать семейные фотографии. Дедушка Толя составляет родословную семьи Радзиевских,
Отчёт о тимуровской работе дружины «Радуга» Половинской школы за учебный год Материал подготовили тимуровцы 5, 7, 8, 9 классов.
Транксрипт:

«Живая память» Подготовили: ученики МОУ «Ягоднинская СОШ» Лекомцева О., Шмельцер А., Исрафилова А. Руководители: РомановаЕ.Н., Васищева Р.М. 2011

Вершинина Мария Михайловна

Родилась в 1928 году в Туганском районе Томской области. Проучилась три года, затем пришлось бросить учебу и пойти работать в колхоз. Работала Маша как взрослая со всеми от зари до зари. Когда началась война работать приходилось еще больше, перекусив, она часто засыпала за столом. Вздремнет немножко, а потом опять на поля – дергать лен, вязать снопы, молотить хлеб. Родилась в 1928 году в Туганском районе Томской области. Проучилась три года, затем пришлось бросить учебу и пойти работать в колхоз. Работала Маша как взрослая со всеми от зари до зари. Когда началась война работать приходилось еще больше, перекусив, она часто засыпала за столом. Вздремнет немножко, а потом опять на поля – дергать лен, вязать снопы, молотить хлеб.

После войны Мария вышла замуж за Вершинина Назара Титовича. Назар родился в 1927 году в д. Нижняя Алга Асиновского района. Учился он хорошо, закончил 4 класса. Пошел рано работать. На войне уназара убили двух братьев под Москвой, и он в 18 лет тоже ушел на фронт. Трудно проишлось Назару на войне. Был он пулеметчиком, жили в землянках, мерзли, кормили плохо.. Победу он встречал в Германии, а потом долгих 7 лет служил в Японии. За отвагу и героизм его наградили медалью Жукова, медалью за Победу над Японией и юбилейной наградой. После войны Мария вышла замуж за Вершинина Назара Титовича. Назар родился в 1927 году в д. Нижняя Алга Асиновского района. Учился он хорошо, закончил 4 класса. Пошел рано работать. На войне уназара убили двух братьев под Москвой, и он в 18 лет тоже ушел на фронт. Трудно проишлось Назару на войне. Был он пулеметчиком, жили в землянках, мерзли, кормили плохо.. Победу он встречал в Германии, а потом долгих 7 лет служил в Японии. За отвагу и героизм его наградили медалью Жукова, медалью за Победу над Японией и юбилейной наградой.

Манышева Вера Тимофеевна

Манышева Вера Тимофеевна родилась 8 июня 1938 года в деревне Голочёвка Чуйского района Могилёвской области в Белоруссии, где шли самые кровопролитные бои. На начало войны Вере Тимофеевне было всего 3 года, но, несмотря на это, Вера Тимофеевна кое-что помнит. Манышева Вера Тимофеевна родилась 8 июня 1938 года в деревне Голочёвка Чуйского района Могилёвской области в Белоруссии, где шли самые кровопролитные бои. На начало войны Вере Тимофеевне было всего 3 года, но, несмотря на это, Вера Тимофеевна кое-что помнит. В маленькой деревне, где жила Вера, оставались женщины и дети, почти всех мужчин забрали на войну. В семье Веры Тимофеевны было 3 брата, 3 сестры, мать и отец, которого по инвалидности на фронт не призвали. Во время войны родители работали в колхозе, они выращивали рожь, овёс, картошку, пшеницу. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. В маленькой деревне, где жила Вера, оставались женщины и дети, почти всех мужчин забрали на войну. В семье Веры Тимофеевны было 3 брата, 3 сестры, мать и отец, которого по инвалидности на фронт не призвали. Во время войны родители работали в колхозе, они выращивали рожь, овёс, картошку, пшеницу. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум.

Во время войны было страшно видеть кровь и смерть. Особенно запомнился Вере Тимофеевне авианалёт, когда 3 немецких самолёта бомбили их деревню. Вера Тимофеевна говорит, что было очень страшно от грохота, огня и воронок. После такого налёта отец с другими колхозниками на лошадиных подводах возил раненых в госпиталь, а всех убитых хоронили потом в одной могиле. Во время войны было страшно видеть кровь и смерть. Особенно запомнился Вере Тимофеевне авианалёт, когда 3 немецких самолёта бомбили их деревню. Вера Тимофеевна говорит, что было очень страшно от грохота, огня и воронок. После такого налёта отец с другими колхозниками на лошадиных подводах возил раненых в госпиталь, а всех убитых хоронили потом в одной могиле. Когда Вера Тимофеевна стала постарше, она с другими ребятишками бегала на железнодорожную станцию смотреть, как идут военные эшелоны на фронт. И с этой же станции немцы угоняли молодых людей на работу в Германию. Когда Вера Тимофеевна стала постарше, она с другими ребятишками бегала на железнодорожную станцию смотреть, как идут военные эшелоны на фронт. И с этой же станции немцы угоняли молодых людей на работу в Германию. Семья часто голодала, даже приходилось есть гнилую картошку. Мать Веры Тимофеевны, как и другие женщины Горловки, ходили на станцию в надежде, что кто-нибудь из солдат кинет с вагона что-нибудь съедобное, чем можно было бы потом накормить ребятишек. Семья часто голодала, даже приходилось есть гнилую картошку. Мать Веры Тимофеевны, как и другие женщины Горловки, ходили на станцию в надежде, что кто-нибудь из солдат кинет с вагона что-нибудь съедобное, чем можно было бы потом накормить ребятишек.

Очень хорошо Вера Тимофеевна помнит, как немцы искали в их деревне партизан, а мать прятала ребятишек в подполе, укрывая их своей юбкой от беды. От немцев часто прятались в лесу, иногда не спали всю ночь, потому что остерегались того, что немцы придут и сожгут дом. Очень хорошо Вера Тимофеевна помнит, как немцы искали в их деревне партизан, а мать прятала ребятишек в подполе, укрывая их своей юбкой от беды. От немцев часто прятались в лесу, иногда не спали всю ночь, потому что остерегались того, что немцы придут и сожгут дом. По соседству от семьи маленькой Веры жил старый еврей, который угощал маленьких ребятишек чем-нибудь вкусным. А однажды он сказал им, что немцы преследуют евреев и что, возможно, он больше не придёт. И он не пришёл, потому что немцы не любили евреев и убивали их. Вера Тимофеевна помнит, что убитых евреев хоронили отдельно от русских, а позже на месте их могилы люди видели видение - женщину в белом, которая ничего не говорила, а только молча появлялась перед людьми. Дети её боялись и на то место больше не приходили. По соседству от семьи маленькой Веры жил старый еврей, который угощал маленьких ребятишек чем-нибудь вкусным. А однажды он сказал им, что немцы преследуют евреев и что, возможно, он больше не придёт. И он не пришёл, потому что немцы не любили евреев и убивали их. Вера Тимофеевна помнит, что убитых евреев хоронили отдельно от русских, а позже на месте их могилы люди видели видение - женщину в белом, которая ничего не говорила, а только молча появлялась перед людьми. Дети её боялись и на то место больше не приходили.

О Победе узнала со слов родителей, которые просто сказали: «Победа!» Но война напоминала о себе ещё долго неразорвавшимися снарядами, которые остались после авианалётов. Вера Тимофеевна помнит, как дети, играя с этими снарядами, гибли от того, что они взрывались. Очень страшно, когда гибнут дети. О Победе узнала со слов родителей, которые просто сказали: «Победа!» Но война напоминала о себе ещё долго неразорвавшимися снарядами, которые остались после авианалётов. Вера Тимофеевна помнит, как дети, играя с этими снарядами, гибли от того, что они взрывались. Очень страшно, когда гибнут дети. Войну и своё детство Вера Тимофеевна вспоминает с большой неохотой, говорит, что «детство было несчастливое». После войны братья Веры Тимофеевны, Толик и Володя, учились в ФЗУ и стали трактористом и шофёром, а сама Вера Тимофеевна в 17 лет работала на железной дороге в родной деревне. В 1964 году приехала она работать в Ягодное, да так тут и осталась жить, выйдя замуж и народив детей и внуков. Войну и своё детство Вера Тимофеевна вспоминает с большой неохотой, говорит, что «детство было несчастливое». После войны братья Веры Тимофеевны, Толик и Володя, учились в ФЗУ и стали трактористом и шофёром, а сама Вера Тимофеевна в 17 лет работала на железной дороге в родной деревне. В 1964 году приехала она работать в Ягодное, да так тут и осталась жить, выйдя замуж и народив детей и внуков. Веру Тимофеевну жители посёлка знают как трудолюбивого человека, который и по сей день не остаётся равнодушным к проблемам посёлка, и уважают её за это. Веру Тимофеевну жители посёлка знают как трудолюбивого человека, который и по сей день не остаётся равнодушным к проблемам посёлка, и уважают её за это.

Заволокина Валентина Тимофеевна

Детство Заволокиной Валентины Тимофеевны было трудным, как и всех, у кого оно пришлось на годы войны. О войне вспоминать Валентна Тимофеевна тоже не любит, а когда рассказывает, то плачет, потому что, кроме, горя и страданий, ничего не помнит. Родилась Валентина Тимофеевна 2 декабря 1927 года в деревне Ключевая Тяжинского района Кемеровской области. Хотя это далеко от фронта, но тяготы войны семья Валентины Тимофеевны испытала сполна. К началу войны Валя закончила 5 класс. Отец умер ещё в 1933 году, а потому семья получала 22 рубля пенсии по потере кормильца. Семья была большая – 7 детей - и бедная. В семье Валентины Тимофеевны не хватало обуви на всех детей, а потому в школу маленькая Валя ходила босиком. А зимой в лютые морозы Валя вовсе не ходила в школу, потому что ей нечего было обуть. Получалось, что школу посещать она и не могла. Детства у Веры Тимофеевны почти не было, так как всё время она работала, после школы ей приходилось, как и другим детям, работать: чистить снег. Вот таким было её «образование». С детства приучалась Валя к тяжёлому труду.

В 1943 году она работала на военном заводе, производящем оружие и патроны для фронта. Потом Валентина Тимофеевна работала на железной дороге, ремонтируя её. Будучи ещё совсем юной, она наравне со взрослыми меняла неподъёмные чугунные рельсы. Но нужно было трудиться, потому что больше было некому. Ушло детство Валентины Тимофеевны с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать фронту. Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом. Они приближали этот день, как могли. О победе узнали из объявления по радио. Радости людей не было конца! В 1943 году она работала на военном заводе, производящем оружие и патроны для фронта. Потом Валентина Тимофеевна работала на железной дороге, ремонтируя её. Будучи ещё совсем юной, она наравне со взрослыми меняла неподъёмные чугунные рельсы. Но нужно было трудиться, потому что больше было некому. Ушло детство Валентины Тимофеевны с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать фронту. Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом. Они приближали этот день, как могли. О победе узнали из объявления по радио. Радости людей не было конца! Валентина Тимофеевна на всю жизнь запомнила военный голод, от которого даже умирали люди. После войны, говорит она, жить было полегче, потому что перешли на карточную систему и стали получать хотя бы немного хлеба. Валентина Тимофеевна на всю жизнь запомнила военный голод, от которого даже умирали люди. После войны, говорит она, жить было полегче, потому что перешли на карточную систему и стали получать хотя бы немного хлеба. За работу в тылу Валентина Тимофеевна имеет две медали «50 лет Победы» и «60 лет Победы». Веры Тимофеевны и сегодня в свои годы неутомимая труженица: никогда не сидит сложа руки, а садит, копает, пилит, колет, строгает, если нужно. За работу в тылу Валентина Тимофеевна имеет две медали «50 лет Победы» и «60 лет Победы». Веры Тимофеевны и сегодня в свои годы неутомимая труженица: никогда не сидит сложа руки, а садит, копает, пилит, колет, строгает, если нужно.

Спасибо за внимание!