Николай Николаевич Ге (1831-94). Ге, Николай Николаевич знаменитый русский живописец. Родился 15 февраля 1831 г. в Воронеже. Семья Ге (Gay) родом из Франции;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Николаевич Ге Далее [15 (27) февраля 1831, Воронеж - 1 (13) июня 1894, хутор Ивановский, ныне имени Т. Г. Шевченко Черниговской области Украины],
Advertisements

Николай Николаевич Ге Николай Ге родился в Воронеже, в семье помещика. Дед художника эмигрировал из Франции в конце XVIII века (по-французски.
Николай Николаевич Ге учился на математических отделениях Киевского и Петербургского университетов ( ). В 1850 поступил в Академию.
Великий русский художник Николай Николаевич Ге: к 185- летию со дня рождения.
Портрет (от франц. – изображать, передавать «черта в черту») – это изображение человека или группы людей, реально существующих, либо существовавших в.
Описание окружающей среды на картине Н.Н.Дубовского «Море» 6 класс.
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГЕ Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе.
Исследовательская работа Тема: «Петр 1 в оценке русских художников" Выполнил: ученик 10 класса Румянцев Дмитрий Руководитель: Шарахова Е.Н.
Николай Николаевич Ге 1831 – 1894 Русский живописец.
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГЕ ( ). портрет выполнил в 1880 г. Илья Ефимович Репин.
Александр Иванов. План. Биография. Биография. Его знаменитая картина Явление Христа народу Его знаменитая картина Явление Христа народу Приам, испрашивающий.
Исторический жанр в изобразительном искусстве. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖАНР, один из основных жанров изобразительного искусства, посвящен историческим событиям прошлого.
Творчество художника Левицкого
Живопись 19 века. Бытовой жанр. П. Федотов И. Репин. В. Перов.
Ученик 11 класса Садовничий Е.А. Славный путь М.В. Ломоносова.
Александр Иванович Иванов Александр Иванов родился 16(28) июля 1806 года в семье художника. Одиннадцати лет от роду поступил «посторонним»
Творческая работа ученицы 7 А класса МОУ « Золотухинская СОШ » Коноревой Светланы.
Презентация ВАЛЕНТИН СЕРОВ. Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге. У Валентина рано проявились художественные способности,
УМК С.И.Львова и В.В.Львов Сочинение по репродукции картины Валентина Александровича Серова «Девочка с персиками» Автор: Бачерикова Тамара Сергеевна –
ВЫПОЛНИЛА: УЧЕНИЦА 9 КЛАССА ХИТУНОВА ЮЛИЯ ПРОВЕРИЛА: МАКЕРОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА Валентин Александрович Серов Валентин Александрович Серов 2012 г.
Транксрипт:

Николай Николаевич Ге ( )

Ге, Николай Николаевич знаменитый русский живописец. Родился 15 февраля 1831 г. в Воронеже. Семья Ге (Gay) родом из Франции; прадед Ге эмигрировал в Россию в конце XVIII в. и поселился в Москве. Отец Ге был помещиком; детство свое Ге провел в деревне, 10 лет от роду был привезен в Киев и помещен в 1 киевскую гимназию, по окончании которой поступил на физико- математический факультет сначала Киевского, потом Петербургского университета. В 1850 г. Ге бросил университет и поступил в Академию Художеств, где занимался под руководством П. Басина. В академии Ге пробыл семь лет и получил за программу «Ахиллес оплакивает Патрокла» в 1855 г. малую, а за программу «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 г. большую золотую медаль и командировку за границу. В Париже на него сильное впечатление произвели Салон 1857 г. и посмертная выставка произведений Поля Делароша.

В картине «Что есть истина?» Христос изображен перед Пилатом, обращающим к нему свой насмешливо-цинический вопрос. Л. Н. Толстой высоко оценил это произведение, считая, по его собственным словам, что оно составляет «эпоху в христианской живописи», ибо вместо «отношения к Христу как к Богу» дает «нравственное понятие его жизни и учения». Экспрессионизм Ге, мощная выразительность крупного, мерцающего мазка достигают апогея в картинах «Христос и Никодим» и «Голгофа». В двух вариантах «Распятия» атмосфера исступленного отчаяния производила шокирующий эффект. Такого рода образы вызвали резкую критику со стороны церкви и консервативных кругов общества; с другой стороны, политические и религиозные вольнодумцы почитали их в виде своего рода «толстовских икон ».

Мастер выступил и как реформатор исторического жанра. Трагический конфликт не только двух персонажей, но и двух антагонистических эпох русской истории пронизывает картину «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Картины «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы» и «Пушкин в Михайловском» уже не достигают такой драматической силы, хотя и в них Ге, предвосхищая «Мир искусства», стремится придать образам прошлого особую, «современную», эмоциональную остроту.

Параллельно мастер создает замечательные, полные внутренней одухотворенности портреты в частности, портрет Л. Н. Толстого за письменным столом, который считается одним из лучших прижизненных изображений писателя. Портрет Н. И. Петрункевич на фоне окна, открытого в сад, демонстрирует и замечательный талант Ге-пейзажиста, поэта пленэрной живописи. Портрет А. Герцена.

Портретам И. И. Ге придавал особую одухотворенность. Каж­дый раскрытие неповторимо индивидуальной «жизни чело­веческого духа», что делает их созвучными портретным образам, созданным художниками на рубеже XIXXX веков. В портрете П. И. Петрункевич Ге вплотную подошел к приемам пленэристической живописи. Индивидуальные черты модели приглушены: лицо, фигура погружены в глубокую, хотя и прозрачную тень. Настороженная тишина затененной комнаты, беспокойная игра отражений в стеклах распахнутого окна, контрастирующая с яркой, освещенной солнцем зеленью сада, отрешенность от окружающего погруженной в чтение девушки насыщают ат­мосферу картины интонацией глубокого затаенного волнения

Хотя Ге сам почти не занимался педагогической деятельностью, у него оказалось много преемников, которых влекло в первую очередь его «духовидческое» мастерство колориста. Отзвуки его искусства звучали очень мощно, в диапазоне от М. А. Врубеля до С. М. Романовича.

Н.Н. Ге – великий русский художник. Характерной чертой русских художников, и прежде всего великих мастеров, была тесная и неразрывная связь с России, русским народом. Русское искусство всегда отличалось своей гражданственностью, патриотизмом.