Соль Земли 3 этап. «Соль. Польза или вред». Соль всему голова, без соли и жито - трава. Русская пословица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Advertisements

ВЕЩЕСТВА НА КУХНЕ СОЛЬ. Презентация подготовлена учениками 10 класса МОУ «СОШ им.П.П.Грицая ст.Солдатской» Прохладненского муниципального района КБР Учитель:
Биологическая роль соли Автор : Владимиров Сергей.
1. Концентрация химических элементов в органах человека.
Выполнил ученик 5 Б класса Макаров Даниил. Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Вода и здоровье человека. Значение воды Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
СРЕДНЯЯ ШКОЛА 339 Учитель - Шувалова Елена Борисовна Санкт-Петербург 2008.
Содержание кальция в организме человека (1 кг) из них : 99% - костной и зубной тканях, в форме гидроксиапатита 3 Ca 3 (PO 4 ) 2 * Ca(OH) 2 фторапатита.
Ученица МОУ СОШ 8 Ученица М М М МОУ СОШ 8 Гришаева Юлия г. Уссурийск Приморского края.
Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Транксрипт:

Соль Земли 3 этап. «Соль. Польза или вред». Соль всему голова, без соли и жито - трава. Русская пословица

Как говориться, о вкусах не спорят. Кто-то любит поострее и посолонее, а кто-то считает, что приправы только портят натуральный вкус продуктов. Многие вовсе отказываются от соли, называя её «белой смертью». Но соль- это самая древняя приправа известная человеку, не могли же люди ошибаться на протяжении стольких веков! И не ошибались. Соль просто жизненно необходима нам. Без неё не возможно существование ни одной живой клетки, правда смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм…

Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»... Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».

Соль необходима человеку по одной простой причине- жизнь зародилась в океане. Сам по себе организм соль не вырабатывает, поэтому, она должна быть в пище. Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются организмом полностью и выводятс я без остатка, а излишки неорганических солей(морской и каменной) откладываются в соединительных тканях.

Соль образована двумя элементами- NaCl, и каждый из них выполняет свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно- щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен для производства желудочного сока.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков, отложению солей, повышению нагрузки на артерии, сердце, мозг и артериальному давлению. Между тем, натрий тесно связан с повышенным кровяным давлением. В человеческом организме он играет роль регулировщика силы жидкостных и кровяных потоков.

Переедание соли может привести к усиленному вымыванию кальция из организма. Это означает, что начнутся проблемы с зубами, кости станут хрупкими, нормальная работа нервной системы и мышц нарушится. Кальций также отвечает в организме за свертываемость крови и влияет на нормальное регулирование веса.

Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Соль используют для лечения нарушения обмена веществ и при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря; Без соли прекращается обновление клеток и ограничивается их рост. А это грозит нервными расстройствами и нарушением работы мозга; Недостаток соли увеличивает риск сердечно- сосудистых заболеваний.

избыток грозит отложением солей; соль считают виновницей повышенного кровяного давления, правда последние исследования показали, что уменьшение количества соли не снижает давления; Других минусов у соли нет, если, конечно, не перебарщивать с дозой.

Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5 грамм. Сюда входит и вся «скрытая» соль: та, что в хлебе, сыре, квашенной капусте, супе, колбасе, соленой рыбе… В странах с холодным климатом ежедневная норма употребления соли ниже, чем в жарких странах. И не из-за вкусовых пристрастий, просто в жару люди больше потеют.

1. Для взрослых ежедневная норма соли в холодных странах всего 3-5 граммов, а в жарких- до 20. А смертельная доза- всего 3 грамма на 1 килограмм массы тела!

Проведя социальный опрос на параллели восьмых классов и проанализировав ответы, мы получили:

Вопросы анкетирования

1. Любят солёную пищу. 2. Употребляют пищу без соли. 3. Знают о пользе соли в организме человека. 4. Знают о вреде соли. 5. Могут прожить один день без соли. 6. Назвали овощи и фрукты, содержащие соль. 7. Назвали продукты, содержащие много соли. 8. Знают нормы потребления соли.

По итогам исследования выяснилось, что про соль мало кто знает, хотя использует её каждый день в рацион пищи. Никто не знает про её значение в нашем организме, о её вреде и какие заболевания могут возникнуть при избытке соли. Однако, наш организм- это планета, в которой соль- вода, где без неё не возможно существования атмосферы.

Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения, 2-е изд. М., Химия, 1995 Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов / Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М., АСТ-ПРЕСС, 1999 Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. М., РЭТ, Еединая Коллекция цифровых образовательных