ТЕМА 6: АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ. 2. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ «Лизинговое финансирование» СОСТАВИТЕЛЬ: к.э.н., доцент Туровская М.С.
Advertisements

Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates Анализ затрат на производство.
Hinnakujundus Ценообразование Euroakadeemia 2013.
Анализ движения денежных потоков Денежный поток – это совокупность распределенных во времени объемов поступления и выбытия ДС в процессе хозяйственной.
Статистика прибыли и рентабельности. Анализ эффективности производства предполагает сопоставление затрат и результатов производственной деятель- ности.
ТЕМА 5: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 1 Общая характеристика основных фондов. 2. Анализ обеспеченности предприятия.
Модуль 2 «Управление финансовыми ресурсами корпораций» Тема 1 «Управление финансовым капиталом корпорации (организации)»
Ресурсы обеспечения туристского предприятия: основные фонды и оборотные средства 1. Понятие и виды ресурсов обеспечения туристского предприятия. 2. Понятие.
ООО « АЙК » 2007 г.. Механизм формирования прибыли ООО «Айк» за гг. Показатели АбсолютноеОтносительное Сумма, тыс. руб. Уд. вес,
Цели финансового анализа. Выявление изменений показателей финансового состояния; Выявление факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия; Оценка.
Инвестиционная деятельность – это вложения инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного.
Тема 8. Оборотный капитал предприятия: источники формирования и методы управления.
Тема 8. Оборотный капитал предприятия: источники формирования и методы управления.
СТАТИСТИКА ИНВЕСТИЦИЙ. Экономическая сущность инвестиций Под инвестиционной деятельностью понимается «вложение инвестиций и осуществление практических.
Капитальные вложения и инвестиции. Понятия «капитальные вложения» и «инвестиции» Эффективность деятельности предприятия зависит не только от того, как.
Тема 9 Определение экономической эффективности инвестиций в развитие связи.
Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции.
Транксрипт:

ТЕМА 6: АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ. 2. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. 3. РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. 4. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.

1. Анализ выполнения плана капитальных вложений Инвестиции (капитальные вложения) – это долгосрочные вложения средств в активы предприятия. Они отличаются от текущих издержек продолжительностью времени, на протяжении которого предприятие получает экономический эффект

По своей природе инвестиции делятся на: а)производственные б)коммерческие в)финансовые г)социальные д)интеллектуальные и т.д. По целевому назначению их можно подразделить на следующие виды: а) обновление имеющейся материально-технической базы предприятия; б) наращивание производственной мощности предприятия; в) затраты на освоение новых видов продукции или технологий; г) затраты, не связанные с изменением финансовых результатов деятельности (строительство жилья, объектов соцкультбыта, расходы на экологию и др.); д) долгосрочные финансовые вложения в акции других предприятий, корпоративные совместные предприятия, обеспечивающие источники гарантированных доходов или поставок сырья, и т.д.; е) нематериальные активы.

Задача анализа инвестиций заключается в оценке динамики и степени выполнения капитальных вложений, изыскании резервов увеличения объемов инвестирования. Анализ выполнения плана капитальных вложений начинают с изучения общих показателей. В первую очередь нужно изучить выполнение плана инвестирования за отчетный год в целом и по основным направлениям.

Потребность обосновывается расчетами, которые учитывают плановый объем производства продукции и дневную выработку машин. При ограниченном размере инвестиций в первую очередь планируется приобрести те машины и механизмы, которые играют наиболее важную роль в производственном процессе и обеспечивают наиболее высокую отдачу инвестиций.

2. Анализ источников финансирования инвестиционных проектов Успешное выполнение плана капитальных вложений во многом зависит от обеспеченности их источниками финансирования. Одновременно с изучением выполнения плана капитальных вложений нужно проанализировать и выполнение плана по их финансированию. Финансирование инвестиционных проектов осуществляется за счет прибыли предприятия, амортизационных отчислений, выручки от реализации основных средств

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по формированию средств для инвестиционной деятельности в целом и по основным источникам, установить причины отклонения от плана. Следует проанализировать изменения в структуре источников средств, установить, насколько оптимально сочетаются собственные и заемные средства.

Привлечение того или иного источника финансирования инвестиционных проектов связано для предприятия с определенными расходами: выпуск новых акций требует выплаты дивидендов акционерам; выпуск облигаций – выплаты процентов; получение кредита – выплаты процентов по ним, использование лизинга – выплаты вознаграждения лизингодателю и т.д.

Основными источниками заемного капитала являются ссуды банка и выпущенные облигации. Цена кредитов (Цкр) банка равна годовой процентной его ставке. Учитывая, что проценты за пользование кредитами банка включаются в себестоимость продукции и уменьшают налогооблагаемую прибыль, цена этого ресурса меньше, чем уплачиваемый банку процент (СП), на уровень налогообложения (Кн): Цкр = СП * (1 – Кн).

Цена такого источника финансирования, как облигации предприятия, равна величине уплачиваемых по ним процентов (Р). Если затраты по выплате процентов разрешено относить на прибыль до налогообложения, то цена этого источника финансирования также будет меньше на уровень налогообложения: Цобл = Р * (1 – Кн).

Реинвестированная прибыль также может занимать большой удельный вес в инвестициях. Цена этого источника финансирования на акционерных предприятиях равна примерно уровню дивидендов по обыкновенным акциям, так как операция реинвестирования прибыли равносильна приобретению акционерами новых акций.

3. Ретроспективная оценка эффективности инвестиций Для оценки эффективности инвестиций используется комплекс показателей. 1. Дополнительный выход продукции на рубль инвестиций: Э = (ВП 1 – ВП 0 ) / И, где: Э – эффективность инвестиций; ВП 0, ВП 1 – валовая продукция соответственно при исходных и дополнительных инвестициях; И – сумма дополнительных инвестиций. 2. Снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций: Э = Q 1 * (С 0 – С 1 ) / И, где: Со, С 1 – себестоимость единицы продукции соответственно при исходных и дополнительных инвестициях; Q 1 – годовой объем производства продукции в натуральном выражении после дополнительных инвестиций.

3. Сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций: Э = Q 1 * (Т 0 – Т 1 ) / И, где: Т 0 и Т 1 – соответственно затраты труда на производство единицы продукции до и после дополнительных инвестиций. Если числитель Q 1 * (Т 0 – Т 1 ) разделить на годовой фонд рабочего времени в расчете на одного рабочего, то получим относительное сокращение количества рабочих в результате дополнительных инвестиций. 4. Увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций: Э = Q 1 * (П 0 – П 1 ) / И, где: По и П 1 – соответственно прибыль на единицу продукции до и после дополнительных инвестиций. 5. Срок окупаемости инвестиций: t = И / Q 1 * (П 0 – П 1 ), или t = И / Q 1 * (С 0 – С 1 ).

Все перечисленные показатели используются для комплексной оценки эффективности инвестирования, как в целом, так и по отдельным объектам. Необходимо изучить динамику данных показателей, выполнение плана, определить влияние факторов и разработать мероприятия по повышению их уровня. Важными условиями повышения эффективности инвестиционной деятельности являются сокращение сроков строительства и незавершенного производства, снижение стоимости вводимых объектов, а также правильная их эксплуатация

4. Анализ эффективности лизинговых операций Лизинг представляет собой один из способов ускоренного обновления основных средств. Он позволяет предприятию получить в свое распоряжение средства производства, не покупая их и не становясь их собственником. В лизинговой операции участвуют три стороны: предприятие, которое хочет получить в свое распоряжение движимое или недвижимое имущество; поставщик-продавец этого имущества; лизинговое финансовое учреждение.

Наиболее часто встречаются следующие виды лизинга: экспортный (в лизинге участвуют две страны, лизинговая фирма находится в стране производителя, лизингополучатель – в другой); импортный (лизинговая фирма и лизингополучатель находятся в одной стране, а лизингодатель – в другой); транзитный – все участники лизинга находятся в разных странах; обратный – лизинговая фирма покупает у владельца оборудование и сдает его в аренду ему же; сложный, когда в операции участвуют две или несколько лизинговых фирм, находящихся в разных странах.

Преимущества лизинга для арендатора. 1. Предприятие-пользователь освобождается от необходимости инвестирования единовременной крупной суммы, а временно высвобожденные суммы денежных средств могут использоваться на пополнение собственного оборотного капитала, что повышает его финансовую устойчивость. 2. Деньги, заплаченные за аренду, учитываются как текущие расходы, включаемые в себестоимость продукции, в результате чего на данную сумму уменьшается налогооблагаемая прибыль. 3. Предприятие-арендатор вместо обычного гарантийного срока получает гарантийное обслуживание оборудования на весь срок аренды. 4. Появляется возможность быстрого наращивания производственной мощности, внедрения достижений научно- технического прогресса, что способствует повышению конкурентоспособности предприятия.

Прирост прибыли за счет использования лизингового оборудования можно определить одним из следующих способов: а) умножением фактической суммы прибыли на удельный вес выпущенной продукции на лизинговом оборудовании; б) умножением затрат по лизингу на фактический уровень рентабельности издержек предприятия; в) умножением снижения себестоимости единицы продукции, произведенной на лизинговом оборудовании, на фактический объем продаж этой продукции.

В процессе анализа необходимо произвести сравнение показателей эффективности лизинга по отчету с показателями по договору, установить отклонения и определить причины этих отклонений и учесть их при заключении дальнейших сделок.