Глобальные проблемы человечества.. Глобальные проблемы человечества это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глобальные проблемы современности. Социально-экономические проблемы проблема «Север – Юг» - проблема возрастающего разрыва между высокоразвитыми странами.
Advertisements

Глобальные проблемы
Экологические и экономические проблемы. Подготовили студенты гр : Захаров Никита, Мертешев Никита, Алена Озерова, Алена кузнецова, Дарья Платонова,
Глобальные угрозы человечеству и поиски путей их преодоления
Энергетические проблемы
Литература Литература: 1. Смитиенко Б.М. Международные экономические отношения: М., Абрамов В.Л. Мировая экономика: М., Чеботарев Н.Ф.
Глобальные проблемы человечества. (11 класс)
Основные понятия, термины и определения Гришагин Виктор Михайлович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности,
Глобальные проблемы Экологическая проблема Экологическая проблема Угроза третьей мировой войны Угроза третьей мировой войны Демографическая проблема Демографическая.
Третий мир (развивающиеся страны) страны, которые отстают в своем развитии от индустриально развитых стран Запада и индустриально развитых бывших социалистических.
Июнь 2010 Численность населения мира Каждое десятилетие в среднем численность населения мира увеличивается на 16,9% При этом каждый родившийся человек.
ВЫПОЛНИЛИ: КОРОТАЕВА ЛАДА, АЛЕКСАНДРОВ ВЛАД Глобальные проблемы современности.
Проблема преодоления отсталости развивающихся стран.
Проект сделали Ушницкий Вася Акимов Женя 11 «Д» класс МОБУ НПСОШ 2 Декабрь 2013.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И СЫРЬЕВАЯ ПРОБЛЕМЫ Подготовил: Гуляков Андрей 2013 г.
Взаимосвязь глобальных проблем. Преодоление отсталости развивающихся стран – крупнейшая общемировая проблема. Выполнила: Шаповалова Дарья.
Глобальные проблемы экономики
Проблема преодоления отсталости развивающихся стран.
Тема урока. Глобальные проблемы современности. Наша главная задача состоит в том, чтобы глобализация стала для всех народов мира позитивной силой, а не.
Оценка природно - ресурсного потенциала России и необходимость рационального природопользования. Мареева Алина и Романчук Марина 8 Б класс.
Транксрипт:

Глобальные проблемы человечества.

Глобальные проблемы человечества это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира.

Список глобальных проблем: 1.Проблема «Север-Юг».Проблема «Север-Юг». 2.Проблема бедности.Проблема бедности. 3.Продовольственная проблема.Продовольственная проблема. 4.Проблема экологии и устойчивого развития.Проблема экологии и устойчивого развития. 5.Демографическая проблема.Демографическая проблема. 6.Энергетическая проблема.Энергетическая проблема. 7.Проблема Мирового океанаПроблема Мирового океана

«Север-Юг» Проблема Север-Юг это проблема экономических отношений развитых стран с развивающимися. Отсталость развивающихся стран потенциально опасна не только на локальном, региональном и межрегиональном уровнях, но и для мировой системы хозяйства в целом. Отсталый Юг является его составной частью и, значит, его экономические, политические и социальные проблемы неизбежно будут находить и уже находят проявление вовне. Конкретными свидетельствами тому могут, например, служить масштабная вынужденная миграция из развивающихся стран в развитые, а также распространение в мире как новых, так и ранее считавших уже побежденными инфекционных заболеваний. Именно поэтому проблему Север Юг правомерно трактовать как одну из глобальных проблем современности. Сегодня налицо одна тенденция - бедные беднеют, а богатые богатеют. Так называемый, "цивилизованный мир" (США, Канада, Япония, страны Западной Европы - всего около 26 государств - примерно 23% мирового населения) на данный момент потребляют 75% производимой в мире энергии, 79% добываемого топлива, 95% древесины, 72% выплавляемой стали, источником же сырья является как раз "Третий мир", в котором сегодня остро стоят гуманитарные проблемы, в том числе проблема голода. Низкий душевой доход в бедных странах ограничивает возможность сбережений и накопления. В результате сохраняется низкая производительность труда и низкие доходы. К тому же быстрый рост населения может сразу поглотить увеличение дохода на душу населения и таким образом свести на нет возможность выхода из порочного круга бедности. Можно сделать вывод, что в сложившейся проблеме есть вина всех его участников – СЕВЕРА и Юга. И только общими усилиями её можно решить или хотя-бы ослабить. Северу поменять своё предвзятое отношение к югу, изменять политику, а югу – больше развивать социальные сферы и стремиться к политической стабильности.

Проблема бедности: Проблема бедности – это невозможность обеспечивать простейшие и доступные для большинства людей в данной стране условия жизни %бедные16-19% сверхбедные.По оценкам Всемирного банка, общее количество бедных, т.е. живущих менее чем на 2 долл. в день, составляет в мире 2,5-3 млрд человек. В том числе общее количество людей, живущих в чрезвычайной бедности (менее чем на 1 долл. в день) 1-1,2 млрд чел. Иными словами, 40-48% населения мира бедные, а 16-19% сверхбедные. С 80-х гг. XX в. по начало XXI в. численность людей, живущих в чрезвычайной бедности, сократилась примерно на 200 млн. Это произошло главным образом за счет уменьшения количества сверхбедных в Китае. С начала 90-х гг. проявляется тенденция к сокращению количества сверхбедных в другом многонаселенном государстве Индии. В то же время в странах Африки южнее Сахары на протяжении последних 20 лет, наоборот, наблюдался постоянный рост численности сверхбедных. В некоторых странах проблема бедности достигла критического уровня. Например, в начале XXI в. менее чем на 1 долл. в день вынуждено существовать 76% населения Замбии, 71% Нигерии, 61% Мадагаскара, 58% Танзании, 54% Гаити. С начала 90-х гг. XX в. проблема бедности и сверхбедности затронула и бывшие социалистические государства. Так, в Молдавии к категории бедных относится 64%, а к категории сверхбедных 22% населения (2001 г.), в Монголии соответственно 75% и 27% (2001 г.). По результатам обследования, проведенного Всемирным банком в 2002 г., в России доля населения с доходом менее 1 долл. в день составляет менее 2%, с доходом менее 2 долл. 7,5%.

Пути преодоления бедности: 1.Экономический рост, т.к. именно он ведет к увеличению валового национального дохода, за счет которого формируется счет потребителя. 2.В борьбе с бедностью важна и государственная помощь бедным, хотя ее увеличение ведет к снижению остроты проблемы бедности, но не к её решению.

Продовольственная проблема Продовольственная проблема – неспособность человечества полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами, несмотря на то, что природные ресурсы планеты в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют это сделать. абсолютную нехватку продовольствиякаждый седьмой.За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс. В то же время немалая часть населения планеты до сих нор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 850 млн человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой. Более 5 млн детей умирают ежегодно от последствий голодания. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые к тому же не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания. В то же время проведение аграрных преобразований в развивающихся странах в сочетании с активизацией государственной поддержки и использованием достижений научно-технического прогресса позволяет предполагать дальнейший подъем сельского хозяйства в указанной группе стран.

Пути решения продовольственной проблемы: 1.Развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно- продовольственного сектора; 2.Недопущение установления межрегиональных торговых барьеров, в том числе при закупках сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия для бюджетных организаций и учреждений, что улучшит физическую доступность продовольствия для населения в различных регионах; 3.Разработку системы адресной продовольственной помощи (в зависимости от уровня располагаемого дохода семьи) наиболее нуждающимся слоям населения и организацию комплексного всестороннего анализа оценки состояния продовольственной безопасности - продовольственного мониторинга населения; 4.Стимулирование перехода от производства обезличенного продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей.

Проблема экологии и устойчивого развития. Проблема экологии и устойчивого развития - это проблема прекращения вредного воздействия деятельности человека на окружающую среду. Экологическая проблема,которая ранее являлась личным делом каждой страны, вышла на глобальный уровень, что проявляется в следующих негативных тенденциях: Ресурсы, которые принято считать возобновляемыми (тропические леса, рыбные ресурсы и др.) в мире просто не успевают самовосстанавливаться; Происходит разрушение мировой экосистемы, исчезает все больше представителей флоры и фауны, нарушая экологический батане в природе; Все большие территории планеты становятся зоной экологического бедствия. Так, бурное экономическое развитие Китая, сопровождающееся извлечением гигантских объемов природных ресурсов (например, в 2006 г. было добыто 2,4 млрд т угля) и столь же огромным размером экологически грязного производства (выплавка стали достигла 420 млн т), превратило эту страну в сплошную зону экологического бедствия; Самой сложной и потенциально наиболее опасной проблемой становится возможное изменение климата, которое выражается в росте средней температуры, что, в свою очередь, ведет к росту частоты и интенсивности экстремальных природно-климатических явлений: засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков, которые наносят значительный экономический ущерб природе, человеку и экономике стран. Сократить уровень экологической нагрузки можно в принципе тремя способами: –снижение численности населения; –сокращение уровня потребления материальных благ; –проведение фундаментальных изменений в технологии.

Пути решения экологической проблемы: Ужесточение мер по предотвращению загрязнения окружающей среды. Сегодня действуют жесткие международные и национальные нормы, оговаривающие содержание вредных веществ, например, в выхлопных газах автомобилей, что заставляет автомобилестроительные компании выпускать экологически менее вредные автомобили. В результате ГНК, обеспокоенные негативной реакцией своих потребителей на экологические скандалы, стремятся следовать принципам устойчивого развития во всех странах, где они действуют; Создание экономичных продуктов, которые можно использовать повторно. Это позволяет уменьшить рост потребления природных ресурсов; Создание чистых технологий. Проблема здесь состоит в том, что во многих отраслях промышленности применяются устаревшие технологии, не отвечающие потребностям устойчивого развития. Например, в целлюлозно- бумажной промышленности многие производственные процессы строятся на основе использования хлора и его соединений, которые являются одними из самых опасных загрязнителей, и изменить ситуацию может только применение биотехнологий. К настоящему времени развитые страны смогли снизить уровень загрязнения окружающей среды или, по крайней мере, стабилизировать его. Примером является Япония, страдавшая в е гг. от непомерного загрязнения атмосферы многочисленными металлургическими заводами, тепловыми электростанциями на угле и т.д., но сумевшая к настоящему времени приобрести статус одной из самых передовых в экологическом смысле стран мира.

Демографическая проблема. Глобальная демографическая проблема состоит из двух частей: 1.быстрый и слабо контролируемый рост населения развивающихся стран 2.старение населения развитых стран и многих государстве переходной экономикой. Быстрые темпы роста населения по сравнению с темпами социально- экономического развития ведут к обострению проблем занятости, бедности, продовольственного положения, земельного вопроса, к низкому уровню образования, ухудшению здоровья населения. Решением демографической проблемы может стать ускорение экономического роста и одновременное снижение рождаемости (примером может быть Китай). Демографическое старение: Демографическое старение (увеличение доли населения в возрасте старше 60 лет свыше 12% общей численности населения, старше 65 лет сверх 7%) это закономерный процесс, в основе которого лежат успехи медицины, повышение качества жизни и другие факторы, способствующие продлению жизни значительной части населения. Плюсы демографического старения: –возможность продления трудовой деятельности пожилых граждан сверх нынешнего порога пенсионного возраста. Минусы демографического старения: –проблемы как материального обеспечения пожилых и престарелых граждан, так и их медицинского и бытового обслуживания (выход – переход к накопительной пенсионной системе).

Энергетическая проблема Глобальная энергетическая проблема это проблема обеспечения человечества топливом и энергией в настоящее время и в обозримом будущем. Главная причина возникновения глобальной энергетической проблемы - быстрый рост потребления минерального топлива в XX в. Наращивание добычи топливно-энергетических ресурсов повлекло за собой серьезное ухудшение экологической ситуации (расширение открытой добычи полезных ископаемых, добыча на шельфе и др.). Вместе с тем происходит дальнейшее наращивание ресурсов минерального топлива. Под влиянием энергетического кризиса активизировались крупномасштабные геологоразведочные работы, приведшие к открытию и освоению новых месторождений энергоресурсов. Пути решения проблемы: Дальнейшее увеличение добычи энергоносителей и абсолютный рост энергопотребления Развитие и внедрение энергосберегающих технологий, повышения эффективности использования энергоносителей. Требуется масштабная структурная перестройка экономики в направлении снижения доли энергоемких производств.

Проблема Мирового океана Проблема Мирового океана - это проблема сохранения и рационального использования его пространств и ресурсов. Мировой океан как замкнутая экологическая система с трудом выдерживает во много раз усилившуюся антропогенную нагрузку, и создается реальная угроза его гибели. Результатом активного освоения ресурсов океана стало во много раз усилившееся «демографическое давление» на океаническую среду. Население все в большей степени смещается к прибрежной зоне. Издавна Мировой океан служит транспортной артерией. Морской транспорт обеспечивает торгово-экономические связи, на него приходится более 60% мирового грузооборота. Мировой океан кладезь природных ресурсов. Издавна человечество использовало его биологические ресурсы. В настоящее время морской рыболовный промысел дает продукции примерно на 60 млрд долл. в год. Океан главный регулятор содержания основных биогенных элементов (кислорода и водорода) в атмосфере: океан это фильтр, очищающий атмосферу от вредных продуктов природного и антропогенного происхождения; океан, кроме всего прочего огромный аккумулятор и ассенизатор многих продуктов жизнедеятельности человека. «Гибель» океана неминуемо влечет за собой гибель всего человечества.