Юбилейное торжество – это не только праздник, а событие, которое побуждает к раздумьям о судьбах района, предшествующих и будущих поколений. Это возможность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Даже в моем родном маленьком селе односельчане почтили память погибших и я была в их числе.
Advertisements

Проект « Судьба моих земляков.» Страницы из жизни Тропниковой Аксиньи Петровны. Подготовила ученица 8 а класса Ботова Елена.
РАССКАЗ О МОЁМ ДЕДУШКЕ РАССКАЗ О МОЁМ ДЕДУШКЕ Автор Пяллиев Андрей, ученик МКОУ «СОШ 1 г. Пудожа» РК Руководитель - учитель русского языка и литературы.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ( ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ) «М ОЙ ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК РОДНОГО КРАЯ » «Тобой, Джарлинский, любуюсь, горжусь» Авторы: ученики 1,
Край родной, родные люди О прадеде хочу я рассказать. В Тюменской области живу, Район мой называется Ярковский, А в нем село родное Новосёлово, Его я малой.
ПРОЕКТ « МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» Подготовили учащиеся 2 класса МКОУ СОШ п. Мизур Дарда Анастасия и Марзоева Ирэна. Руководитель учитель начальных классов Кучиева.
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
Сальм Карина Александровна Ученица 11 класса МБОУ « Каратузская ВСОШ »
Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
Вот сорок первый год, конец июня, И люди спать легли спокойно накануне. Но утром уже знала вся страна, Что началась ужасная война.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
У каждого в жизни есть место родное. Григорцево – наше родное село. В нём разные люди и разные судьбы, Но думаем, с Родиной нам повезло Гурова С.В. Материалы.
Наше село! Работу выполнили ученики класса. МБОУ Казаткульской СОШ Татарского района Новосибирской области br1061.
Исследовательская работа на тему: «Родная деревня» Выполнила : Ундрицова Оксана - ученица 2 класса МБОУ «Юманайская СОШ» Шумерлинского района Руководитель:
Практическая патриотическая конференция « Марш Победы !» Секция 4 « Спасибо деду за Победу !» Лузина Елена 9 класс МБОУ СОШ п. Уральский Наставник : Лузина.
История улиц твоих, ЯДРИН!. Автор проекта:Коллэ Ксения Координаты: ученица 8а класса Образовательное учреждение: МОУ «Гимназия 1» г. Ядрин Руководитель:
Ефим Антонович Бутаев родился 25 декабря 1924 года около города Бугуруслана в селе Верхнее Павлушкино. Проживает по адресу: город Бузулук, улица Школьная,
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Виртуальная экскурсия: «Как начинаются города» Автор : Спасова Тамара Борисовна, учитель географии МОУ СОШ 19 г. Кандалакша.
Транксрипт:

Юбилейное торжество – это не только праздник, а событие, которое побуждает к раздумьям о судьбах района, предшествующих и будущих поколений. Это возможность соприкоснуться с духовным и культурным наследием родного края, открыть новые страницы истории о пережитом отцами и дедами за 85 лет. Разными были эти годы для нашего района. Испытания и потери, победы и созидание. Жители нашего района могут по праву гордиться именами и делами своих земляков, богатыми культурными и трудовыми традициями, передаваемыми из поколения в поколение.

Давайте совершим экскурсию к истокам становления района. 85 лет назад в далеком 1928 году 10 июля был образован наш район. За свою историю он неоднократно менял подчиненность Козловскому, Воронежскому, Центрально - Черноземному, Мичуринскому, Тамбовскому исполкомам. Каким же был район в те далекие годы ? В 30- е годы 20 века это было крохотное поселение, в котором было всего три улицы : Скобелевка, Октябрьская и Советская, да еще несколько домов стояло вдоль железнодорожного полотна ( это улицы Станционная и Первомайская, раньше она называлась Базарная ). Улицы застроены были низенькими домишками под соломенными крышами. Зимой многие из них были занесены снегом под самую крышу. По вечерам село погружалось во мрак, лишь кое - где мерцали огоньки керосиновых ламп. Штор на окнах почти ни у кого не было. Улицы казались безлюдными, но в каждом доме шла своя жизнь. В начале 30- х годов в Никифоровском районе была 1 машина, 1 начальная школа, не было ни медицинских, ни культурных учреждений.

По весне улица Советская, хотя и была центральной, как и весь поселок утопала в грязи. А в некоторых местах, особенно на Октябрьской улице, вообще было трудно пройти. Зато в сухое время года люди страдали от пыли и золы, кучи которой лежали возле каждого дома. Деревьев и кустарников в палисадниках почти не было. Единственным зеленым оазисом была школа. По обе стороны улицы Советской, за домами, расстилались необозримые поля. Зимой на них можно было увидеть волков. Лишь маленькая деревянная кузница, принадлежавшая колхозу имени Карла Маркса, одиноко стояла за огородами. Все улицы были неприглядными, малонаселенными. К концу 30-х годов среди очагов цивилизации были: райком, милиция, почта, школа, фельдшерский пункт и деревянный клуб. В одном единственном магазине можно было купить и продукты, и промышленные товары.

Вот о том, каким был наш район и как он рос, менялся, хорошел и процветал, рассказал Конобеев Иван Васильевич. Иван Васильевич – ровесник района. Он родился и вырос в селе Ярославка. Всю свою жизнь он прожил на никифоровской земле. Он вспомнил о том, что в далекие довоенные годы в районе было 77 колхозов и совхозов. В селе Ярославка была всего одна машина, несколько школ, в которых учился и наш земляк. Беззаботное детство прервала война. Школьники стали работать в колхозах. Они собирали колоски, возили воду на поля, помогали на фермах. В нашем районе в годы войны было 2 детских дома, где жили дети-сироты, потерявшие своих родителей. Они размещались в селах Екатеринино и Сабуро-Покровское. В селе Ярославка в годы войны располагался передвижной военный госпиталь, начальником которого был врач Ярославской больницы Чурилов. Девочки и местные жители помогали ухаживать за ранеными. Школьники выступали в госпитале с концертами. Своему босоногому детству И. Конобеев посвятил стихотворение «Мое детство».