Уроки доброты. Урок по развитию речи. Подготовка к написанию сочинения – рассуждения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок русского языка в 6 классе МОУ « Красносельцовская СОШ» Учитель русского языка и литературы Лайкова Елена Анатольевна « УРОКИ ДОБРОТЫ»
Advertisements

И милосердие согреет наши души…. "Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире". Зигфрид Ленц.
План урока. 1.Орфографическая разминка. Чередование гласных в корнях слов. 2.Готовимся к ЕГЭ. Работа по тексту Д. Гранина «О милосердии» 3.Сложные предложения.
Двенадцатое февраля. Классная работа. "Что такое толерантность?"
Во внутреннем мире человека доброта – это солнце. В.Гюго.
« Воспитание толерантности ». Трактовка слова толерантность в разных культурах В испанском языке толерантность означает способность признавать отличные.
Испанский- способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения; Французский – отношение, при котором допускается, что другие могут думать.
Я пришёл в этот мир Не для того, чтобы оправдать твои надежды, Не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты пришёл в этот мир Не для того,
Толерантность Если каждый друг к другу будет терпим, То вместе мы сделаем толерантным наш мир 1.
Совет Старшеклассников ГОУ школы 591 Санкт-Петербург 2009 год.
16 ноября Международный День Толерантности Современный культурный человек это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения.
Терпимей надо быть ко всем Толерантность. Термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения.
Классный час Что такое толерантность? Выполнил: кл. руководитель 9а класса Гордеева Л.А.
«Мир, который нужен всем». В мире по-разному можно жить – Можно в беде, а можно – в радости, Вовремя есть, вовремя пить, Вовремя делать гадости. А можно.
16 ноября - Международный День Толерантности Современный культурный человек - это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения.
Что такое толерантность? Выполнила ученица 3-д класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г. Салехарда Цветнова Полина Петровна.
Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одариваю. Антуан де Сент-Экзюпери.
«Молодые строптивы без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали.
Воспитание толерантности Классный час. Когда и при каких обстоятельствах возник в мировой культуре термин «толерантность»? На рубеже веков во Франции.
Учимся быть терпимыми. Терпимость – способность терпеть что-то, кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием кого-либо,
Транксрипт:

Уроки доброты. Урок по развитию речи. Подготовка к написанию сочинения – рассуждения.

Улыбнись в ответ!

Во внутреннем мире человека доброта – это солнце. В. Гюго

Пословицы Доброта без разума пуста. Доброе дело питает и душу, и тело. Добрый человек в добре живёт век. Доброта нигде не теряет своего достоинства.

Толерантность испанский язык - означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения; французский – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; английский – готовность быть терпимым, снисходительным; китайский – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным; арабский – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; русский – способность терпеть что-то или кого- то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).

В прошлом году со мной приключилась беда. Шел по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно, хуже и некуда: сломал себе нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где живу. С большим трудом поднялся, забрел в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Куда там, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу рот разбит. Решил повернуть назад, домой. Я шел по улице, думаю, что не шатаясь. Хорошо помню этот путь метров примерно четыреста. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием помощи... Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома. Так никто мне и не помог. Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли я производил такое впечатление. Но даже если и принимали за пьяного они же видели, что я весь в крови, что-то случилось упал, ударили, почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чем дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить время, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным? С горечью, вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное желание отойти, уклониться, не ввязываться и со мной было. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось. Д. Гранин.

Основная мысль текста. С горечью, вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное желание отойти, уклониться, не ввязываться и со мной было. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось.

Работа с текстом. Выводы. Надо быть добрым во всем. Зло рождает зло. Надо уметь творить добро для других. Не обижать близких людей своим равнодушием. Уважать привычки и вкусы чужих для вас людей. Быть благодарным, всегда помогать тем, кому бывает трудно.

Физкультминутка!

Построение синквейна. 1 строка - 1 ключевое слово тема синквейна, определяющее содержание (обычно существительное). 2 строка - 2 прилагательных, описывающих тему. 3 строка - 3 глагола, характеризующих действия, которые производит существительное. 4 строка - короткое предложение, фраза из 4 слов показывающая Ваше отношение к теме-существительному. 5 строка - синоним или Ваши ассоциации из одного слова, которое повторяет суть темы (обычно существительное).

Доброта. Отзывчивый, душевный. Поддерживает, помогает, облагораживает. Доброта спасёт мир. Душевность.

Толерантность. Терпимый, снисходительный. Принимает, располагает, прощает. Толерантность способствует уважению. Терпение.

Милосердие. Добрый, заботливый (неравнодушный, гуманный). Спасает, заботиться, оберегает (сострадать, сопереживать). Милосердием мы бедны. Гуманизм (Сострадание).

Умей чувствовать рядом с собой человека, Умей читать его душу, Увидеть в его глазах радость, беду, несчастье, горе. В.Сухомлинский

Композиция сочинения- рассуждения I. Основная мысль (тезис). II. Доказательства: а)… б)… в)… III. Вывод.

Домашнее задание. «Нужны ли нам сегодня такие качества как доброта, милосердие, толерантность?» (Использовать материал урока, дополнительные источники).

Рефлексия Красный – понравилось; Синий – есть какая-то неудовлетворенность; Желтый – всем недовольны.