Проявления мотивационного конфликта и тенденций к его разрешению в мыслительной деятельности Доклад Карпухиной А. И. 2008 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формы познания: чувственное и рациональное, истинное и ложное.
Advertisements

( ПРИЁМЫ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА ) Сжатое изложение Подготовила: Калинина С.В., учитель русского языка и литературы.
Сжатое изложение. К приемам компрессии (сжатия) текста относятся 1. Исключение 2. Обобщение или объединени 3. Замена.
Как научиться говорить «НЕТ»? Родительское собрание Социально-психологическая служба ОУ 845.
Поделитесь проблемой! Главная Краткая история создания рубрики: Как-то разговаривая с классным наставником мы обсуждали так сказать проблемы нашей подростковой.
Познание Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом.
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Подготовил Голобородько Евгений.
«Специфика методов в социальной психологии». 1. Активная дискуссия о предмете социальной психологии развернулась в конце 1950-х – начале 1960-х гг. ХХ.
Басня как жанр речи Басня – короткий рассказ в стихах или прозе с чётко сформулированной моралью, имеющий поучительный смысл.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Исследовательская работа по теме «Особенности эмоциональной сферы детей школьного возраста, воспитывающихся в условиях детского дома» Автор: воспитатель.
ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ.
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
4 конфликтных периода: 1. Первый класс – происходит смена игровой деятельности на учебную, появляются новые требования и обязанности. Адаптация может.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Известковый Амурского муниципального района Хабаровского края Составила.
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Транксрипт:

Проявления мотивационного конфликта и тенденций к его разрешению в мыслительной деятельности Доклад Карпухиной А. И год

Гипотеза : В толкованиях пословиц проявляется факт мотивационного конфликта, его стадия и тенденция к разрешению. Респонденты : В эксперименте приняло участие 20 испытуемых в возрасте от 19 до 26 лет. Методика работы : Работа с каждым испытуемым состояла из серии встреч, в ходе которых проводилось психодиагностическое обследование с использованием нескольких методик. Набор, предлагаемый всем испытуемым, включал следующие методики : « Неоконченные предложения », « Рисунок несуществующего животного », « Сложные аналогии », « Исключение четвертого », « Пиктограммы », « Восьмицветовой тест Люшера ».

Этапы толкования пословиц 1. уход от метафорических образов пословицы, описание пословичной ситуации через действие, перевод содержимого пословицы во внутреннюю предикативную речь 2. отбор подходящих для пословицы ситуаций на уровне внутренней речи, на уровне действия ; 3. выделение общего в отобранных ситуациях ; 4. перевод внутренней речи во внешнюю с присвоением новых, обобщенных объектов, или подбор другой метафорической аналогии. Именно на данном этапе испытуемые говорят, что понимают смысл пословицы, но выразить его не могут. Также встречается толкование как оценка ситуации, вывод, урок.

Толкование пословицы, вызывающей актуализацию мотивационно - смыслового конфликта, может отличаться от толкования нейтральной пословицы по ряду параметров : - не является общепринятым ; - респондент испытывает затруднения в толковании пословицы, наблюдается изменение уровня, на котором он работает ( например, переход от абстрактно - логических построений к личным примерам, или наоборот ); - респондент указывает, что широко распространенная пословица ему незнакома ;

- пословица вызывает эмоциональную реакцию на уровне невербальных проявлений ; - толкование отличается от других пословиц по объему ( является очень кратким или, наоборот, значительно длиннее ); - респондент выражает свое отношение к пословице ; - респондент соотносит смысл пословицы с собственным опытом ; - респондент пытается понять смысл пословицы с помощью логических построений ( иногда прямо сообщая об этом исследователю ); - респондент отказывается толковать пословицу.

Идентификация (Murray, 1943) - персонаж больше других интересует рассказчика, его точка зрения разделяется, а чувства и мотивы изображаются наиболее интимно ; - персонаж подобен рассказчику по полу, возрасту и социальному статусу, он разделяет некоторые его цели ; - данный персонаж обычно изображен на картине, хотя встречается и идентификация с дополнительно введенными персонажами ; - именно этот персонаж играет ведущую роль в сюжете, появляясь с самого начала и принимая наиболее существенное участие во всех перипетиях сюжета.

В форме внешнего конфликта может выражаться внутренний личностный конфликт Мой дом – моя крепость Каждый человек стремится в свой дом, где он долго жил, или где ему хорошо. Что есть дом – там уже философия начинается. Мне везде нормально. Доверяй, но проверяй Предосторожности. Хотя я никогда не следую этой пословице, а надо бы. Нельзя полностью полагаться на человека, не проверив его качеств. Но это глупо – если доверяешь … Слишком рационально. Даже проверяя, можно ошибиться.

Идентификация с ситуацией Мой дом – моя крепость Отстаньте от меня. Оставьте меня, наконец, в покое. Желание, чтобы все оставили в покое. Очень часто бывает. Корабль тонет – крысы бегут Либо тонуть, либо бежать. Жить хочется.

Оценочные суждения Всяк сверчок знай свой шесток Мм, моя любимая пословица. Пауза. Пословица о субординации. Которая, с одной стороны, позволяет почувствовать свою идентичность с какой - то ролью, с другой – ограничивает творчество. Что - то у меня все пословицы получились деструктивные. Не в гору живется, а под гору Тупая пословица. Я качусь по наклонной, не зная, вверх или вниз. Ни про что. Это даже не пословица, а присказка про человека, у которого вся жизнь пошла под откос. Коготок увяз – птичке пропасть Новая пословица. Пауза. Если понимать буквально … Она же неправильная пословица. Сделав какой - то шаг неправильный, увязнув всего лишь коготком, можно полностью пропасть. Не знаю, ничего в голову не приходит.

Согласие с пословицей Простота хуже воровства Не могу интерпретировать. Она сама про себя. Это точно. Все гениальное просто. Ничего не надо усложнять и придумывать. Друг познается в беде Да.

Антиидентификация Черного кобеля не отмоешь добела Если ты сам по себе черный, лживый, предательский, то как бы тебя ни обставляли, твоя сущность лживая все равно всплывет. Если ты по природе своей сволочь, то ты такой и останешься. Корабль тонет, крысы бегут Буду молчать. Крысы, как считается, самые отвратительные животные. Крысами называют слабых людей, корыстных, неприятных чем - то. И … Трусы. Трусы бегут первыми.

Выводы (1) При попадании пословицы в смысловую зону мотивационного конфликта возникают искажения в понимании и толковании. Характер искажений неслучаен и связан со стадией, содержанием и характером переживания мотивационного конфликта, отражающего тенденцию к его разрешению.

Выводы (2) При возникновении искажений в толковании пословицы, затрагивающей зону мотивационного конфликта, наблюдается ряд феноменов, позволяющих говорить об идентификации субъекта с одной из сторон пословичной дихотомии. Идентификация субъекта с одной из сторон пословичной дихотомии связана с его внутренней позицией, которая проявляется не только в задаче толкования пословиц, но и в других жизненных ситуациях. В особенностях идентификации отражается динамика прохождения личностью кризисных периодов ее развития.

Выводы (3) Возникновение искажения в толковании пословиц, связанного с проявлением идентификации с одной из сторон пословичной дихотомии, позволяет говорить о наличии мотивационного конфликта, а также стадии его развития и тенденций к разрешению. Тенденция к разрешению мотивационного конфликта определяется по полюсу пословичной дихотомии, с которым идентифицируется субъект.

Спасибо за внимание !