Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. «Человек стихии и интуиции».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. «Человек стихии и интуиции».
Advertisements

Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. «Человек стихии и интуиции».
Александр Иванович Куприн (1870 – 1938) Жизнь и творчество.
Александр Иванович Куприн ( ) Презентация разработана учителем русского языка и литературы ГОУ СОШ 690 г. Москвы Мокшиной Татьяной.
А.И.Куприн ПОВЕСТЬ О ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»
«Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды…» Рассказ « Гранатовый браслет» А.И.Куприна.
(1870 – 1938) Цель: 1. познакомиться с этапами жизни писателя; 2. проследить влияние жизненных этапов на творчество.
«Гранатовый браслет» (1911) Рассказ автобиографичен: мать писателя Л.Любимова получала письма от анонимного влюбленного. Он писал, что разница в социальном.
«Живой как жизнь» Александр Иванович Куприн. Шести лет был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880 В 1876 году Куприн.
«Великая сила любви!» (по повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Александр Иванович Куприн. Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в захолустном городке Наровчате Пензенской губернии.
А.И.Куприн Гранатовый браслет. «Всепоглощающая сила любви» в повести А. И. Куприна Рассказ посвящён одной из главных тем всего творчества Куприна теме.
Подготовка к сочинению по рассказу А.И.Куприна «Гранатовый браслет» Маслова Е.С., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 9 г.Дзержинска Нижегородской.
А.И.Куприн «Гранатовый браслет». Задание 1 Напишите, какую роль играет музыка в вашей жизни.
«Великая сила любви!» (по повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Самостоятельная работа по творчеству А. И. Куприна 1. Покажите богатство духовного мира героини повести А. Куприна « Олеся ». 2. Почему Желтков дарит Вере.
Любовь – одно из самых светлых и прекрасных человеческих чувств. Мечта о счастье, о прекрасной любви – вечные темы в творчестве писателей, поэтов, художников,
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН Больше всего я стыжусь лжи, всегда идущей от трусости и слабости. ©
А.И.Куприн ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ 1911 г. Любовь… одна дороже богатства, славы и мудрости… дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не.
Тема любви в творчестве А.И.Куприна …мы целями поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. А.И.Куприн.
Транксрипт:

Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. Александр Иванович Куприн (1870 – 1938). Жизнь и творчество. «Человек стихии и интуиции».

Детские годы Родился 7 сентября 1870 г. в городке Наровчатове Пензенской губернии. Отец умер от холеры. С 7 лет учеба в сиротском училище. Затем в кадетском корпусе в Москве. «Все серо, казарменно… Товарищи грубы, начальство недоброжелательно.» А.И.Куприн.

Начало литературной деятельности В кадетском корпусе появились первые склонности к литературе. Будучи курсантом, Куприн впервые опубликовал первый рассказ «Последний дебют»(1889) Четырнадцать лет длилась военная жизнь.

Повесть «Поединок» (1905) Куприн в звании подпоручика служит в 46-ом пехотном Днепровском полку. Там находится 4 года. Этот период отражен в повести «Поединок». Это произведение принесло автору всероссийскую известность. Тема: кризис России, всех сфер русской жизни, т.к. проблемы армии всегда отражают жизнь общества.

Повесть «Олеся» (1898) Весной 1897 г. писатель находился в Полесье. Впечатления этой поездки послужили основой создания повести. «Я люблю Россию и привязан к ее земле. Я с радостью провожу время в простой русской деревне: поле, лес, размах русской природы…» Тема: социальное неравенство людей, приводящее к печальным последствиям.

В душе померк бы день, и тьма настала вновь, Когда бы на земле изгнали мы любовь. Лишь тот блаженство знал, кто страстно сердце нежил, А кто не знал любви, тот все равно, Что не жил… так писал о любви еще в ХVII веке известный драматург Ж.-Б.Мольер.

Любовь в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет»" Чувство, «которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя».

Нет на земле любви, не знающей страданий, Нет на земле любви, чтоб мук не принесла, Нет на земле любви, чтоб скорбью не жила… Луи Арагон, французский поэт

«Любовь – всегда трагедия», - так считал Александр Иванович Куприн. Но трагичность любви лишь подчёркивает её красоту.

Любовь сильнее смерти. Именно такое чувство, не сметающее на своем пути все понятия о нравственности, не опьяняющее силой страсти, а созидающее, преобразующее душу человека описывает Куприн в «Гранатовом браслете». Именно такая любовь «движет солнце и светила».

Послушайте фрагмент из воспоминаний Л.Любимова о факте из семейной хроники князей Туган- Барановских Как художественно преобразил Куприн реальную историю, услышанную им в семье высокопоставленного чиновника Любимова? Так что же все-таки любовь? Как она изображена в произведениях Куприна? Глава VI, конец

«Гранатовый браслет» (1910) Рассказ автобиографичен: мать писателя Любимова получала письма от анонимного влюбленного. Он писал, что разница в социальном положении не позволяет ему рассчитывать на взаимность. «…прислал моей матери гранатовый браслет. Мой дядя и отец отправились к нему. Тот обещал не писать больше и принял браслет. Этим все и кончилось». Л. Любимов

Запишем: Частный случай поэтизирован Куприным. Автор рассказывает о любви, которая повторяется «только один раз в тысячу лет». Любовь, по Куприну, «всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, воскрешение и смерть». Трагочность любви, трагичность жизни лишь подчёркивают их красоту.

Как рисует Куприн главную героиню рассказа, княгиню Веру Николаевну Шеину? Внешне царственно спокойная, «холодно и свысока любезная» с «холодным гордым лицом» княгиня Тонко чувствующий, деликатный, самоотверженный человек, она старается незаметно помогать мужу, экономит Нежно любит свою младшую сестру, по – детски ласкова с дедушкой, с «чувством прочной, верной, истинной дружбы» относится к мужу.

Как помогает пейзаж понять настроение и внутренний мир Веры Николаевны Шеиной? «…наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и тёплые…Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли жёлтые листья….И теперь она очень радовалась наступившим прелестным дням…» (главы I, II)

Ассоциативный ряд: холодный высокомерный гордый надменный аристократический

Если холод с самого начала концентрируется вокруг главной героини, как это характеризует особенности её восприятия жизни? Лето сменится осенью Непогода сменится теплыми днями Молодость старостью Самые красивые цветы обречены на увядание и смерть Жизнь идёт Способна ли княгиня Вера почувствовать неуловимый ход времени?

Отношение Веры к природе: море Когда я первый раз вижу море, оно меня радует и поражает Когда привыкну к нему, я скучаю, глядя на него… (глава III); лес (сосны, мхи, мухоморы) сравнение:

Отношение Веры к природе:

Вывод. Куприн проводит параллель между описанием осеннего сада и внутренним состоянием героини. Деревья успокоились, покорно роняли жёлтые листья. В таком равнодушном состоянии пребывает героиня: со всеми строго проста, холодно любезна.

Финал рассказа: «Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и заплакала. Деревья мягко сотрясались. Налетел лёгкий ветер и, точно сочувствуя ей, зашелестел листьями…» И. Левитан «Осенний день. Сокольники

Какой приём использует автор для того, чтобы ярче выделить появление в рассказе Желткова? Куприн «собирает» всех действующих лиц рассказа, за исключением Желткова, на именины княгини Веры. Княгиня получает не просто дорогие, но с любовью выбранные подарки. Небольшое общество приятных друг другу людей весело празднует именины, но Вера вдруг отмечает, что гостей тринадцать, и это настораживает её: «она была суеверна».

Как изображается Желтков? Что важно показать Куприну этим образом?

Что говорят герои повести о Желткове? Безумец… Может быть, твой жизненный путь пересекла, Верочка, именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины. Я чувствую, что этот человек не способен обманывать и лгать… Я чувствую, что присутствую при какой-то громадной трагедии души… Генерал Аносов: Князь Шеин:

Вывод. Куприн показывает благородство души простого человека, его способность к глубокому, возвышенному чувству. Любовь возвышает человека, преображает его душу. Любовь Желткова, та, которая бывает «раз в тысячу лет», осталась бессмертна. Именно такая любовь воспета Куприным.

Как выглядит подарок Желткова? В чём его ценность? Каково символическое звучание этой детали?

Найдите и прочитайте описание браслета (глава V) Значение и ценность браслета: густо – красные гранаты что есть у него – фамильную драгоценность. Это символ его безнадёжной, восторженной, благоговейной любви.

Гранатовый браслет Душевный порыв, подъём, перерождение Концентрация всех мотивов повести «Точно кровь!» Тревога, смерть Страдание, мучения До его появления: спокойствие, счастье, семейное благополучие, душевное равновесие любовь

Прощание Веры с умершим Желтковым (гл. ХII): – Как изображен мертвый Желтков? – Как вы думаете, почему Вера заплакала? Что стало причиной ее слез – «впечатление смерти» или что-то другое? (гл. ХII) – А может быть, в её душе хоть на мгновение пробудилось ответное чувство? – Каким настроением проникнут финал рассказа?

Вторая соната Бетховена. Почему Желтков «заставил» любимую женщину слушать именно это бессмертное произведение? (гл. ХIII) В пробуждении души Веры большую роль играет музыка. Вторая соната Бетховена созвучна настроению Веры, через музыку её душа словно соединяется с душой Желткова.

Финал рассказа Финал рассказа элегический, проникнутый чувством светлой грусти, а не трагедии. Умирает Желтков, но пробуждается к жизни Вера Николаевна: ей открылась та самая любовь, что бывает раз в тысячу лет.

Эта повесть о великом даре любви, открытом в сердце простого, ничем не примечательного человека. Огромное счастье –любить – испытал бедный чиновник Желтков в отличие от тех, для которых стремление к жизненному комфорту заглушает жажду высоких чувств. Любовь – это способность жертвовать собственным покоем, привычками, жизнью ради любимого человека. Любовь - единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего." О. Бальзак

Литература и Интернет - ресурсы Куприн А.И. «Повести. Рассказы». В 2 т. Т.1, М.,2002 г. Нещерет Н.В. «Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды…» // Литература в школе 1, 2000 г. Чалова А. « «Гранатовый браслет» Куприна: некоторые замечания к проблеме формы и содержания. //Литература 36, 2000 г. Ольга Николаевна СУХАРИНА Поисковая деятельность учащихся при изучении произведений А.И. Куприна «Олеся», «Гранатовый браслет»