Психолого - педагогическое сопровождение программы поликультурного образования детей 3-7 лет « Диалог культур » Михайлова О. В., педагог - психолог, негосударственное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Необходимые условие для совершенствования системы дошкольного образования Целостное представлен ие о ребенке дошкольного возраста. Представление о целостной.
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 28 комбинированного вида «Формирование личностных качеств старших дошкольников.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «КОРАБЛИК» ПОСЕЛКА ПРОВИДЕНИЯ» Социально- личностное развитие дошкольника Подготовила:
Преемственность ступеней образования в рамках реализации ФГТ и ФГОС.
Презентация к уроку по теме: Семья как социокультурная среда развития ребенка.
Влияние установок толерантного сознания на реагирование в конфликте Тема 22.
Заведующий ГБДОУ30 Курортного района Сержант Н.В. Сохранение преемственности между детским садом и начальной школой – одно из условий реализации требований.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Является, прежде всего, средством формирования у школьников поликультурной компетентности,
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ 491 «МАРЬИНО» ДОШКОЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ,
ПАРЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ «Я – БУГУРУСЛАНЕЦ» Автор: Шаляпина И.И., старший воспитатель МАДОУ.
Семья как социокультурная среда развития ребенка.
1 2 Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы.
Докладчик: Прейс Наталья Валентиновна, воспитатель высшей квалификационной категории. МАДОУ «Детский сад 321» Роль семьи в формировании межнациональной.
Портрет выпускника детского сада в соответствии с ФГОС.
Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся на уроке английского языка: УМК «Английский в фокусе» Ю.Е. Ваулина О.Е. Подоляко.
МБДОУ ЦРР детский сад 2 «Солнышко» Социально - нравственное воспитание дошкольников.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД 23 «РОМАШКА» СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РА ЙОНА МОДЕЛЬ.
Транксрипт:

Психолого - педагогическое сопровождение программы поликультурного образования детей 3-7 лет « Диалог культур » Михайлова О. В., педагог - психолог, негосударственное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад 91 ОАО « РЖД », Ростовская область, г. Таганрог

ЦЕЛЬЮ ПРОГРАММЫ « ДИАЛОГ КУЛЬТУР » является создание новой модели взаимодействия ребёнка с окружающим миром : формирование любви к российской цивилизации и толерантного отношения к другим народам, их быту и культуре. Поликультурное образование понимается как процесс формирования человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований. Поликультурное образование – это педагогический процесс, в котором репрезентированы две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному или расовому признаку.

Поликультурное воспитание понимается как психолого - педагогический процесс, предполагающий учет культурных и воспитательных интересов разных национальных и этнических меньшинств и предусматривает : адаптацию человека к различным ценностям в ситуации существования множества разнородных культур ; взаимодействие между людьми разных традиций ; ориентацию на диалог культур ; отказ от культурно - образовательной монополии в отношении других наций и народов. Процесс поликультурного воспитания охватывает все сферы жизнедеятельности образовательного учреждения и направлен на формирование, высоконравственной личности, способной к осуществлению собственной оценочной деятельности, самостоятельной выработке жизненной позиции, основанной на твердых нравственных убеждениях.

Дошкольный возраст можно назвать периодом наиболее интенсивного освоения смыслов и целей человеческой деятельности, периодом интенсивной ориентации в них. Главным новообразованием становится новая внутренняя позиция, новый уровень осознания своего места в системе общественных отношений.

Дошкольный период один из периодов становления личности, которая включает в себя систему мотивов ( их соподчинение ) и первичные этические нормы. Личность это такой субъект, деятельность которого регулируется соподчиненными мотивами и этическими нормами и правилами. Хорошо известно, что именно в дошкольном возрасте у детей возникает и развивается произвольное поведение. Произвольность наличие не столько цели, сколько средств и способов осуществления этой цели, что выступает как важное психологическое обеспечение личности ребенка ( Эльконин Д. Б.).

Главную, определяющую роль в психическом развитии ребенка играет социальный опыт, зафиксированный в форме предметов, знаковых систем. Его он не наследует, а присваивает. Психическое развитие ребенка протекает по образцу, существующему в обществе, определяясь той формой деятельности, которая характерна для данного уровня развития общества.

Социальная среда выступает не как обстановка, не как условие развития, а как его источник, поскольку в ней заранее есть все, чем должен овладеть ребенок, как положительное, так и отрицательное. Она представляет собой взаимосвязь трех компонентов. Макросреду составляет общество, как определенную социально - экономическую, социально - политическую и идеологическую систему. В ее рамках протекает вся жизнедеятельность личности. Мезосреда включает национально - культурные и социально - демографические особенности региона, в котором проживает ребенок. Микросреда - это непосредственная среда его жизнедеятельности ( семья, соседи, группы сверстников, культурные, воспитательно - образовательные учреждения, которые он посещает ). Причем в разные периоды детства каждый из компонентов социальной среды неодинаково влияет на психическое развитие. Условиями усвоения социального опыта выступают активная деятельность ребенка и его общение со взрослым.

Общение ребенка - дошкольника со сверстниками и взрослыми имеет свои особенности : яркая эмоциональная насыщенность, нестандартность высказываний с преобладанием инициативных высказываний над ответными высказываниями, отсутствие жестких норм и правил. Общение в дошкольном возрасте неразрывно связано со взрослым, роль которого меняется в зависимости от возраста ребенка : образец для подражания, эксперт, помощник, партнер ( по М. И Лисиной ).

Главным механизмом психического развития человека является механизм усвоения социальных, исторически сложившихся видов и форм деятельности. Освоенные во внешней форме протекания, процессы преобразуются во внутренние, умственные ( Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, П. В. Гальперин и др.). В ходе реализации программы поликультурного образования детей 3-7 лет « Диалог культур » мы даем детям возможность познакомиться с культурой разных народов. Их особенностями и традициями, что позволит стимулировать толерантное отношение к другим национальностям и народам.

Если дети не могут понять себя и других людей, собственную микро - и мезосреду, то он столкнется и с трудностями вхождения и в макросреду в целом. Поэтому основным направлением работы педагога - психолога ДОУ является помощь детям, имеющим проблемы в общении со взрослыми и другими детьми путем развития групповой сплоченности, снятия личностной и ситуативной тревожности, обучения умению выхода из конфликтной ситуации и ее предотвращения.

Ребёнок Индивидуальные особенности Социальное окружение КонфликтностьСтрахГиперактивностьАгрессивностьЗамкнутостьТревожностьСемья Причины возникающих трудностей

Условно можно выделить 3 направления развития Условно можно выделить 3 направления развития : Условно можно выделить 3 направления развития Развитие эмоциональной сферы. Знакомство с моральными чертами характера. Развитие коммуникативных способностей.

Многие игры можно использовать и дома с родителями и другими детьми. Используемая литература Используемая литература Рекомендуемая литература Методические приемы Методические приемы : беседы, игры, этюды, рисование, упражнения, сказки, релаксации, танец. Методические приемы