«Чем лучше слепой ориентируется тем меньше он слеп» Л. Виллей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Образовательное пространство- среда развития ребенка. 2. Социализация- широкий процесс накопления ребенком жизненного опыта, опыта взаимодействия с.
Advertisements

Использование игровых приемов при формировании навыков пространственной ориентировки на физкультурных занятиях Из опыта работы воспитателя по физкультуре.
Психологическая готовность к школе Физическая Мотивационная Эмоционально- волевая Интеллекту- альная Социально- личностная Специ- альная.
Проект «Развитие пространственных представлений старших дошкольников в условиях реализации образовательной области «Познание»» Муниципальное автономное.
Ориентирование детей на местности Карташова Т.М. Воспитатель гр.8, «Веснушки»
Готовность детей к обучению в школе. ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ: когда говорят о готовности к школьному обучению, имеют ввиду такой уровень физического,
ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ч у в с т в ч у в с т в к у о я х ж з орган ы л ок а с з.
Подготовила: Педагог-психолог Вертипрахова Ю.В.. Психологическая готовность Интеллектуальная Мотивационная (Личностная) Эмоционально-волевая.
Подготовка ребенка к школе рекомендации для родителей Педагог-психолог Романова Светлана Львовна.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 13 г.Шебекино Белгородской области» Доклад из опыта работы.
Основные компоненты психологической готовности к школьному обучению 1. Личностная, или мотивационная, готовность к школе: сформированность отношения к.
Готовность детей к обучению в школе «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему.
Ориентировка инвалидов по зрению с помощью GPS- навигации Корпоративный фонд «Мангистау» общественного объединение «Казахское общество слепых»
Адаптация инвалидов средствами туризма. 4 вида ограничений жизнедеятельности.
Д ИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ Д ИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ Автор: учитель – дефектолог ГБОУ 605 Трифонова.
КАКИХ ДЕТЕЙ МЫ НАЗЫВАЕМ «ДЕТИ С ОВЗ»? Дети с ограниченными возможностями здоровья.
Психологическая характеристика умственно отсталых детей.
ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью всех своих органов чувств, которые являются информационными каналами,
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
Транксрипт:

«Чем лучше слепой ориентируется тем меньше он слеп» Л. Виллей

Обучение незрячих ориентировке в пространстве является одним из важнейших условий компенсации нарушения зрения, так как любая деятельность связана с умением ориентироваться и передвигаться в пространстве. От возможностей самостоятельно ориентироваться дома, в школе, за партой, на улице, зависит успешная жизнедеятельность и интеграция учащихся в современное общество.

Дети, не имеющие зрения с детства, лишь в исключительных случаях са­ мостоятельно преодолевают страх пространства и овладевают обобщен­ ными способами ориентировки и передвижения в пространстве. В основном, слепые дети нуждаются в специальном обучении, имеющем целью форми­рование навыков самостоятельного передвижения, как в знакомом, так и в незнакомом пространстве.

Недостаточные навыки самостоятельной ориентировки в пространстве ставят ученика в постоянную зависимость от зрячих сверстников при обще нии с внешним миром, при обучении. Они нуждаются в целенаправленном обучении включающем создание психологической познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности.

Эта деятельность включает такие аспекты, как умение выделять и воспринимать различные свойства объектов окружающей среды в качестве ориентиров, воспринимаемых сохранными анализаторами (слух, осязание, обоняние). Особое внимание следует обращать на расширение знаний об основных характеристиках окружающих их предметов (цвет, форма, величина, взаиморасположение), а также на овладение знаниями на теле человека и его частях, так как все предметы в пространстве дети воспринимают прежде всего, по отношению к самому себе (справа, слева, сзади, вверху и т.д.).

Успешное обучение ориентировке в пространстве является залогом овладения учащимися школы слепых и слабовидящих детей приёмами ориентировки в пространстве и их мобильности.