Глава 1.Организация работы над описанием скульптурного портрета в системе подготовки к ГИА в 8 классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к ГИА В Выпишите слова, в которых правописание приставки не зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки.
Advertisements

И ТОГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ Русский язык 8 класс Подготовила Гончаренко Н.М., учитель русского языка и литературы.
Семинар для учителей русского языка и литературы «Проведение промежуточного муниципального мониторинга образовательных достижений учащихся 9-х классов.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КИМ-2019 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
Четвертое марта Работа над ошибками в форме ГИА Булычева Я.С.
Тема урока: Синтаксис словосочетания и простого предложения Цель урока: повторить, что входит в понятия «Синтаксис и пунктуация», «пунтограммы», «словосочетание»,
К ГИА шаг за шагом! Проверочная работа по теме «Глагол» (6 класс) Учитель русского языка и литературы МОУ Сампурской СОШ Сампурского района Тамбовской.
Урок-практикум «Сложное предложение» 9 класс. Прочитайте текст и выполните задание: (1) Однажды художник плыл на пароходе по Волге. (2) Все дни он просиживал.
Город Армавир Краснодарский край. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8. Итого Итоговый устный экзамен по русскому.
Спишите, расставив знаки препинания и пропущенные буквы. Приготовьтесь выполнить дополнительные задания. (1)Время от времени в газетах по..вляются материалы.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Подготовили ученики 8 В класса: Тюрин Владимир и Загоскин Артем.
Памятники города Междуреченска. Цель: выявление причин возникновение памятников.
ГИА-9 Вариант -3. Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1– B14. (1)Этажи заботы. (2)Забота скрепляет отношения между людьми. (3)Скрепляет семью,
Урок подготовлен учителем русского языка и литературы Аминова Т.Ш.
«ОПЯТЬ ОНА, РОДНАЯ СТОРОНА, ГДЕ ВНОВЬ ДУША ПОЭЗИИ ПОЛНА» /РАБОТА НАД ТЕСТОВОЙ ЧАСТЬЮ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ/ Цель: вырабатывать навык работы над тестовой.
Блинов Андрей Иосифович. В связи с необходимостью дифференциации проверки содержания в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам.
К ГИА шаг за шагом! Повторение материала по теме «Глагол» (6 класс) Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 2 с углублённым изучением английского.
МОУ СИВИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА КРАСНОСЛОБОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ СИВИНЬ 2010.
Транксрипт:

Глава 1.Организация работы над описанием скульптурного портрета в системе подготовки к ГИА в 8 классе

Текст 1 1.Много их в разных краях и землях разных – памятников славы российской, славы народной. 2. Гранитные, чугунного литья, мраморные, высеченные из простого дикого камня, стоят они на перекрестках дорог, на площадях городов, на известных курганах и безымянных высотах. 3. Они стоят там, где когда-то звенели мечи, падали, дымясь, горячие ядра, пикировали самолеты, где вздувались новые домны и перекрывались реки. 4. И подвигами ратными и трудовыми победами создавал и создает народ свою славу… 5. Возводят обелиски героям, имена которых стали известны недавно. 6. Нет, кажется, в России города, где бы ни стоял памятник…. (Ю. Грибов)

Задания к тексту 1 1. Из предложения 5 выпишите существительные с безударной гласной в корне, не проверяемой ударением. 2. Из предложений 3-5 выпишите слова, правописание приставки в которых определяется правилом: «В приставках на -з и -с перед звонким согласным пишется -з, а перед глухим согласным – -с». 3. Из предложения 3 выпишите слова, суффикс которых образует несовершенный вид глагола, оставаясь всегда ударным. 4. Замените словосочетание «славы народной» (предложение 4), построенное на основе связи согласования, синонимическим словосочетанием со связью управление. Запишите его. 5. Сколько грамматических основ в предложении 3? 6. Среди предложений 3-6 найдите сложное предложение, в составе которого есть односоставное безличное предложение. 7. Выпишите номер простого двусоставного неполного предложения, осложненного приложением. 8. Выпишите номер предложения, осложненного обособленным определением. 9. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между однородными членами предложения. Гранитные, (1) чугунного литья, (2) мраморные, (3) высеченные из простого дикого камня, (4) стоят они на перекрестках дорог, (5) на площадях городов, (6) на известных курганах и безымянных высотах. 10. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения. Они стоят там, (1) где когда-то звенели мечи, (2) падали, (3) дымясь, (4) горячие ядра, (5) пикировали самолеты, (6) где вздувались новые долины и перекрывались реки.

Текст 2 1. Что такое памятник? 2. В изобразительном искусстве памятником называется статуя или бюст на пьедестале, установленные в память какого-либо человека, сыгравшего выдающуюся роль в жизни всего общества. 3. А если памятник увековечивает важное историческое событие, например: победу советского народа в Великой Отечественной войне, завоевание космоса, то его обычно называют монументом (хотя в точном переводе слово «монумент» тоже обозначает «памятник»). 4. Монумент в отличие от памятника более величественное, сложное сооружение. 5. Памятником также может быть барельеф, стела (каменная плита с надписью или рельефным изображением), архитектурное сооружение. 6. Например, часовня, построенная в 1887 г. напротив Политехнического музея в Москве, - памятник русским воинам, участвовавшим в боях у г. Плевны во время войн за освобождение Болгарии от турецкого ига. (Энциклопедический словарь юного художника).

Задания к тексту 2 1. Из предложений 4-6 выпишите производные предлоги. 2. Из предложения 2 выпишите слова с приставками, не изменяемыми на письме. 3. Из предложений 4-6 выпишите прилагательное, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В отыменных прилагательных, образованных при помощи суффиксов -онн, -ённ, -енн, в суффиксе пишется - нн». 4. Замените словосочетание «историческое событие» (предложение 3), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 5. Сколько грамматических основ в предложении 3? 6. Среди предложений 1-3 найдите предложение, в состав которого входит односоставное неопределенно- личное предложение. 7. Выпишите номер предложения, осложненного вводным словом и предложением. 8. Выпишите номера предложений с двумя обособленными определениями. 9. В приведенном ниже предложении пронумерованы знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания между однородными членами предложения. А если памятник увековечивает важное историческое событие (например, (1) победу советского народа в Великой Отечественной войне, (2) завоевание космоса), (3) то его обычно называют монументом, хотя в точном переводе слово «монумент» тоже обозначает «памятник». 10. В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания, которые стоят между подлежащим и сказуемым. Например, (1) часовня, (2) построенная в 1887 г. напротив Политехнического музея в Москве, (3) – (4) памятник русским воинам, (5) участвовавшим в боях у г. Плевны во время войн за освобождение Болгарии от турецкого ига.

Текст 3 1. Павшим поставлены памятники: насыпные курганы, мемориалы из камня и стали, скромные обелиски, скульптурные группы, портреты на мраморе… 2. Памятники стоят на городских площадях и в открытом поле. 3. Нельзя представить нашу землю без памятников. 4. Над полями царствует покой, только ветры с тихим шелестом шлифуют грани обелисков. 5. По весне у подножий расцветают цветы, осенью ткут багряные ковры березы и клены. 6. К обелискам приходят люди, подолгу стоят с обнаженными головами. 7. Здесь мы встречаемся с вечным и нетленным, и взор наш становится яснее, и помыслы – светлыми и высокими. 8. Памятники учат нас мужественному служению Отчизне, долгу перед землей и людьми, деяниям святым и бессмертным. (По И. Васильеву).

Задания к тексту 3 1. Из предложения 1 выпишите слова с безударной гласной, не проверяемой ударением. 2. Из предложений 4-8 выпишите слово, в котором правописание приставки определятся значением приближения. 3. Из предложений 4-8 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В страдательных причастиях, образованных с помощью суффиксов -нн, -енн, пишется -нн». 4. Из предложения 6 выпишите словосочетание с подчинительной связью примыкание. 5. Сколько грамматических основ в предложении 5? 6. Найдите среди предложений 1-5 номер простого односоставного безличного предложения. Запишите его номер. 7. Найдите среди предложений 3-8 простые предложения, осложненные однородными членами. Запишите их номера. 8. В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие запятые между однородными членами предложения. Павшим поставлены памятники: (1) насыпные курганы, (2) мемориалы из камня и стали, (3) скромные обелиски, (4) скульптурные группы, (5) портреты на мраморе. 9. Среди предложений 2-7 найдите бессоюзные сложные предложения. Запишите их номера. 10. В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочиненного предложения. Здесь мы встречаемся с вечным и нетленным, (1) и взор наш становится яснее, (2) и помыслы – (3) светлыми и высокими.

Текст После Великой Отечественной войны большое распространение получили памятники-предметы, установленные на месте боев на пьедесталах: танки, орудия, танковые башни, реактивные минометы «катюши»… 2. Обычно памятник состоит из скульптурной части - статуи или группы и постамента – нижней, опорной части памятника, на которой устанавливается скульптура. 3. Памятники – это свидетели исторического самосознания народа, его уважения к своему прошлому. 4. Люди и события, увековеченные в памятниках, не только напоминают нам о себе, но и наглядно показывают, что же ценит в своем прошлом сегодняшний человек, что он считает важным в своей истории и культуре. (Энциклопедический словарь юного художника).

Задания к тексту 4 1. Из предложения 4 выпишите слово, в корне которого происходит чередование гласной. 2. Из предложений 1-4 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «В приставках на -з и -с перед звонким согласным пишется -з, а перед глухим согласным – -с». 3. Из предложений 1-4 выпишите слова, суффиксы которых образуют глаголы несовершенного вида; формы инфинитива и прошедшего времени этого глагола можно проверить формой глагола в 1 лице единственного числа. 4. Замените словосочетание «танковые башни» (предложение 1), построенное на основе согласования, синонимическим словосочетанием со связью управление. Запишите его. 5. Сколько грамматических основ в предложении 4? 6. Выпишите номер простого предложения, где подлежащее и сказуемое выражены именами существительными. 7. Выпишите номера предложений, осложненных обособленным определением. 8. Выпишите номера предложений, осложненных однородными членами, которые соединены интонацией. 9. В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания между однородными членами. После Великой Отечественной войны большое распространение получили памятники-предметы, (1) установленные на месте боев на пьедесталах: (2) танки, (3) орудия, (4) танковые башни, (5) реактивные минометы «катюши» … 10. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания, которые стоят между частями сложноподчиненного предложения. Люди и события, (1) увековеченные в памятниках, (2) не только напоминают нам о себе, (3) но и наглядно показывают, (4) что же ценит в своем прошлом сегодняшний человек, (5) что он считает важным в своей истории и культуре.