ГИА – 9 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЧАСТЬ С 2. Объяснить смысл высказывания о русском языке Аргументировать ответ примерами- аргументами из текста из текста: Найти.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методические подходы к обучению сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2) Н.А.Нефедова, зав. методической лабораторией русского языка и литературы.
Advertisements

Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему (задание С2 ГИА – 9 по русскому языку) По материалам МИОО от
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
К.Г.Паустовский сказал: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, слова наиболее точно,
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
« Прекрасная мысль теряет всю свою ценность, если она дурно выражена» Урок - лабораторное занятие с элементами лингвистического анализа текста (раскрытие.
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua язык) наука, изучающая языки.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Сочинение на лингвистическую тему (задание С2) ГИА 2013.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2013.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Транксрипт:

ГИА – 9 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЧАСТЬ С 2

Объяснить смысл высказывания о русском языке Аргументировать ответ примерами- аргументами из текста из текста: Найти в тексте 2 примера-аргумента, иллюстрирующих тезис. Верно указать роль явлений в тексте.

1. Осмысление лингвистического содержания высказывания на основе анализа его структуры, толкования терминов и наиболее трудных слов. 2. Построение комментариев по объяснению лингвистического содержания высказывания о русском языке. 3. Аргументация основных положений комментария к высказыванию: поиск примеров языковых явлений в тексте, объяснение их роли в тексте. 4. Вывод по теме сочинения-рассуждения.

«Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом» К. Паустовский

ПРЕДМЕТ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЧТО О НЕМ ГОВОРИТСЯ? Слово в русском языке Может передать все, что есть в нашей жизни и в нашем сознании

Со ссылкой на автора высказывания можно назвать предмет высказывания и что о нем говорится. Можно ответить на вопросы: Что я еще об этом знаю? Какой информацией можно дополнить высказывание, развить мысль его автора?

К.Г.Паустовский говорит о больших возможностях слова в русском языке: с его помощью можно передать все. Что есть в нашей жизни и в нашем сознании. Действительно, слова играют большую роль в жизни человека. Словами мы можем описать любые предметы и события в мире, выразить разные чувства, понять другого человека, узнать, хорошо ему или нет.

Примеры языковых средств, обладающих художественной выразительностью, образностью, эмоциональностью, поэтическим смыслом

Охарактеризовать чувства, эмоции автора по отношению к герою, героя к событию или другому герою, образность авторского описания или повествования, особенность интонации повествования, которые выражены с помощью названных языковых средств

В 17 предложении есть слово «шкатулка», которое называет предмет, где обычно хранятся семейные ценности. Из разговора Анны Федотовны с учениками мы понимаем, какие ценности она хранит в шкатулке: «Когда ей положили на руки шкатулку, она открыла ее, бережно достала бесценные листочки». Употребляя слово «шкатулка» в тексте, автор подчеркивает огромную ценность для матери писем с фронта.

В словосочетании «достала бережно» наречие передает чувства Анны Федотовны. В этих письмах с фронта любовь к сыну и память о нем.

«Один словарный состав без грамматики еще не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение» Л.В.Успенский

ПРЕДМЕТ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЧТО О НЕМ ГОВОРИТСЯ ? Лексика и грамматика Тесно связаны между собой и вместе составляют язык

Успенский рассуждает о связи лексики и грамматики в языке. Отдельно взятые слова называют все, что нас окружает в жизни. Но люди общаются друг с дру- гом, создавая высказывания. В них слова связаны не только по смыслу, но и по форме. Изменяясь, слова объединяются между собой в предложения, и мы можем общаться друг с другом.

Лвова С.И. Русский язык. 9 класс. М.: Мнемозина Приложения. Схема 3. «Основные языковые средства выразительности»