Страницы истории родного города Автор презентации: Ученица 5 «а» класса средней школы 19 Канивец Мария Учитель: Плотникова Н.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Advertisements

МОЛОДЦОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ Герой Советского Союза.
Маслов Иван Васильевич
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве.
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Герои минувшей войны Нашим землякам - калязинцам посвящается…
Ушаков Н. М. родился 17 ноября в 1921 г. в поселке Смеловск, Верхнеуральского района, Челябинской области. 3 мая 1941 г. был призван Верхнеуральским Р.
Немало абатчан сражались на Курской дуге, на полях Украины и Белоруссии. Бились с врагом на суше, на воде и в воздухе.За совершенные подвиги они награждены.
Евгений Александрович Дикопольцев 23 ноября октября ноября октября ноября октября1943.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Презентация ученицы 5 «А» класса МОУ «СОШ 19» Вершининой Кристины.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
ПАНОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ Родился 25 сентября 1919 года в с. Полибино Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ , в боях за Берлин – Герой Советского.
Герои Великой Отечественной Войны Презентацию подготовила Савалей Арина ученица 6 класса А.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Молодые герои Зауралья Евгений Кремлёв В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза.
Место расположения: пр. Октябрьский,21 Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т. Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т.
Дмитрий Фомич Тимофеев участник Великой Отечественный войны Герой Советского Союза.
Транксрипт:

Страницы истории родного города Автор презентации: Ученица 5 «а» класса средней школы 19 Канивец Мария Учитель: Плотникова Н.А.

Никто не забыт, ничто не забыто

«Вся Родина встала заслоном. Нам биться с врагом до конца, - Ведь пояс твоей обороны Идет через наши сердца!» Александр Прокофьев В 2010 году исполнится 65 лет нашей победы в Великой Отечественной войне, и, конечно, надо вспомнить если не всех наших земляков, павших на ней, если не всех награждённых высокими орденами и медалями, то хотя бы Героев. Вспомнив их, мы, таким образом, вспомним в их лице всех защитников Родины, которые были и остаются нашими земляками.

Андрей Григорьевич Лобанов ( – гг.) Родился 21 августа 1914 года в деревне Рублёво Каменского района Свердловской области. Участник Великой Отечественной войны с самого ее начала. Танковая рота 37-го танкового батальона (170-я тбр, 40-я А, Брянский фронт) под командованием старшего лейтенанта Андрея Лобанова 28 июня 1942 года в Тимском районе Курской области, прикрывая сосредоточение танкового батальона, уничтожила 5 танков, 2 орудия и несколько автомашин с автоматчиками противника. Гитлеровцы бросили против роты Лобанова ещё 20 танков, усилив огонь своей артиллерии. Но и эта атака была отражена. На поле боя были подбиты ещё 11 танков, пять из которых уничтожил старший лейтенант Андрей Лобанов. В тяжелом бою были уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров. От попадания вражеского снаряда боевая машина командира роты загорелась, но её экипаж продолжал атаку. В этом бою, до конца выполнив воинский долг, старший лейтенант Лобанов и его боевые товарищи погибли в горящем танке… Похоронен в 2 километрах от деревни Беловские Дворы Тимского района Курской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко- фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Лобанову Андрею Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А.Г. Лобанов награждён орденом Ленина (посмертно).

Михаил Николаевич Мещерягин 14 ноября 1914 родился в селе Троицком Каменского района Свердловской области. С 1936 по 1939 и с июля 1941 по октябрь 1944 служил в Советской Армии. Участвовал в боях с японцами у озера Хасан. В феврале 1943 начал воевать с немцами. Принимал участие в боях под Сталинградом. При отражении атак крупной танковой группы врага, прорывавшейся к окруженной армии Паулюса, орудийный расчет, возглавляемый им, уничтожил немало немецких машин. Был командиром орудия 2-й батареи 4-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 1-й гвардейской воздушно- десантной Звенигородско - Бухарестской ордена Суворова дивизии. Член КПСС. Награжден орденом Славы III степени. В октябре 1944 погиб в бою за город Карцаг (Венгрия). 24 марта 1945 посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (вдвоем с Николенко отражали танковую атаку фашистов). Именем М. Н. Мещерягина названа улица в городе Краснотурьинске. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. На площади в центре Карцага, где похоронены советские солдаты, установлен памятник-обелиск. На нем высечено и имя М.Н. Мещерягина.

Илья Васильевич Абрамов ( – гг.) 26 июля 1922 родился в селе Черемховском Каменского района Свердловской области. Работал в Каменске-Уральском на заводе обработки цветных металлов. В июле 1942 ушел на фронт. Воевал под Воронежом, Сумами, Киевом, в Карпатах. Ранен под Киевом. Дошел до Берлина. 10 января 1944 присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и умение, проявленные при освобождении Киева (за сутки обезвредил около 5000 мин). 19 августа 1946 погиб в Берлине в автомобильной катастрофе. Похоронен в городе Галле. Установлен в Ленинском поселке памятник Герою Советского Союза сержанту Илье Васильевичу Абрамову.

Григорий Егорович Ячменев 9 января 1915 родился в деревне Мосино Каменского района Свердловской области. В 1942 начал участвовать в боях с немецкими захватчиками. Воевал под Курском, на Днепре. Был командиром минометного расчета 1-го батальона 69-й механизированной бригады. Беспартийный. Ранен 3 раза. 17 ноября 1943 присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра и обеспечение переправы. Во время переправы на Висле тяжело контузило. 6,5 месяцев пролежал в госпитале в Харькове, затем был демобилизован. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны жил в поселке Гремячка Боготольского района Красноярского края, работал в Боготольском лесничестве.

Иван Петрович Кадочников ( – 1967 гг.) 19 июля 1911 родился в Пермской области. С 1937 по июнь 1941 годов работал электросварщиком в Каменске- Уральском. В июне 1941 ушел на фронт. Воевал в составе 86-го отдельного гвардейского саперного батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии и в составе 35-й Радомской Краснознаменной ордена Суворова инженерно- саперной бригады под Сталинградом, в районе Орла, Чернигова, на Днепре и в Германии. Член КПСС. Ранен и контужен. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 4-я медалями. 15 января 1944 присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра. После увольнения из Советской Армии в августе 1945 года работал мастером электросварки на УАЗе в Каменске-Уральском. Потом переехал в Брестскую область. Умер в 1967 году. Улица названа в честь Героя Советского Союза.

Виктор Степанович Чергин 26 апреля 1921 родился в селе Маминском Каменского района Свердловской области. В 1942 начал службу в Советской Армии. Воевал на Курской дуге, под Харьковом, Днепре и Днестре. Был командиром взвода автоматчиков 69-го гвардейского танкового полка 21-й гвардейской механизированной бригады1-й гвардейской танковой армии. Член КПСС. Дважды ранен. 26 апреля 1944 присвоено звание Героя Советского Союза за взятие переправы через Днестр. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Войну окончил младшим лейтенантом. После войны жил в Свердловске, работал мастером на Уралмаше.

Григорий Павлович Кунавин ( – гг.) 24 января 1903 года родился в селе Байны Богдановичского района Свердловской области. Перед Великой Отечественной войной работал на станции Синарская. В октябре 1941 ушел на фронт. Воевал на Юго- Западном фронте, под Москвой, участвовал в боях за Орел, за Курск, за освобождение Белоруссии и Польши. Был помощником командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой Новозыбковской дивизии, парторгом роты. 26 июля 1944 погиб в бою за польскую деревню Герасимовичи, повторив подвиг А. Матросова (закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота). … 25 июля 1944 года рота, в которой служил ефрейтор Григорий Кунавин, получила приказ овладеть опорным пунктом врага – деревней Герасимовичи. Вечером накануне боя парторг роты Кунавин собрал коммунистов и, объявил задачу, призвал их личным примером воодушевлять солдат.

С рассветом началась атака. Пройдена первая сотня метров. Но тут с высоты, прикрывающей подступы к деревне, застрочил пулемет. Рота залегла. Выход был один – подавить огненную точку врага. И тогда вперед пошел Григорий Кунавин. Приблизившись к вершине высоты, он дал несколько автоматных очередей. Но немецкий пулемет продолжал действовать. Расстреляв все патроны, отважный боец – коммунист последним броском прикрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Подвиг парторга вдохновил воинов. Рота поднялась в атаку. Деревня была взята. Похоронен в Польше. В 1944 году стал почетным гражданином польской деревни Герасимовичи. 24 марта 1945 посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В деревне Герасимовичи установлена мраморная плита с именем Кунавина. Имя его присвоено школе в Герасимовичах, железнодорожному разъезду близ Каменска-Уральского, школе и улице в Каменске-Уральском. 9 мая 1965 был установлен памятник в Каменске- Уральском. 9 сентября 1967 на здании школы 60 открыта мемориальная доска с именем Г. П. Кунавина.

Но многих, ушедших с оружием в руках на защиту Родины, не дождались родные и близкие. На полях сражений геройски пали почти десять тысяч человек. Памятники и мемориалы, установленные в городе Каменске -Уральском защитникам Родины. Обелиск работникам УАЗа, павшим на фронтах Великой Отечественной Войны. (Красногорский посёлок)

Памятник синарским трубникам, воевавшим в гг. (посёлок Трубный).

Стела, посвященная синарским трубникам, павшим в годы Великой Отечественной Войны. (площадь ОАО «СинТЗ»)

Памятник войнам от синарских трубников в год 30-летия Победы. (Трубный посёлок).

Обелиск, павшим в боях за Родину в гг.(посёлок Ленинский).

Обелиск железнодорожникам (посёлок Октябрьский)

65 весен минуло с той поры, когда над Рейхстагом было водружено, знамя Великой Победы. Полным разгромом фашизма завершилась самая кровопролитная и самая страшная война в истории человечества.

Пройдут годы, десятилетия, но никогда не исчезнут из нашей памяти тысячи каменцев, павших смертью храбрых на боевом посту, неся фронтовую вахту. Мы будем помнить и о тех, кто, вернувшись на свой родной Урал, нес послевоенную трудовую вахту, но не дожил до светлого праздника - 65летия Великой Победы. Вечная память и вечное преклонение перед их именами! Низкий поклон тем, кто сегодня остался в строю, кто перенес на своих плечах все тяготы грозных фронтовых лет.

Михаил Бахтерев Данил Моисеев Константин Андреев Екатерина Мишонова Николай Бочаров Дмитрий Журавлев Николай Евтифеевич Гаркуш Сергей Николаевич Соболев М. Толстик А. Луньков Петр Корюков Андрей Григорьевич Лобанов Григорий Павлович Кунавин Виктор Степанович Чергин Иван Петрович Кадочников Илья Васильевич Абрамов Михаил Николаевич Мещерягин

«Кто нас в незабвенные даты Избавил от бедствий войны? Советского войска солдаты, Герои Советской страны. Спасибо ж вам, братья – солдаты, Герои Советской страны!» («Лейте, звезды, сиянье!» Иоганес Бехер)