СУРЕН ЗОЛЯН Ректор Ереванского государственного лингвистического университета Брюсов Университет в контексте креативной экономики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Университеты как ресурс инновационного развития региона К.М. Южанинов Томский государственный университет.
Advertisements

Логотип Взаимодействие университета и администрации в стратегическом планировании и управлении экономикой региона: модели и возможности.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
ПРОГРАММА СРЕДНЕСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТГАМЭУП НА ПЕРИОД
Сеть МИОН и возможности отработки новых форматов международного сотрудничества в гуманитарных и социально - политических науках Научный директор МИОН Д.В.
Модель регионального инновационного исследовательского университета - программа стратегического развития Белоцерковский А.В профессор, доктор физ.-мат.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Маркетинговый подход в менеджменте Маркетинг Маркетинг - метод регулирования взаимоотношений внешней среды организации с возможностями самой организации,
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
Лекция 7. Особенности применения принципов менеджмента качества в вузе Цель: ознакомиться с принципами как ключевой составляющей концепции менеджмента.
Принципы менеджмента качества. Восемь принципов менеджмента качества п.0.2: Ориентация на потребителя. Лидерство руководителя. Вовлечение работников.
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
29 сентября 2010 г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ как инструмент содействия инновационному развитию российской экономики.
Механизм формирования инновационного климата в регионе « ЭКОПРОМ »
Семинар 6 Образовательный проект как один из способов построения антропопрактики Дозморова Е.В.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Тема 13: Факторы устойчивого развития. Сущность и характеристика факторов устойчивого развития продуктивных сил Устойчивое развитие – это такое развитие,
ФГАОУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ.
Облецова В.Н. Филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина » в г. Смоленске г. Смоленск, Россия.
Транксрипт:

СУРЕН ЗОЛЯН Ректор Ереванского государственного лингвистического университета Брюсов Университет в контексте креативной экономики

14 ПУНКТОВ: ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ-ПАРТНЕРОВ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Образование - универсальная ценность, которая способствует более глубокому межличностному, конфессиональному и межнациональному пониманию, повышению качества жизни и созданию устойчивых благ для нынешнего и будущих поколений.

14 ПУНКТОВ: ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ-ПАРТНЕРОВ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Образование, основанное на новых методах коммуникации и инновационных технологиях, сотрудничестве и межкультурном диалоге, создает беспрецедентные возможности и ставит более сложные задачи как перед наукой, так и перед обществом. Сегодня, когда уже можно предвидеть грядущие научные достижения, ощущается потребность в активной дискуссии о выработке и использовании новых подходов к развитию высшего образования и разработке новых институциональных стратегий в области образования и науки.

Многочисленные политические заявления, и результаты конференций и семинаров, специальные исследования подтверждают, что современный университет может адекватно функционировать в качестве компонента творческой и инновационной экономики и общества знаний. Возникает вопрос - может ли университет функционировать адекватно вне такой среды? Более того - если такой среды не существует, может ли университет сам по себе способствовать созданию таких условий.

Предоставление творческих и инновационных образовательных подходов требует новых инвестиций, что необходимо для поддержания традиционного академического образования. В условиях нестабильной мировой экономики для того, чтобы быть в состоянии удовлетворить требования общества, высшее образование и наука должны иметь определенную независимость от конъюнктуры рынка

ПРАЖСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ЕАУ Universities – motors for economic recovery: by striving for excellence in teaching, research and innovation, by offering opportunities to diverse groups of learners, and by providing the optimal creative environment for thetalented young researchers that Europe needs, Universities are increasingly central to future growth and to the consolidation of Europes knowledge society. With ourreservoir of highly trained and flexible citizens able to respond to changing labour markets and with the researchskills needed to make Europe more creative and innovative, and thus ultimately more competitive, we are well placed to find answers to the global challenges of the 21st century.

ПРАЖСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ЕАУ When private support weakensand business falters public funding is essential to guarantee continuity. Europe cannot afford to run the risk of losing a generation of talented people or of a serious decreasein research and innovation activity. This means redoubling efforts to reach the Barcelona target of 3% investmentin research and development – signifying more than 700,000 additional researchers – and to invest at least 2% of GDP in higher education

Целью Болонского процесса является создание общего пространства высшего образования и установление общих приоритетов и целей, а также механизмов для их достижения (мобильность, аккредитация, контроль качества и т.д.). НЕ учитывается разница в экономических возможностях, а также наличие многочисленных политических и правовых ограничений (визовый и миграционной режим, неравный доступ к информации и финансовым ресурсам).

В условиях фактического неравенства интернационализация образования может привести к тому, что университеты стран с развивающейся экономикой могут стать менее конкурентоспособными, что в свою очередь, отрицательно сказывается на способности и возможности инновационного развития этих стран. Вместо интеграции в постиндустриальное информационное общество эти страны могут оказаться на стадии доиндустриального развития

ПАРАДОКС - Интернационализация - может привести к низкой конкурентоспособности университетов в странах с развивающейся экономикой. В то же время интернационализация предлагает шанс преодолеть нехватку ресурсов и надлежащим образом выполнять инновационные и творческие функции.

Система, как и прежде, получила внешнее измерение и вышла из границ национальнорго государства, за счет чего стала возможной ее интеграция в глобальную систему. Без реального международного сотрудничества университеты крайне уязвимы для внешних и внутренних негативных факторов.

Внешние функции ( самосохранение в условиях рынка ) становятся определяющими Создание знаний и их передача, как основные функции университета, оказываются нерелевантными ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ (СЛАБОРАЗВИТОЙ) ЭКОНОМИКИ

ЧТО МЕНЯТЬ? ЧЕМ И ЗАЧЕМ? ЧТО МЕНЯТЬ? ЧЕМ И ЗАЧЕМ? Серьезность стоящих проблем такова, что они не могут быть решены путем постепенных улучшений. Локальные эффекты не сработают и не приведут к желаемым результатам. Недостаточность ресурсов приведет к имитационным эффектам.

Может ли система образования быть способной осуществить такие серьезные и фундаментальные реформы с тем, чтобы результаты имели воздействие на социальные процессы? Может ли вуз осуществить столь серьезные и принципиальные реформы, чтобы способствовать созданию новой образовательной реальности и cтать инкубатором для новых типов учебных заведений?

Может ли университет, который все еще принадлежит старой системе, быть способным создать новую образовательную среду и инициировать новый тип образовательной структуры?

УРОКИ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА

МЮНХАУЗЕН в состоянии вытащить себя из болота, если получаемая извне энергия превзойдет энергию, необходимую на поддержание существования и компенсации внутрисистемной энтропии УРОКИ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА

ДВА ВАРИАНТА: ЭШБИ VS БЕРТАЛАНФИ 1. Быть подсоеденным к более мощной машине Последствия: 1. Национальные университеты становятся филиалами – дешевая рабочая сила получает заказы извне и ориентируется и подстраивается под внешний рынок.. 2. Запускается механизм утечки мозгов 3. В случае, если вторая машина отключена – процесс деградации неизбежен.

2. BERTALANFY - создать условия для самоорганизации и устойчивого развития Ориентироваться на создание среды, определяемой положительными интересами и конкурентоспособной креативной экономикой Задачи – не воспроизводить в новых условиях старое, а сделать попытку создать новые элементы в новых условиях. Вместо гуманитарной помощи - создание условий для сотрудничества и честной конкуренции.

КРЕАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА – КРЕАТИВНОЕ ОБЩЕСТВО Современный университет – элемент и продукт креативной экономики Каждый из этих элементов изолирован или является частью другой системы Проблема Университетов – создание условий для объединения разнообразных элементов в единую систему. Программы, ориентированная на инновационные и креативные изменения.

ПРОЦЕСС САМООРГАНИЗАЦИИ Все, кто заинтересован в развитии рынка креативных услуг, должны постоянно поддерживать процесс обмена информацией, идеями, моделями, таким образом, создавая активно действующую сеть. На первом этапе университеты становятся ядром креативной экономики, впоследствии превращаясь в ее составную часть.

В каждой из стран с развивающейся экономикой творческий инновационный университет вынужден преодолевать сопротивление неблагоприятных политических, экономических и социальных условий, и оставаться, в лучшем случае, элитарной (маргинальной ) подсистемой.

Современные образовательные технологии позволяют рассматривать все университеты как единое целое. Перефразируя Паскаля - Все университеты мира действуют в качестве единого университета, который существует всегда и везде. Интегрируясь в межуниверситетскую сеть, университет становится компонентом международной креативной экономики.

НАЦИОНАЛЬНАЯ МАКРОСИСТЕМА УНИВЕРСИТЕТ Интенсивность сотрудничества несвязанных элементов создает единую сферу

Модели образовательных услуг должны быть _ разнообразными основываться на принципе инноваций, креативности и способности оперативного реагирования на быстрые изменения и трансформации. в состоянии генерировать свое окружение из связанных автономных структур, способствывать преобразованиям рынка посредством научных, социокультурных и технологических инноваций НЕПРЕРЫВНОСТЬ НОВОВВЕДЕНИЙ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ПРОЦЕСС САМООРГАНИЗАЦИИ И КООРДИНАЦИИ СО – ТРУД - НИЧЕСТВО– Не столько учить, сколько оценивать, оппонировать или совместно работать, способствуя формированию внутриуниверситетской конкурентоспособной среды и продукта Периодическая смена ролей, что позволяет соответственно оценивать продукт и потребности. ->ДОНОР ->ПАРТНЕР –>ЗАКАЗЧИК –> ПОТРЕБИТЕЛЬ- > СОЗДАТЕЛЬ -> ДОНОР……………… Необходимо, чтобы каждый из субъектов осознал закономерности изменения своей позиции и правильное время превращения на рынке из производителя продукта в собственно продукт /и наоборот/.

СОЗДАНИЕ НОВОГО В современном мире диапазон функций человеческой деятельности безграничен. Также безграничными являются границы знаний, навыков и необходимой информации. Это означает, что спрос на знания и навыки принимает самые разнообразные формы. Следовательно, нет никаких ограничений для тесного сотрудничества и взаимовыгодной конкуренции.

ПОПЫТКА ИМПЛЕМЕНТАЦИИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО И МЕЖКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 14 ПУНКТОВ: ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ- ПАРТНЕРОВ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОПЫТКА ИМПЛЕМЕНТАЦИИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГКМАНИТАРНОГО И МЕЖКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 14 ПУНКТОВ: ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ- ПАРТНЕРОВ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Разработка общего подхода к обеспечению и повышению качества лингвистического образования во всех типах высших учебных заведений, гармонизация учебных программ являются одним из ключевых факторов формирования единого образовательного пространства. Разработка инновационных направлений в лингвистике имеет уникальный гуманитарно-прикладной характер и обеспечивает формирование нового гуманитарного мышления и социального поведения людей.

Концентрация исследовательского потенциала на языке и культуре является предпосылкой для интеллектуального прорыва в понимании социально-культурных, этнических и религиозных процессов и формировании новых моделей развития стран и сообществ..

Изменение человеческих ценностей, потребностей и интересов приводит к построению новой модели мира, что неизбежно отражается в языке и в его специализированных профессиональных подсистемах

Парадигма обучения язык посредством культуры и культура посредством языка открывает новые перспективы осмысления современных общественных процессов и осознания роли общих ценностей человеческой цивилизации и национальных и региональных культур.

14 ПУНКТОВ: ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ-ПАРТНЕРОВ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Многоаспектный характер соотношения языка и культуры, их взаимоотношений, взаимосвязи и взаимодействия актуализирует проблему понимания в межкультурном диалоге. Необходимость созидания глобального мира в диалоге придает особую важность образованию и создает новые предпосылки развития лингвистического и гуманитарного образования.

14 ПУНКТОВ: ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ-ПАРТНЕРОВ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Университеты должны обеспечивать интеграцию и развитие научно-исследовательской составляющей на всех уровнях обучения, что позволит сформировать новое поколение людей, способных к многостороннему мышлению и реагированию на вызовы изменяющегося мира. Миссия университетов-партнеров - содействовать совместному дальнейшему совершенствованию научно-исследовательских стратегий и реализующей ее политики.

14 ПУНКТОВ: ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ-ПАРТНЕРОВ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Разработка совместных программ по контролю качества университетских программ и ее осуществление, формирование межуниверситетских комиссий по аудиту качества высшего образования заложат основу взаимного доверия и более тесного сотрудничества между университетами-партнерами. Развитие и расширение связей между университетами путем обмена стипендиями для обучения и повышения квалификации будут способствовать укреплению долгосрочных связей, обмену опытом и информацией между университетами-партнерами.

14 ПУНКТОВ: ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ-ПАРТНЕРОВ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Привлечение студентов к проработке применения новых подходов в системе высшего образования стимулирует критическое мышление студентов и активное участие в образовательных процессах. Создание межуниверситетских служб, ассоциаций поддержки студенчества является одной из важнейших областей укрепления партнерских отношений между университетами-партнерами.