Рекомендации по организации урока с позиции здоровьесбережения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самоанализ урока с позиций здоровьесбережения (выступление на семинаре для молодых педагогов) Автор: Рыбкина Н.И., учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Проведение урока математики с позиции технологии здоровьесбережения. Костромина Татьяна Дмитриевна -руководитель ШМО учителей математики, информатики.
Технологии здоровьесбережения на уроках биологии (анализ урока). МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Выполнила: Л.А.Дроздова, учитель биологии МОУ СОШ 16 г.Воркуты.
чистота; температура и свежесть воздуха; рациональность освещения класса и доски; наличие или отсутствие неприятных монотонных звуковых раздражителей.
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные.
Здоровьесберегающие технологии. Критерии здоровьесбережения на уроке Критерии здоровьесбережения Обстановка и гигиенические условия в классе Количество.
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные.
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения Мамонтова Л. Г., учитель химии ГОУ Лицей 1523 Москва.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе») Материал подготовлен.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе») Выполнила:Бикчураева.
Князева Е.В.- учитель биологии и химии ГОУ C(к)О Ш-И 72.
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные.
Малинкина Раисья Сергеевна учитель французского языка Образование - высшее МГПИ им. Н.К.Крупской, факультет иностранных языков, 1987 г. Педагогический.
Ватутина Мария Степановна учитель высшей категории, руководитель МО учителей культуры здоровья.
1. Правильная организация урока 2. Использование каналов восприятия 3. Учет зоны работоспособности 4.Распределение интенсивности умств енной деятельности.
«Использование здоровьесберегающих методов и приемов на уроках»
6 КЛАСС. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. УЧЕБНИК ДЛЯ 6 КЛАССА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ / ПОД РЕД. Л. Н. БОГОЛЮБОВА, Л. Ф. ИВАНОВОЙ – М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, КЛАСС.
эт о физическое душевное социальное а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Стриженкова Светлана Викторовна секция 8 «Создание здоровьесберегающей среды в МОУ» секция 8 «Создание здоровьесберегающей среды в МОУ»
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные.
Транксрипт:

Рекомендации по организации урока с позиции здоровьесбережения

Элементы учебного процесса, оказывающие отрицательные воздействия на здоровье детей. Большое количество предметов в расписании; Шесть-семь предметов ежедневно; Большой объём и сложность учебного материала; Традиционная жесткая схема урока – ежедневное повторение одних и тех же этапов в одном и том же порядке; Стрессовые ситуации контроля; Боязнь ошибки; Боязнь отметок.

Рекомендации. 1. Учитель должен видеть систему уроков класса в данный день, помнить и учитывать не только очередность своего урока, но, что очень важно, какой он по счету в учебном процессе класса.

2. Число методов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д. Норма – не менее трёх.

3. Чередование методов преподавания. Норма – не позже чем через минут

4. Наличие и выбор места на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся: А) метод свободного выбора (свободная беседа, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия, свобода творчества); Б) активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь; В) методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки).

5. Число видов учебной деятельности: 1. опрос учащихся; 2. письмо, чтение; 3. слушание; 4. рассказ; 5. рассматривание наглядных пособий; 6. ответы на вопросы; 7. решение примеров, задач и др. Норма – 4-7 видов за урок. Частые смены одной деятельности другой требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий.

6. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма – 7-10 минут

7. Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу) используемые учителем методы повышения этой мотивации

8. Применение игровых технологий помогает решить проблемы: мотивации; развития учащихся; социализации. здоровьесбережения;

9. Место и длительность применения ТСО (в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссии, обсуждения

12. Обстановку и гигиенические условия в классе (кабинете): 1. Температуру; 2. Свежесть воздуха; 3. Рациональность освещения класса и доски; 4. Наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей;

13. Позы учащихся

14. Физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке: их место, содержание и продолжительность. Норма – на минут урока по 1 минутке из 3-х легких упражнений с тремя повторениями каждого упражнения

15. Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения, сообщение учащимся знаний о возможных последствиях выбора поведения и т.д.

16. Психологический климат на уроке

17. Наличие на уроке эмоциональных разрядок: шуток, улыбок, афоризмов с комментариями и т. п.

В конце урока следует обратить внимание на следующее: 18. Плотность урока, т.е. количество времени, затраченного школьниками на учебную работу. Норма – не менее 60% и не более %

19. Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности. Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных и пассивных отвлечений у детей в процессе учебной деятельности

20. Темп и особенности окончания урока: 1. быстрый темп, «скомканность», нет времени на вопросы учащихся, быстрое, практически без комментариев, записывание домашнего задания; 2. спокойное завершение урока: учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может прокомментировать задание на дом, попрощаться с учащимися; 3.задержка учащихся в классе после звонка (на перемене)

Автор презентации Учитель биологии МБОУ «ССОШ 2» Яковлева С. Г. П. Светлый 2011 год