Подготовили педагог-психолог Медведева Лилия Валерьевна педагог средней группы Чижикова Елена Анатольевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспитание детей – важнейшая задача современной семьи. От того какой стиль семейного воспитания преобладает в семье, будет зависеть развитие личности.
Advertisements

Семья и школа. Семья занимает центральное место в воспитании ребенка, играет основную роль в формировании мировоззрения и нравственных норм поведения.
Любой кризис - это внутреннее противоречие между «хочу» и «могу». Внутренний конфликт многие желания ребенка не соответствуют его реальным возможностям.
Стили родительского общения с младшими школьниками Педагог – психолог Трухнина Г.В.
Взаимодействие школы и семьи как необходимое условие в профилактики преступлений и правонарушений.
Упрямство - настаивание на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.
Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 – 4 года. Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте.
Семья и школа ПЕДАГОГ ИПСИХОЛОГ: И.В.НАЗАРОВА СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ: Л.А.ТРИФОНОВА 2013г. ГКС(К) ОУ ОВОВЗ «С(К)ОШ-И ДЛЯ ГЛУХИХ I ВИДА» Г.БУЗУЛУКА ОРЕНБУРГСКОЙ.
«Маленький тиран» или как преодолеть кризис трех лет ? Подготовила: Педагог-психолог Зайцева Ольга Викторовна Муниципальное дошкольное образовательное.
Сотрудничество семьи и школы в современных условиях. Большакова М. П. Краснова С. Б. МОУ НОШ 1.
Влияние семьи на становление личности подростка Влияние семьи на становление личности подростка.
Стили семейного воспитания детей Подготовила классный руководитель 5 В кл Коврова Т.В. МБОУСОШ 2 г.Большой Камень.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Родительское собрание «Роль семьи в развитии моральных качеств личности»
Роль семьи в формировании личности. С каким лицом вы общаетесь со своим ребенком? С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок? Каким, по вашему.
Студеникина Ольга Николаевна Воспитатель I Квалификационной категории Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Аннинский детский сад.
Формирование толерантной культуры младшего школьника.
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
ФГТ. ФГТ. Требования к выпускнику дошкольного учреждения интегративные качества ребенка - выпускника детского сада.
Моя семья Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление.
Транксрипт:

Подготовили педагог-психолог Медведева Лилия Валерьевна педагог средней группы Чижикова Елена Анатольевна

Современное общество предъявляет к человеку высокие требования: моральная устойчивость, любознательность, активность, коммуникативность, уважение прав других людей

Основы личностного развития человека закладываются в семье в раннем детстве.

Из конституции и семейного кодекса РФ: Воспитание детей – конституционная обязанность родителей. Они призваны: -всемерно укреплять авторитет взрослого, -воспитывать детей в духе уважения и любви к труду, -подготавливать их к общественно полезной деятельности, -приучать к дисциплине, -заботиться о развитии и укреплении физического и психического здоровья, -стимулировать к осознанному выбору профессии.

Направления развития личностных интегративных качеств Развитие нравственных качеств Развитие коммуникативных умений и навыков Развитие любознательности и активности

Дошкольное учреждение – общественное учреждение, основой которого является социальная норма, место, где жизнь ребенка подчинена этим нормам. Детский сад вводит ребенка в контекст культуры и социальных отношений, опираясь на глубочайшее и первоочередное влияние семьи.

Формирование у детей дружеских взаимоотношений и уважения к окружающим Формирование культуры общения, поведения, этических представлений Формирование способности находить положительное решение в конфликтах Формирование умения адекватно оценивать и выражать собственное отношение к поступкам, как своим, так и других Развитие у детей сочувствия, толерантности, товарищества, честности, взаимопомощи Задачи морально- нравственного воспитания дошкольников

Система морально-нравственного воспитания дошкольников I этап Возраст детей Основной метод нравственного воспитания Результат 3-4 года Инсценировка сюжетов с помощью игрушек Дети получают представление о хороших и плохих поступках

Инсценировка сюжетов с помощью игрушек

Система морально-нравственного воспитания дошкольников II этап Возраст детей Основной метод нравственного воспитания Результат 4-5 лет Упражнения в культурном поведении Дети приобретают нравственные привычки

Правила поведения за столом

Умей извиняться

Система морально-нравственного воспитания дошкольников III этап Возраст детей Основной метод нравственного воспитания Результат 5-6 лет Этические беседы Объективная самооценка и оценка поведения других

Тематический план этических бесед О добре и жадности О бережном отношении к природе О культурном поведении О чуткости О храбрости и трусости О заботливости О помощи взрослым О товариществе О честности

Система морально-нравственного воспитания дошкольников Система морально-нравственного воспитания дошкольников IV этап Возраст детей Основной метод нравственного воспитания Результат 6-7лет НОД на основе художественной литературы Потребность выполнять усвоенные нормы и правила поведения

Авторитарный стиль семейного воспитания При авторитарном стиле воспитания родители подавляют инициативу ребенка, жестко руководят и контролируют его действия и поступки. Воспитывая, используют физические наказания за малейшие проступки, принуждения, окрики, запреты. Дети лишены родительской любви, ласки, заботы, сочувствия. Таких родителей заботит лишь то, чтобы ребенок вырос послушным и исполнительным. Но дети вырастают либо неуверенными в себе, робкими, невротизированными, неспособными постоять за себя либо, наоборот, агрессивными, авторитарными, конфликтными. Такие дети с трудом адаптируются в социуме, окружающем мире. Родители строго следят за выполнением домашнего задания младшими школьниками, вплоть до того, что стоят рядом и давят на ребенка в попытке добиться от него самостоятельных действий. Дети в целях самозащиты используют разнообразные уловки такие, например, как: плач, показывают свою беспомощность. Результатом таких мер у детей пропадает желание учиться, они с трудом концентрируют внимание во время объяснений воспитателя. При родителях такие дети могут казаться спокойными и исполнительными, но как только угроза наказания исчезает, поведение ребенка становится неуправляемым. По мере взросления ребенок становится все более нетерпимым по отношению к требованиям авторитарных родителей. В подростковом возрасте частые конфликты могут привести к плачевному исходу.

Авторитар ный стиль Неуверенный в себе робкий агрессивный авторитарный Неспособный постоять за себя конфликтный

Либерально - попустительский стиль семейного воспитания (гипоопека) При либерально-попустительском стиле общение с ребенком строится на принципе вседозволенности. Для самоутверждения ребенок использует капризы, требования «Дай!», «Мне!», «Хочу!», демонстративно обижается. Ребенок не понимает слово «Надо!», указания и требования взрослых не выполняет. Для родителей с либерально-попустительским стилем общения характерна неспособность или нежелание руководить, направлять ребенка. Вследствие чего ребенок вырастает эгоистичным, конфликтным, постоянно недовольным окружающими людьми человеком, что не дает ему возможность вступать в нормальные социальные взаимоотношения с людьми. В школе у такого ребенка возможны частые конфликты из-за того, что он не приучен уступать.

гипоопека эгоистичный Недовольный окружающими людьми Не приучен уступать конфликтный завистливый

Хаотический стиль семейного воспитания Некоторые психологи выделяют хаотический стиль семейного воспитания, характеризующийся отсутствием единого последовательного подхода к воспитанию ребенка. Возникает на почве разногласий родителей в выборе средств и методов воспитания. Конфликты в семье становятся все более частыми, родители постоянно выясняют отношения между собой и нередко в присутствии ребенка, что приводит к возникновению невротических реакций у ребенка. Ребенку необходима стабильность и наличие четких конкретных ориентиров в оценках и поведении. Родители, применяющие разные стили воспитания и общения лишают ребенка такой стабильности, формируют тревожную, неуверенную в себе, импульсивную, в некоторых случаях агрессивную, неуправляемую личность

Хаотический стиль тревожный Неуверен ный в себе Неуправляемый агрессивный импульсивный

Демократический стиль семейного воспитания При демократическом стиле воспитания родители поощряют любую инициативу ребенка, самостоятельность, помогают им, учитывают их нужды и потребности. Выражают ребенку свою любовь, доброжелательность, играют с ним на интересные ему темы. Родители позволяют детям принимать участие в обсуждении семейных проблем и учитывают их мнение при принятии решений. А так же в свою очередь требуют осмысленного поведения от детей, проявляют твердость и последовательность в соблюдении дисциплины Ребенок находится в активной позиции, что дает ему опыт самоуправления, повышает уверенность в себе, своих силах. Дети в таких семьях прислушиваются к советам родителей, знают слово «надо», умеют дисциплинировать себя и строить отношения с одноклассниками. Дети растут активными, любознательными, самостоятельными, полноценными личностями с развитым чувством собственного достоинства и ответственностью за близких ему людей.

Демокра тический стиль активный Полноценная личность ответственный самостоятельный любознательный

Отчужденный стиль семейного воспитания При отчужденном стиле семейного воспитания отношения подразумевают глубокое безразличие родителей к личности ребенка. Родители «не замечают», ребенка, не заинтересованы его развитием и духовным внутренним миром. Активно избегая общения с ним, держат его от себя на расстоянии. Такое безразличное отношение родителей делает ребенка одиноким и глубоко несчастным, неуверенным в себе. У него пропадает желание общаться, может сформироваться агрессивность к людям.

Отчуждённый стиль одинокий Неуверенный в себе Не умеющий общаться агрессивный несчастный

Гиперопекающий стиль семейного воспитания При гиперопекающем стиле воспитания родители лишают ребенка самостоятельности в физическом, психическом, а так же социальном развитии. Они постоянно находятся рядом с ним, решают за него проблемы. Излишне заботятся и опекают его, боясь и тревожась за его здоровье. Ребенок растет инфантильным, неуверенным в себе, невротизированным, тревожным. В последствии у него возникают трудности в социализации.

Кому свойственна гиперопека? Кто ее проявляет? Матери, воспитывающие ребенка в одиночестве. Реже, одинокие отцы и в основном, в отношении дочери. Матери, имеющие доминирующее положение в семье. Отцы к воспитанию ребенка не допускаются. Мать непроизвольно создает психологическую установку на зависимость от нее детей. Матери, которые имеют истерические черты характера, добивающиеся признания любой ценой. Ребенок в данном случае является средством достижения признательности. Он окружается ореолом исключительности. Мать лепит из него то, что может возвести ее на пьедестал. Родители или один из супругов, семья которых потеряла эмоциональную сплоченность. Они склонны компенсировать утраченную близость, перекинув на ребенка свое усиленное внимание. Родители, имеющие инертное родительское отношение к подросшему ребенку. Им просто лень/некогда предъявлять к ребенку более серьезные требования. Они продолжают опекать его, делать все за него и вместо него. Также такое отношение к ребенку имеют родители, для которых гиперопека, превосходство над малышом является единственной возможностью личного самоутверждения. Взросление ребенка пугает таких родителей и они разыми способами стараются удержать ребенка в положении маленького дитятки.

гиперопека безвольный тревожный Не умеющий общаться инфальтивный Несамостоятельный

Что делать? Необходимо отдавать себе отчет, не слишком ли вы опекаете своего ребенка, не окрашено ли ваше отношение к нему повышенной тревожностью и обеспокоенностью? Если в вашей семье поселилась гиперопека с этим нужно бороться! В первую очередь, нужно честно осознать мотивы своего отношения к малышу, своего поведения. Работа над собой позволит изменить отношение к детям и ситуацию в корне. В более же запущенных случаях понадобится помощь психотерапевта, психолога. Не оправдывайте свое поведение безудержной любовью к ребенку и исключительной родительской самоотверженностью. Смотрите на жизнь глазами ребенка, а не только своими. Помните это полноценная личность со своим миром, чувствами, желаниями и возможностями. Поощряйте стремление ребенка к самостоятельности, помогайте ему делать только то, что он еще не умеет. Делайте вместе с малышом и никогда вместо него. И любите его таким, какой он есть!

-умение одеваться и обуваться; - владение культурно- гигиеническими навыками - применять этикет за столом

-умение вести себя в общественных местах; - культура общения со взрослыми - бесконфликтное общение со сверстниками

-умение убирать за собой игрушки; - помогать в уборке

Если родители пользуются авторитетом у детей, показывают им образцы нравственной культуры и постоянной работы над собой, то слова родителей имеют большой вес и побуждают дошкольников добросовестно выполнять свои обязанности. Обстановка несогласия, недоброжелательности и нервозности формирует у детей плохое настроение с которым они идут в дошкольное учреждение, где не могут сосредоточиться на материале и вымещают агрессию на других.

Семья занимает центральное место в воспитании ребенка, играет основную роль в формировании мировоззрения и нравственных норм поведения ребенка. Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи в воспитании ребенка необходимо, поскольку родители хотят видеть своих детей достойными гражданами нашего общества. Без помощи друг друга невозможно обеспечить высоких результатов в воспитании.

Сменить тактику и стратегию общения с ребенком: пора признать, что он взрослый (ну почти!), уважать его мнение и стремление к самостоятельности. Постоянно предлагать выбор (либо иллюзию выбора - такая вот хитрость во благо всем). Постоянно предлагать выбор (либо иллюзию выбора - такая вот хитрость во благо всем). Не заставлять, а просить помочь Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой. Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой.

Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, когда малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место. Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно. Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный. Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный. Приучайте ребёнка самообслуживать себя