Организация рационального питания школьников. Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни Основа, определяющая правильное физическое развитие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация рационального питания школьников. Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни Основа, определяющая правильное физическое развитие.
Advertisements

Организация рационального питания школьников КЛАССНЫЙ ЧАС.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Транксрипт:

Организация рационального питания школьников

Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни Основа, определяющая правильное физическое развитие Влияет на способность к обучению Дает устойчивость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды и стрессам

Известно, что белки составляют основу всякой живой клетки. Без них человек не может существовать. Никакие другие вещества не могут заменить белки Организм человека получает белки из продуктов Из мяса животных, Из рыбы, моллюсков, морских водорослей Из яиц, молочных продуктов, сыров. Из овощей – соя, Из орехов - миндаль, фундук, Из злаковых и бобовых культур. Белки

Патологические состояния, как голод, травма или инфекция вызывают быстрые потери белков из общей массы белков в организме.

Жиры сложные соединения, содержащие глицерин и жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав клеток организма и участвуют в обменных процессах белков и углеводов. Избыток жиров откладывается в жировой ткани. Избыточное употребление животного жира способствует повышению содержания холестерина в крови и атеросклерозу, в то время как растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) обладает антисклеротическим действием.

Углеводы соединения, обеспечивающие нормальный обмен веществ, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга и мышц. Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах). Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 5060% суточного рациона.

Витамины При назначении диеты следует учитывать суточную потребность в витаминах. Физиологическая диета обычно содержит достаточное количество витаминов

?

ХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ) МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ОРЕХИ ЖИРЫ И СЛАДОСТИ Современное питание школьника

Максимальное разнообразие рациона питания - пирамида здорового питания

ПИРАМИДА ЗДОРОВОЙ ПИЩИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ЕШЬТЕ МНОГО I.ХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ ( ПОРЦИЙ) 1 большой кусок хлеба (30-40 г); 1 баранка; 3 сушки или небольших крекера. 2 ст. ложки мюсли; 2 полных ст.л. вареного риса; 3 полных ст.ложки макарон вареных; 2 шт. картофеля

мл овощного сока мл фруктового сока ½ чашка овощей 1 средний фрукт 1 чашка лиственных овощей 100 г свежих ягод, консервированных или вареных фруктов 1 средний помидор II. ОВОЩИ И ФРУКТЫ (5 и БОЛЕЕ ПОРЦИЙ)

III. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ) 1 стакан молока; 1 стакан кефира 45 г сыра, 150 г домашнего сыра ЕШЬТЕ УМЕРЕННО IV. МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ОРЕХИ (2-3 ПОРЦИИ) г мяса или рыбы вареных бобов 2 яйца г орехов

V. ЖИРЫ И СЛАДОСТИ 1-3 ст.л. масла 1 -3 ст.л. Майонеза мл раст. масла 3-5 ч.л. сахара 1-2 ст.л. меда 60 г шоколада ½ куска торта ЕШЬТЕ МАЛО

ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН продукты из зерна бобовые овощи фрукты

Миф 1: Завтрак должен быть легкий Веселый и сильный Веселый и сильный. Сытый с утра желудок дает нам очевидные психологические преимущества. Японские и шведские ученые доказали, что вкусный и полезный завтрак повышает настроение и сопротивляемость стрессам на целые сутки.

2. Умный и стройный Завтрак - один из лучших стимуляторов мозговой деятельности.

3. Сытый и вкусный: До самого до обеда мы живем тем, что съели на завтрак: например, легко усваиваемыми углеводами, если на утреннем столе были чай с сахаром, булочка, масло и джем. Легко всасываясь и попадая в кровь, "быстрые" углеводы быстро делают утро бодрым.

Излишняя забота о правильном питании симптом психической болезни Если ты, начитавшись журналов о здоровой пище, думаешь, что от брокколи ты станешь здоровее, чем твой сосед, пожиратель картошки фри и гамбургеров. Это еще не известно.

НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ: В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ: Голод и жесткие диеты:Голод и жесткие диеты: Слабительные и рвотные средства:Слабительные и рвотные средства:

Пытаться обманывать биологическую природу человека можно до бесконечности (о чем свидетельствует наличие в мире множества различных «диет для похудения» !), -а вот реально обмануть нельзя.

К группе риска по ожирению относятся дети полных родителей дети, у которых увеличение массы тела развилось до или во время периода полового созревания

Единственная надежная стратегия сохранения стройности - это Приучить себя чувствовать свое тело и не есть тогда, когда уже сыт.

Переедание это психологическая проблема, невроз

7 лет 220 кг Мама из Чикаго 7-летнюю дочь Джессику кормила исключительно жирной едой из фастфудов и газировкой. И уже в четыре года Джессика весила более ста кило

Вода и белковая пища Если запивать пищу холодными напитками (ледяная вода или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Холодная вода просто выталкивает пищу из желудка.

Дефицит массы тела также чаще возникает вследствие неправильного питания и реже различных болезней желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы.

Поэтому, ребята, если вы хотите узнать секреты правильного питания, необходимого для вашего нормального роста и развития, научиться определять свой тип конституции и идеальную массу тела, приглашаем вас в Клуб здоровья, который открыт в нашей поликлинике А сейчас заполните, пожалуйста, анкету. Для этого необходимо просто вспомнить, что вы съели вчера.