Китайский иероглиф «чай».. Вот такая она – чайная плантация...

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Advertisements

Классификация и сортность. Сформировать товароведные знания обучающихся по теме: «Чай, классификация, сортность».
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
ЧАЕПИТИЕ с точки зрения географии Ученица 7 В класса Захарова Екатерина Учитель географии О. С. Еремина.
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
«РАЙСКИЕ ПТИЦЫ». ООО «Аромат Экстра» работает на чайном рынке России уже более 13 лет и прочно зарекомендовала себя в оптовой торговле чаем цейлонского.
Сорта чая Презентацию выполнили 2 группа летней школы хим-био. 1)Фесенко А. 2)Муравская М. 3)Строкова Н. 4)Севостьянова Ан.
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
Больше, чем чай, чай, как искусство…. BASILUR – это элитные цейлонские плантационные виды чая Basilur Tea Company является крупнейшим поставщиком сырья.
Чай и его история. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
THE COLLECTION OF EXQUISITE TEA ******************** КОЛЛЕКЦИЯ ИЗЫСКАННОГО ЧАЯ АНГЛИЙСКИЙ АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ ЧАЙ.
Традиции Цейлона, 50 г Солнечный апельсин, 50 г Праздничный, 50 г Оолонг, 50 г 200 г 283 гривен Королевское золото, 50 г Эрл Грей, 50 г Праздничный, 50.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Древнейший энергетический напиток. Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?
История чая. Виды чая Китай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья.
Транксрипт:

Китайский иероглиф «чай».

Вот такая она – чайная плантация...

Цветок Камелии китайской. Голландский ученый и путешественник Вильгельм Райн, проживающий в Японии, впервые дает научное ботани- ческое описание чайного куста. Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.

Император Шен-Нун

Рыжебородый Варвар – Бодхидхарма

Изначально в Китае покупался в основном плиточный чай. Примерно такой. Фото из книги Ю. Иванова

Нерастворимые в воде вещества (%). 1) Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения – 22. 2) Протеины – 16. 3) Жиры – 8. 4) Хлорофилл и пигменты – 1,5. 5) Пектины – 4. 6) Крахмал – 0,5.

Растворимые вещества (%) 1) Витамин С. 2) Витамин Р (и РР). 3) Витамины группы В 4) Неокисленные полифенолы – 10. 5) Сахара – 3. 6) Аминокислоты – 7. 7) Минеральные вещества – 4. 8) Кофеин – 4.

Маркировка. Загадочные буквы. Листовые чаи: - FOP - крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек). - OP – крупнолистовой чай высокого качества. - FP – крупнолистовой чай, содержащий типсы. - P – крупнолистовой чай. - PS – крупнолистовой чай невысокого качества. Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» и «крупнолистовой».

Среднелистовые чаи: - ВОР – среднелистовой чай высокого качества. - ВР1 – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев). - ВР2 или BOPF – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли). - BPS – среднелистовой, низкого качества. Для среднелистовых также используется маркировка «листовой».

Мелколистовые чаи: - PD, PF – «крупная пыль». - F или FNGS – «отсев; средняя пыль». - D – «мелкая пыль; труха». Могут встречаться и такие обозна- чения: RD, SRD, FD, SFD, GD, но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий, это все плохонький чай.

Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулирован- ного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток).

Когда чай уместен: На чайных приемах. При приеме гостей из чаепьющих стран. На банкете. Во время деловой беседы или переговоров. За завтраком. По завершении обеда. После ужина. На фуршете.

На деловых, торжественных и неофициальных приемах. При появлении неожиданных гостей. В приемной фирмы. В качестве корпоративного напитка. При проведении «ти-брейков» и «кофе-брейков». Для поддержки выступающего. В небольших магазинах. На даче.

На пикнике. Естественно, в любого рода заведениях общественного питания. В поезде. На тематических тусовках. На небольших танцевальных вечеринках.

Чай можно пить в такое время: - когда ты празден; - когда слушаешь скучные стихи; - когда мысли спутаны; - когда отбиваешь такт, слушая песню; - когда музыка умолкает; - когда живешь в уединении; - когда живешь жизнью ученого мужа;

- когда беседуешь поздно ночью; - когда занимаешься учеными изысканиями днем; - принимаю у себя ученого мужа; - когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий; - в хорошую погоду; - в сумерки дня;

- когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу; - среди раскидистых деревьев и бамбуков; - когда распускаются цветы; - в жаркий день, у зарослей лотоса; - возжигая благовония во дворе;

Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рын- ке являются Индия и Цейлон. Хотя черный чай производится и в Китае, в ряде афри- канских стран, в Австралии и т.д., но несом- ненным лидером в производстве качест- венных черных чаев все же остается Индия. Производимый в других странах черный чай в основном низкого качества и используется для изготовления купажей. Черный чай

Старое (до 1972 года) название Шри-Ланки - Цейлон – дало название выращиваемому на острове чаю. Чай на Шри-Лан- ке начали выращивать прибли- зительно в 1870 году – после того, как болезни и крысы уни- чтожили все кофейные план- тации. Чайные плантации на Цейлоне расположены на на- горьях – на высоте от 300 до 2500 метров над уровнем моря. Как и все южные чаи, чаи с Цейлона обладают крепким вкусом, ярким цветов и насыщенным, но не особенно изысканным ароматом (исклю- чение составляют высокогорные чаи – они сравнимы с индийскими чаями). Цейлонские чаи популярны как в чистом виде, так и в составе купажей (почти всегда цейлонский чай входит в состав English Breakfast Tea).

Почти 99% изготавливаемых в Индии на экспорт черных чаев это чайные смеси (купажи), весь- ма посредственного качества. Эти купажи продаются самыми различными фирмами под самы- ми различными торговыми наз- ваниями. Зачастую состав и ка- чество купажей весьма неста- бильны, так что следует прояв- лять особую осторожность в выборе дешевых индийских чаев.

Существует лишь 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов, т.к. обладают собственными уникальными характеристиками. Эти чаи являются элитными и сравнительно дорогими, а также иногда включаются в состав наиболее известных чайных смесей. 1.Чай дарджилинг (Darjeeling Tea). Это наиболее дорогой и элитный черный чай в мире. 2. Ассамский чай (Assam Tea). 3. Чай нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea). Южноиндийский чай. 4. Сиккимский чай (Sikkim Tea).

Чай Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea) (Китай) Этот черный чай готовится особым образом – в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чай- ное сырье, придавая ему спе- цифический аромат. Лучшими Лапсанг Сушон- гами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.

Зеленая жемчужина (Жемчужина дракона) Этот чай собирают в течение апреля в про- винции Юннань. Молодые побеги с еще не распустившейся поч- кой, покрытой белым пушком, скручивают вручную в маленький шарик, похожий на жемчужину. При заваривании этот чай дает бледно-жел- тый напиток с приятным ароматом. Готовый чай имеет сладкий вяжущий вкус

Золотые спирали Выращивается на вы- сокогорной плантации в юго-западной части Китая. Хорош для ценителей необычного вкуса и высококачест- венного чая. Настой напитка имеет темно- медовый цвет, с мяг- ким вкусом и долгим запоминающимся пос- левкусием.

Зеленый личжи (Серебряная клубника) Этот зеленый чай в форме шара отно- сится к категории связанных чаев. Его собирают в начале апреля в провинции Фуцзянь. При завари- вании получается яр- ко-желтый напиток с пряным ароматом и насыщенным вкусом.

Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментиро- ванности классических улунов 40-50%. Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов.

Речь пойдет о том, как хранить чай (сухую заварку). Несколько вводных правил: 1) Чай лучше не хранить, а пить сразу. 2) Чем меньше он хранится, тем лучше его вкусовые качества. 3) Если все-таки его хранить, то лучше делать это правиль- но. Или сразу его выбросить. 4) Даже при правильном хранении, чай не теряет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Потом его можно смело выбрасывать. Деревянные сундучки для хранения чая. Солидные такие...

Несколько предостерегающих правил: 1) Чай не терпит сырости (гниет) и чрезмерной сухости («сгорает»). Но сильнее всего портится от сырости. 2) Чай не терпит холода и жары. Более всего портится от жары, лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов). 3) Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому чай при хранении должен быть упакован герметически. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются. 4) Сухое чайное сырье – это «живая» субстанция. При хранении чай должен «дышать», в противном случае он начнет задыхаться, преть и т.п. Т.е. должен быть доступ воздуха. 5) Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).

Жестяные двадцатипятиграммовые баночки. Очень хороши для непродолжительного (2-3 месяца) хранения чая

Всё к чаю!

ЭТО – ЧАЙ!!!

Чувствуете, как все изменилось?