Диетическое питание при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Диетологи Что делали С помощью разных источников информации выяснили, что такое диета, диетология, тропология, Нашли рекомендуемые среднесуточные наборы.
Фаина Николаевна Копырина, старшая медицинская сестра I категории Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 17 «БЕЛОЧКА»
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Транксрипт:

Диетическое питание при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей

Причины заболеваемости нерациональное питание,нерациональное питание, не соблюдение режима дня и двигательной активности,не соблюдение режима дня и двигательной активности, увлечение «продуктами «быстрого питания» и газированными напитками,увлечение «продуктами «быстрого питания» и газированными напитками, недостаточное соблюдение гигиенических мероприятий,недостаточное соблюдение гигиенических мероприятий, большая перегруженность в школе учебными занятиями,большая перегруженность в школе учебными занятиями, вредные привычки,вредные привычки, недостаточные знания детей и подростков по здоровому образу жизни.недостаточные знания детей и подростков по здоровому образу жизни.

Диета должна отвечать требованиям рационального питания, максимально обеспечивать физиологические потребности ребёнка в пищевых ингредиентах

Основы рационального питания

После повышенной нервно-эмоциональной нагрузки на протяжении учебного года питание учащихся во время отдыха в организованном коллективе реабилитационно- оздоровительного центра должно обеспечить максимальную потребность организма в энергии, во всех пищевых веществах.питание учащихся во время отдыха в организованном коллективе реабилитационно- оздоровительного центра должно обеспечить максимальную потребность организма в энергии, во всех пищевых веществах.

Потребности в основных пищевых ингредиентах и калориях 6-11 лет лет Калории Белки Жиры Углеводы400480

Более высокая двигательная активность определяет повышение у детей и подростков энерготрат примерно на 10% и в свою очередь, необходимость соответствующего увеличения общей энергетической ценности питания. Особое внимание при этом должно быть уделено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы ростаОсобое внимание при этом должно быть уделено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста

Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии правильного сочетания белков животного и растительного происхождения, т.к. при этом взаимно обогащается и уравновешивается соотношение незаменимых (животные белки) и заменимых аминокислот. В повседневных рационах питания детей чаще всего недостает трех незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, метионина. Белки

Основные источники триптофана мясо (вырезка, мякоть задней ноги). В питании используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, молодая баранина, кролик, курица.мясо (вырезка, мякоть задней ноги). В питании используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, молодая баранина, кролик, курица. рыба (атлантическая сельдь, треска, минтай)рыба (атлантическая сельдь, треска, минтай) творог (жирный)творог (жирный) сырсыр яйцаяйца

Основные источники лизина мясо (кролик, индейка, телятина II кат., куры II кат.) мясо (кролик, индейка, телятина II кат., куры II кат.) сыр сыр нежирный творог нежирный творог бобовые бобовые

Основные источники метионина молоко молоко сыр сыр нежирный творог нежирный творог яйца яйца мясо мясо

Жиры Имеют очень важное значение в детском питании. Кроме высокой энергетической ценности они наравне с белками выполняют роль пластического материала, входя в состав всех клеток и тканей организма. В качестве жирового компонента в детском питании используют главным образом молочные и растительные жиры. Для детей доля растительных масел должна составлять 1/3-1/4 общего количества жира.

В детском питании высока роль полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). ПНЖК подразделяются на 2 группы: ПНЖК – семейства Омега-6 ПНЖК – семейства Омега-6 ПНЖК – семейства Омега-3 ПНЖК – семейства Омега-3 Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 – 5:1-10:1.Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 – 5:1-10:1. Полиненасыщенные жирные кислоты

Правильное соотношение ПНЖК имеет большое значение для обеспечения достаточного уровня иммунитета, профилактики развития гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Основные источники ПНЖК семейства Омега-6 Растительные масла: подсолнечное подсолнечное кукурузное кукурузное соевое соевое хлопковое хлопковое

Основные источники ПНЖК семейства Омега-3 Растительные масла: льняное льняное соевое соевое Жир рыб

Углеводы Являются основным легкоусвояемым источником энергии. Их количество в рационе ребенка должно быть в 4 раза больше, чем жиров. В детском питании широко используются такие источники углеводов, как хлеб, мука, крупы, сахар, кондитерские изделия, а также овощи и фрукты, являющиеся прекрасными источниками простых и сложных углеводов в виде клетчатки и пектина, а также витаминов и минеральных веществ.

Содержание пищевых волокон Наибольшее количество (более 3 г/100 г): укроп, курага, клубника, малина, чай (4,5 г/100 г), овсяная мука (7,7 г/100 г), пшеничные отруби (8,2 г/100 г), сушеный шиповник (10 г/100 г), жареный кофе в зернах (12,8 г/100 г), овсяные отруби (14 г/100 г)Наибольшее количество (более 3 г/100 г): укроп, курага, клубника, малина, чай (4,5 г/100 г), овсяная мука (7,7 г/100 г), пшеничные отруби (8,2 г/100 г), сушеный шиповник (10 г/100 г), жареный кофе в зернах (12,8 г/100 г), овсяные отруби (14 г/100 г) Не содержатся в рафинированных продуктахНе содержатся в рафинированных продуктах

Высокое содержание (2-3 г/100 г продукта): чеснок, клюква, красная и черная смородина, черноплодная рябина, ежевика, овсяная крупа, хлеб из белково-отрубной мукиВысокое содержание (2-3 г/100 г продукта): чеснок, клюква, красная и черная смородина, черноплодная рябина, ежевика, овсяная крупа, хлеб из белково-отрубной муки В средних количествах (1-1,9 г/100 г продукта): морковь, сладкий перец, петрушка (в корне и зелени), редька, репа, тыква, дыня, чернослив, апельсин, лимон, брусника, фасоль, гречневая и перловая крупа, "Геркулес", ржаной хлебВ средних количествах (1-1,9 г/100 г продукта): морковь, сладкий перец, петрушка (в корне и зелени), редька, репа, тыква, дыня, чернослив, апельсин, лимон, брусника, фасоль, гречневая и перловая крупа, "Геркулес", ржаной хлеб

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты (г, мл) Крупы 45Крупы 45 Макаронные изделия 20Макаронные изделия 20 Мука пшеничная 15Мука пшеничная 15 Крахмал 1Крахмал 1 Молоко 650Молоко 650 Творог 30Творог 30 Сметана 10Сметана 10 Сыр 5Сыр 5 Масло сливочное 30Масло сливочное 30 Масло растительное 10Масло растительное 10 Яйцо, шт. 1Яйцо, шт. 1 Мясо, птица 130Мясо, птица 130 Рыба 40 Сахар 70 Кондитерские изделия 10Кондитерские изделия 10 Картофель200Картофель200 Овощи разные250Овощи разные250 Фрукты свежие150Фрукты свежие150 Фрукты сухие10Фрукты сухие10 Хлеб пшеничный150Хлеб пшеничный150 Чай0,4Чай0,4 Кофейный напиток3Кофейный напиток3 Какао1Какао1 Дрожжи0,5Дрожжи0,5