Вологодское масло. Вологодское масло изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника - баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Т ЕХНОЛОГИЯ МОЛОКО. Технология творога Творог это белковый кисломолочный продукт произведенный из молока путем сквашивания, с последующим удалением и.
Advertisements

Сливочное масло появилось на Руси в IX веке. Для приготовления масла использовали сливки, кислое молоко или сметану. В XIX веке благодаря знаменитому.
Сливочное масло получают из сливок различной жирности. В состав сливочного масла кроме молочного жира входит вода с растворенной в ней лактозой, минеральными.
Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
ТАК КАКОЕ ЖЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНОЕ ? Исследовательская работа ученика 2 класса МБОУ ЛИЦЕЙ 90 г. Краснодара ПЕЧКУРОВА ДАНИЛЫ.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Тема: «Шоколад». История История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000.
«Биокрим» 25% и 40% жирности «Биокрим» 25% и 40% жирности Сливки сухие Сливки сухие для приготовления печенья для приготовления печенья (для придания.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Проверка коровьего молока на качество Выполнила: Хабирова Радмила, 3 А, МАОУ ТГ 84 Руководитель: Гузаирова Зифа Раисовна.
Творог
Презентация на тему «Мир шоколада» Старцева Анна 4 В класс.
«Биокрим» 25% жирность «Биокрим» 25% жирность Сливки сухие для приготовления начинок вафельных Сливки сухие для приготовления начинок вафельных Физико-химические.
Требования к шоколаду. Группа 3. Цель. Выяснить требования к стандарту изготовления шоколада.
«Биокрим» 40% жирности «Биокрим» 40% жирности Сливки сухие Сливки сухие для приготовления пряников для приготовления пряников Физико-химические показатели.
Город чудный, город славный! Вологодская земля - это широкие, спокойные реки, светлые озера, бескрайние дремучие леса, богатые рыбой, зверем и своими.
Учитель : Белина Галина Владимировна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11 СТАНИЦЫ НОВОПЛАТНИРОВСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО.
Тема 3 «Молоко и молочные продукты» профессия «Пекарь» По дисциплине «Сырье и материалы» Преподаватель Рязанова Наталья Тихоновна ОГАОУ СПО «Белгородский.
Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
Транксрипт:

Вологодское масло

Вологодское масло изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника - баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. Николай Васильевич Верещагин Василия Верещагина Швейцарии Голландии Дании Германии В конце х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов маслоделов для обучения русских мастеров. В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. Вологодской Новгородской Ярославской Тверской губерниях1870 году Париже Нормандии

Но с первого раза опыт не удался. У масла оказался совсем не тот вкус, которого ожидали. Оно горчило и попахивало тиной, а не орехами. Масло восприняло запах воды, которой его промывали. Чтобы подобное не повторилось, Верещагин решил воду кипятить, а сливки пастеризовать. В результате пастеризации сливок оно приобретало специфический, нежный и очень приятный вкус и аромат, отдаленно напоминающий вкус жареных орехов, который называют теперь « ореховым ».

Новый вид масла Верещагин назвал « парижским », а в других странах мира его называли « петербургским », так как оно экспортировалось из России только из этого города. Но так как оно не имело никакого отношения к Парижу, его переименовали в « Вологодское ».

В XXI веке были разработаны более современные способы изготовления Вологодского масла при сохранении исконного его вкуса и качества. Вырабатывают вологодское масло обычно в летне - осенний период. Что характерно, для вологодского масла подходит молоко коров определенных пород. Наилучшее масло вырабатывают из молока коров ярославской породы, пасущихся на обильных лугах Вологодской области и особенно на заливных лугах Шекснинского района этой области.

Вырабатывают вологодское масло из сливок с массовой долей. жира 27-34%, полученных от сепарирования молока высшего сорта только в день производства масла. При сортировке сливок, предназначенных для выработки, вологодского масла обязательно проводят пробу пастеризацией. Для этого сливки заливают в пробирку и нагревают до 95` С и выдерживают 10 минут. Если вкус и запах имеет ярко выраженной пастеризации, их используют на выработку вологодского масла. Пропастеризованные сливки сразу же охлаждают до 4-7` С и оставляют при этой температуре для созревания в течение 4-5 часов, после чего сбивают масло. В промышленности вологодское масло расфасовывают в маленькие деревянные бочонки ( бочата ), вмещающие 1 кг продукта. Срок хранения вологодского масла не более 2 месяцев, причем если оно находится в надлежащей упаковке при температуре – 10` С. Перележавшее этот срок вологодское масло переходит в разряд сладкосливочного масла.

Вологодского масла Не бывает вкусней. Прост, как лапоть, как прясло – Нет сравнений точней ! И сермяга наш Яшин, И Рубцов наш таков, А найдите изящней Этих двух " простаков ". За загадками кружев Не летают до звезд, В перламутровых лужах Их оставит мороз. Травы в искрах рассвета, Ароматы лугов Тронут сердце поэта, Льются в вымя коров. Рвусь сквозь тернии к пряслу, К кружевам на окне. Вологодское масло Будет вечно в цене !