Николай Алексеевич Некрасов Любовная лирика и ее значение в жизни поэта Презентацию выполнили ученики 10 «а» класса Мельниченко Виктория Иванова Юлия Базыкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Алексеевич Некрасов Любовная лирика и ее значение в жизни поэта Презентацию выполнили ученики 10 «Б» класса Григорьева Александра Негодяев Евгений.
Advertisements

«Поэзия сердца» и проза жизни. Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленья,- Не помни бурь, не помни слез, Не помни ревности угроз! Но дни,
Тема любви в лирике Н.А. Некрасова И как любил он – ненавидя. Анализ поэтического текста. 10 класс.
«Поэзия сердца» ( тема любви в лирике Н.А.Некрасова)
Учителем ГБОУ СОШ 690 г. Москвы ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫПОЛНЕНА Мокшиной Татьяной Михайловной.
Русский поэт, писатель и публицист. Признанный классик мировой литературы. Родился: 10 декабря 1821 г., Немиров Умер: 8 января 1878 г., Санкт-Петербург.
Николай Алексеевич Некрасов О любви…. Не говори, что молодость сгубила… Не говори, что молодость сгубила Ты, ревностью истерзана моей; Не говори!.. близка.
Тема любви в лирике Н.А. Некрасова. Цель: Раскрыть тему любви в произведениях Н. А. Некрасова.
Отличительной чертой поэзии Некрасова является то, что она служила общественным интересам своего времени, выражала мысли, чувства и надежды передовых.
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Эй… :) Прочти это. Это может помочь многим из вас, это даже мне помогло. Это И ТЕБЕ может понравится!!! :)
Посвящается жизни и творчеству поэта - фронтовика Э.А. Асадова.
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
Философские мотивы лирики Михаила Юрьевича Лермонтова Подготовила ученица 10 «Б» класса Редькина Виолетта.
Лики любви (Какою может быть любовь?) По лирике М.Ю.Лермонтова Выполнила: Корнишова Н.А., учитель МБОУ «Верхне-Кубинская СОШ»
Поэзия Есенина... Чудесный, прекрасный, неповторимый мир' Мир, который близок и понятен всем. Есенин - истинный поэт России; поэт, который к вершинам.
Стихи Моя Судьба. Одиночество Вот ты сидишь одна В твоих глазах дрожит слеза И на столе неподалеку догорает не так давно зажженная свеча Но почему ты.
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
В ЕГЭ по литературе Лирика Н. А. Некрасова merelenko-su.uCoz.ru.
Романтический стиль А.С.Пушкина Стихотворение «К Чаадаеву» Автор: Ерина С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 3» г.Сарова Нижегородской.
Транксрипт:

Николай Алексеевич Некрасов Любовная лирика и ее значение в жизни поэта Презентацию выполнили ученики 10 «а» класса Мельниченко Виктория Иванова Юлия Базыкина Татьяна Презентацию выполнили ученики 10 «а» класса Мельниченко Виктория Иванова Юлия Базыкина Татьяна

Любовная лирика Некрасова это лирика прозы жизни, прозы любви с размолвками и взаимными упреками.

В центре любовной лирики – Панаевский цикл, посвященный Авдотье Яковлевне Панаевой, с которой 22-летний Николай познакомился в 1842 году. В центре любовной лирики – Панаевский цикл, посвященный Авдотье Яковлевне Панаевой, с которой 22-летний Николай познакомился в 1842 году.

С мужему Авдотьи Яковлевны не складывались отношения, молодой Некрасов добился расположения девушки. Вскоре Николай Некрасов выкупил вместе с Иваном Панаевым журнал «Современник», и молодые люди поселились втроём в одной квартире. Авдотья Яковлевна, оставаясь официальной супругой Панаева, стала гражданской женой Некрасова. Их незаконные отношения продолжались 15 лет. Вероятно, в 1847 году, когда Панаева стала женой (гражданской) Некрасова появились строки: Когда горит в твоей крови Огонь действительной любви, Когда ты сознаешь глубоко Свои законные права, Верь, не убьет тебя молва Своею клеветой жестокой! Постыдных, ненавистных уз Отринь насильственное бремя И заключи пока есть время Свободный, по сердцу союз.

Тяжело переживал Некрасов и смерть их общего сына, прожившего всего лишь несколько часов. Душа моя уныла и слаба: Ни гордости, ни веры благодатной Постыдное бессилие раба! Ей все равно холодный сумрак гроба, Позор ли, слава, ненависть, любовь, Погасла и спасительная злоба, Что долго так разогревала кровь. Я жду... но ночь не близится к рассвету, И мертвый мрак кругом... и та, Которая воззвать могла бы к свету, Как будто смерть сковала ей уста! Лицо без мысли, полное смятенья, Сухие, напряженные глаза И, кажется, зарею обновленья Ни гордости, ни веры благодатной Постыдное бессилие раба! Ей все равно холодный сумрак гроба, Позор ли, слава, ненависть, любовь, Погасла и спасительная злоба, Что долго так разогревала кровь. Я жду... но ночь не близится к рассвету, И мертвый мрак кругом... и та, Которая воззвать могла бы к свету, Как будто смерть сковала ей уста! Лицо без мысли, полное смятенья, Сухие, напряженные глаза И, кажется, зарею обновленья

Панаева, прототип героини его любовной лирики, предстала независимой, сильной, своенравной и неприступной. Характер лирической героини, по словам Скатова, проявляется «в разных, неожиданных даже, его проявлениях, самоотверженный и жестокий, любящий и ревнивый, страдающий и заставляющий страдать». Герой же, напротив, человек рефлектирующий, склонный к мнительности, подозрениям, унынию, озлоблению («Застенчивость»). Герой потерял надежду, веру в будущее, но вместе с тем пытается понять причины его «бессилия обидного». Он готов подарить своей возлюбленной целый мир, но при встрече с ней он потерян. Герой же, напротив, человек рефлектирующий, склонный к мнительности, подозрениям, унынию, озлоблению («Застенчивость»). Герой потерял надежду, веру в будущее, но вместе с тем пытается понять причины его «бессилия обидного». Он готов подарить своей возлюбленной целый мир, но при встрече с ней он потерян.

Отношения между любящими стали в лирике Некрасова более сложными: духовная близость сменяется размолвкой и ссорой, герои часто не понимают друг друга, и это непонимание омрачает их любовь.

Связь с циклами денисьевским исследует тонкие движения человеческой души, изображает жизнь сердца, проникает в сокровенные уголки внутреннего мира людей. О страницах любви у Н. Некрасова говорят робко, пытаясь растворить их в гражданской лирике. Трагическое восприятие жизни, сострадание ближнему, беспощадная рефлексия и в то же время безудержная жажда счастья вот отличительные черты поэзии Некрасова. Окружающая действительность может быть сурова не только по отношению к затаенной любви, но и к той, которая уже стала реальностью. В стихотворении Тяжелый год сломил меня недуг... мир предстает в очень важных измерениях и обозначениях: беда счастье борьба жизнь без счастья враг друг любимая. Героиня была самым надежным оплотом, но все-таки не пощадила. Причина этого не столько в ней самой, сколько в объективных обстоятельствах, в общей несчастливости жизни. Поэт не обвиняет, а оправдывает свою избранницу: Истерзана, озлоблена борьбой... Страдалица! Стоишь передо мной...

В начале лирический герой предстает перед нами отчаявшимся, готовым к самоубийству, но затем возвращается счастье взаимности, а с ней и полнота жизни. Однако развязка оказалась неизбежной. Любовь ушла, и все вокруг утратило привлекательности. Человеческие чувства не защищены от вторжения враждебного мира. Непредсказуемость судьбы создает ощущение трагизма. В изумительной лирической миниатюре Прости, по форме напоминающей заклинание (благодаря анафорическому повтору слова не помни), прослеживается зависимость любви от хода жизни: Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленъя, Не помни бурь, не помни слез, Не помни ревности угроз!

Герой наделен благородной памятью, ему горька мысль о расставании с былым. Он хочет, чтобы общее прошлое осталось светлым и в памяти его возлюбленной. Развитие авторской мысли интересно тем, что чувство признательности к пережитому истолковано как возможность избежать болезненного разрыва. Тот, кто любил, должен быть внимательным и терпеливым. Он не имеет права сходить с пьедестала, на которой возвела его любовь. Благородством сердца измеряеются и апогей и закат чувства. Поэтому последние строки звучат как завещание: Но дни, когда любви светило Над нами ласково всходило И бодро мы свершали путь, Благослови и не забудь!

Любви светило наделяется свойствами живого существа: оно ласково всходило, согревало душу, сердце, вселяя в них надежду на возможность преодолеть все неурядицы жизни. Эта метафора делает слова поэта особенно проникновенными. Таким образом, прочитав даже немногие стихотворения, нельзя не согласиться с утверждением, что Н. Некрасов внес в русскую литературу новые поэтические открытия сокровенных тайн сердца.