Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года …Сегодня, в 4 часа утра, без предъявлений каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Advertisements

Плакатное искусство Великой Отечественной Войны «Он сохранил тебе и мне И человечеству всему Покой и счастье мирных дней…»
Москва Ленинград Минск ГОРОДА - ГЕРОИ Керчь Волгоград Киев Одесса Севастополь Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест.
Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
История Великой Отечественной войны г. Отечественная война -самая жестокая из всех войн, которые пережила наша страна. Отечественная война -самая.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Первый период – отражение фашистской агрессии – – Первый период – отражение фашистской агрессии – – Второй.
Великая Отечественная война урок истории 11 класс Автор: методист ГОУ НПО «Профессиональное училище 19 пос. Ровеньки Белгородской области» Пшеничная Ольга.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Завершение коренного перелома в войне. Курская битва.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
ГОРОДА-ГЕРОИ. Города-Герои на карте европейской части СССР.
Боевые награды Великой Отечественной войны За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Транксрипт:

Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года …Сегодня, в 4 часа утра, без предъявлений каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, и некоторые другие.. Материалы подготовлены заместителем директора по воспитательной работе МОУ – СОШ6 города Петровска Писаревой С.И.,. классным руководителем 8б класса Хребтищевой Е.Ю, обучающимися школы

Священная война Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна – Идёт война народная, Священная война!

Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблёкли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли. Такою всё дышало тишиной, Что вся земля спала, казалось Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось!

Из журнала оперативных записей главного управления пограничных войск. Брестская крепость 4 ч. 00 мин. Над Бугом прогремел первый залп фашистской артиллерии Кишинёв 4 ч. 15 мин. Начался обстрел с румынской стороны Львов 4 ч. 30 мин. В бой вступили все заставы Таллин 5 ч. 00 мин. 2 батальона немцев перешли в наступление Минск 6 ч. 40 мин На границе Белоруссии противник перешёл границу Белосток 10 ч. 45 мин. Идут бои по всему фронту

I период (с г. По г.) 22 июня 1941г. Нападение фашистской Германии на СССР. Начало великой отечественной войны Июль-ноябрь 1941г. Мощное наступление немецко-фашистских войск, оккупация Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, наступление на Донбасс. Июль-сентябрь 1941г. Героическая оборона Смоленска. Июль-август Героическая оборона Киева. Сентябрь Начало блокады Ленинграда. Август-октябрь Героическая оборона Одессы. Ноябрь Начало героической защиты Севастополя. Сентябрь-ноябрь 1941г. Наступление немецко-фашистских войск на Москву

5,6 декабря 1941г. Контрнаступление советских войск под Москвой. Освобождение Калуги, Орла, Калинина, крушение плана молниеносной войны Германии. Весна-осень 1942г. Поражение советских войск на юге страны (под Харьковом и в Крыму), обусловленные стратегическими просчётами Ставки, полагавшей, что главный удар германская армия нанесёт снова на Москву. Вермахт вышел к Северному Кавказу и к Волге, поставив СССР на грань военной катастрофы.

II период (с г. до конца 1943г.) Характеризуется как коренной перелом в ходе войны 19 ноября 1942 г. Успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом Июль 1943 г. Битва на Курской дуге. Овладение стратегической инициативой Советской Армией. Развитие наступления по всему фронту. Август-сентябрь 1943 г. Освобождение Орла, Белгорода, Харькова, Смоленска, Киева.

III период (с января 1944 по 9 мая 1945 г.) Изгнание немецко-фашистских войск с территории СССР, освобождение стран Европы от немецко-фашистских захватчиков, капитуляция Германии Январь 1944 Снятие блокады Ленинграда Февраль 1944 Корсунь-шевченковская операция советского командования, в ходе которой была уничтожена мощная группировка войск противника. Апрель 1944 Операция «Багратион». Разгром группы «Центр». Освобождение Белоруссии К осени 1944 Освобождены Советской Армией Молдавия, Карелия, Закарпатская Украина, Прибалтика, Заполярье, Румыния, Болгария, Югославия, Словакия. Зима-весна Апрель-8мая 1945 г. Освобождение Польши, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Берлинская операция. Капитуляция Германии.

Из Петровского района на фронт ушло 18 тыс. петровчан. Наши земляки защищали Москву и Сталинград, Киев и Севастополь. Снайпер-разведчица, почётный донор СССР Антонина Георгиевна Нененкова. Была контужена 3 раза, уничтожила 72 фашиста. За боевые заслуги орденами и медалями награждено 7 млн. человек, в том числе 3 тыс. петровчан. Петровский район является родиной Героев Советского Союза: Панфилов И. В., Баксов А. И., Дёмин Н. А., Кистаев И. В., Климов, Попов Н. И., Шамаев П. С., Ягудин К. М., Осипов К. А. Имена 1200 петровчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, высечены на мраморных плитах обелиска на центральной площади, а на городском кладбище в 1993 году открыт мемориал войнам умершим от ран в госпиталях.

22 июня 1941 года, в день нападения Германии на нашу страну, райком партии созвал в городском саду митинг, на который прибыло свыше 1400 рабочих, колхозников и интеллигенции. На этом митинге трудящиеся города поклялись ещё теснее сплотить свои ряды и в любую минуту встать на защиту родины и нанести сокрушительный удар немецким захватчикам. В своём выступлении на городском митинге механик Петровской МТС Житеньков заявил: «По призыву нашего советского правительства мы все, как один, встанем на защиту своего Отечества и будем бороться с врагом до конца!» С горячим призывом ко всем трудящимся района – отдать все силы для разгрома врага – обратились на митинге слесарь Давыдов служащий Батенев и другие. С первых дней войны трудящиеся района встали на фронтовую вахту, всю свою трудовую деятельность подчинили борьбе за досрочное выполнение заказа фронта и обеспечение Красной Армии необходимым снаряжением и продовольствием. В колхозы, совхозы и МТС были посланы лучшие силы пропагандистов и лекторов, которые оказывали помощь партийным организациям в перестройке и усилении политической работы среди населения.

Свыше 1000 пропагандистов и организаторов ежедневно выступали в бригадах и на фермах, в цехах и мастерских с разъяснением трудящимся текущих событий, рассказывали о характере начавшейся войны, о задачах фронта и тыла, помогали трудящимся глубоко осмыслить справедливый, освободительный характер Великой Отечественной войны, вселяли уверенность в победе над врагами. На заводах и в учреждениях, в колхозах, совхозах и МТС проводились Митинги и собрания, на которых звучал гневный голос Советского человека, призыв к быстрейшему разгрому врага и увеличению выпуска необходимой продукции для фронта. Рабочие и служащие элеватора приняли единодушное решение, в котором говорилось: «Соблюдать единодушное спокойствие, крепить бдительность, повсеместно повышать производительность труда, быть готовым встать в любую минуту на защиту любимой Родины». В день нападения фашистской Германии на нашу страну члены колхоза имени Ленина писали: «Мы заверяем партию и правительство в том, что в трудный момент все как один встанем на защиту нашей Родины, будем драться с врагом до последней капли крови.

Мы ещё лучше будем работать в колхозе, хорошо подготовимся и без потерь уберём обильный урожай.» В районе было проведено 246 митингов и собраний, на которых присутствовало человек и выступало свыше 1000 человек. На промышленных предприятиях города, в колхозах и совхозах, МТС, не считаясь с трудностями, люди сутками не уходили домой, всё отдавали для того, чтобы впускать как можно больше продукции.

Люди с золотой звездой на груди – слава и гордость нашего города. С них мы берём пример. По ним равняемся. У них учимся жизни. Панфилов Иван Васильевич Родился в 1893 году в Петровске. В 1915 году призван в царскую армию. В красную армию вступил добровольно в 1918 году. Окончил киевскую пехотинскую школу. В.О.в. застала генерала-майора Панфилова на посту военного комиссара Киргизской республики. Сформировав 316 стрелковую дивизию, выехал с ней на фронт в октябре-ноябре 1941 года, участвовал в битве за Москву. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом храбрость и героизм.

Климов Николай Иванович. Родился в 1904 году в семье крестьянина в деревне Землянке Петровского района. В 1914 году после окончания 2 курса военной академии им. Фрунзе был направлен в действующую армию и до победы сражался на Брянском, Юго-Западном, 1,2,3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, под Белгородом, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, разгром врага на территории Австрии. Дважды ранен. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» присвоено 28 апреля 1945 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при форсировании Дуная и отражении контрудара противника в районе Будапешта.

Павел Степанович Шамаев Родился в Петровске в 1918 году в семья рабочего. В 1938 году был призван в Красную армию. С начала В.О.в. До победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории восточной Пруссии, был 5 раз контужен. Награждён орденами Отечественной войны 1- й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью «Золотая звезда» присвоено 19 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при бое в окружении в районе г. Мюльхаузена и уничтожение 84 солдат и офицеров противника.

Дёмин Николай Александрович Родился 15 августа 1924 года в селе Кожевино Петровского района. В октябре-ноябре сражался с немецко- фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском фронте. Воевал на Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины и Польши. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 августа 1944 года за отвагу и мужество при форсировании Западного Буга, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки. Лейтенант Дёмин погиб 7 августа 1944 года в боях за расширение плацдарма на западном берегу Вислы.

Баксов Алексей Иванович Родился 10 ноября 1907 года в селе Большая Камышинка Петровского района в семь рабочего. В 1929 года окончил военную школу, в 1935 году – курсы усовершенствования командного состава, в 1939 – Военную академию им. Фрунзе. С июня 1942 года до победы сражался на Юго-Западном, Воронежском, 1,2-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождение Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии. Звание героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медалями «Золотая Звезда» присвоено 22 июля 1944 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Западной Двины и окружении Витебской группировки противника.

Ягудин Керим Мусякович Красноармеец, пулемётчик 32-й стрелковой дивизии родился в 1915 году в с. Новая Усть- Уза Петровского района. В 1937 году был призван в Советскую Армию. В июле-августе 1983 года принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина Кериму Мусяковичу Ягудину присвоено 25 октября 1938 года за отвагу и героизм, проявленный при отражении контратак противника на сопке Безымянной. После событий у озера Хасан Керим Ягудин некоторое время служил на Дальнем Востоке, затем был зачислен в Киевское артиллерийское училище. Принимал участие в обороне Харькова, Сталинградской битве, освобождение Донбасса, Крыма, Белоруссии и Литвы. 20 августа 1944 года капитан К. М. Ягудин умер от тяжёлой раны, полученной в бою на подступах к г. Вилкавишкис Литовской СССР. С воинскими почестями похоронен на воинском кладбище в г. Каунасе.

Учителя МОУ-СОШ 6 - участники Великой Отечественной войны. Дёмин Матвей Иванович Богатов Александр Афанасьевич Склёма Владимир Иванович Белюшкова Тамара Степановна Горбунова Нина Николаевна

Отечественная война ещё ярче раскрыла патриотизм советского человека на фронте и в тылу. Советские люди отказывались от самого необходимого, чтобы приблизить час победы. Они старались помочь фронту не только своим беззаветным трудом, требующим напряжения всех сил, воли и энергии, но и был готов отдать для победы всё, что имели. Эта всенародная забота о фронте, о родной Красной Армии выражалась в замечательных патриотических начинаниях тружеников тыла. В напряжённые осенние дни 1942 г., охваченные желанием помочь Красной Армии, колхозники и колхозницы Избердеевского района, Тамбовской области, положили начало массовому патриотическому движению: сбору средств на вооружение Красной Армии. За две недели труженики полей Тамбовщины собрали для строительства танковой колонны 43 млн. рублей. В середине декабря 1942 года делегация тамбовских колхозников передала танки Красной Армии. На заснеженном поле выстроились в два ряда могучие машины. На каждой из них чётко выделялась надпись «Тамбовский Колхозник».

Обращаясь к воинам, колхозники призвали их смело вести грозные машины вперёд, мстить за кровь и страдания советских людей. «Пусть хранит вас,- писали они в своём обращении, - несокрушимая броня наших танков и наша горячая любовь». Могучим потоком хлынули на фронт танковые колонны и эскадрильи самолётов: «Московский колхозник», «Куйбышевский колхозник», «Рязанский колхозник», «От народов Узбекистана» и другие. Со всех уголков страны поступали сообщения о сборе средств на строительство всё новых и новых боевых машин. Высокий патриотизм проявил колхозник Новопокровского района, Саратовской области, Ф. П. Головатый, внёсший 100 тыс. рублей из своих личных средств на строительство боевого самолёта. «Я решил отдать на строительство самолёта все свои сбережения. Сейчас в грозные дни войны, каждый из нас, должен оказать помощь своей родине, Красной Армии. Провожая недавно двух своих сыновей на фронт, я дал им наказ: «Бить, беспощадно бить немецких захватчиков!» А со своей стороны, я обещал детям помогать Красной Армии колхозным самоотверженным трудом».

Сбор личных средств на вооружение красной армии стало проявлением любви людей к Родине. Начатое тамбовскими колхозниками движения стало общенародным. Оно показало могучую силу патриотизма народа.

К захвату СССР Гитлер готовился задолго до 1941 года. Ещё в 1933 году, захватив власть в Германии, фашисты сразу же встали на путь подготовки и развязывания агрессивных войн. Главной своей целью они считали уничтожение Советского Союза. «Захват жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация» - так определил Гитлер в 1933 году одну из центральных задач политики Германии. «Жестокость является благом для будущего… Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого, не останавливайся, даже если перед тобой старик, женщина или ребёнок». Каждому фашистскому солдату была вручена такая памятка. Этими «идеями» были «окрылены» солдаты третьего рейха, готовясь переступить священную границу нашей Родины. И они её переступили. На суше, на воде, в воздухе…

Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам. И маршалам страны и рядовым, Поклонимся и мёртвым и живым.

Уроки мужества