Последние астрокосмические новости Март 2013. Ждем комету C/2011 L4 (PANSTARRS) Она все ближе. Увы, похоже, первоначальные прогнозы не оправдываются –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию выполнил ученик 11 класса Вдовьев Кирилл.
Advertisements

Наша галактика Работа Калашниковой Арины 11 класс «Б»
Последние астрокосмические новости МОСКВА, 28 ноя РИА Новости. Черная дыра в центре галактики NGC 1277, удаленной от нас на 228 миллионов световых лет.
Млечный Путь (или Галактика, с заглавной буквы) галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым.
Новые открытия в астрономии. Найдена звезда- брат Солнца Звезда не видна невооруженным глазом, но легко различима уже в бинокль. Она находится в созвездии.
Урок 1 Психологический настрой на урок Давайте улыбнемся друг другу. Пусть сегодняшний урок принесет нам всем радость общения. Сегодня на уроке, ребята,
Кометы Выполнила ученица 9 А класса Сидлярова Диана.
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
Млечный Путь ( также наша Галактика ) галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится.
Мы выбрали тему «Космос» потому что 12 апреля 2011 года весь мир праздновал великую годовщину – 50 лет со дня полёта человека в космос. Этим великим человеком.
МИР ЗВЕЗД Урок географии в 5 классе Тема: «Мир звезд» Разработала: Учитель географии и биологи МБОУ СОШ д. Болотня Клетнянского района Брянской области.
Презентацию подготовила Бурняшева Алина 11 (А). Что представляет собой Солнечная система? В солнечной системе 8 наиболее крупных небесных тел, или планет.
Обычно галактики содержат от 10 миллионов до нескольких триллионов звёзд, вращающихся вокруг общего центра тяжести. Кроме отдельных звёзд, и разрежённой.
Вселенная – это огромное пространство, заполненное планетами, звездами, галактиками, черными дырами, туманностями и т.д. Наша планета – это всего лишь.
«Звезда не сбывшихся надежд» Комета ISON Помаскин Юрий Иванович МОУ СОШ 5 г. Кимовск yuri
Подготовила: Кальченко Алёна. Иногда, обычно раз в несколько лет, на ночном небе становится видно новое небесное тело, напоминающее вытянутый комок светящегося.
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
Из многообразия звезд невооруженным глазом с Земли можно наблюдать только 6 тысяч звезд. В телескоп и в бинокль можно наблюдать значительно больше. Ученым.
Астероид небольшое планетоподобное небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды, известные также как малые планеты,
Из чего состоит Галактика? Млечный Путь, еще мы ее называем Галактикой, на самом деле состоит примерно из 200 миллиардов звезд. И Солнце со своими планетами.
Транксрипт:

Последние астрокосмические новости Март Ждем комету C/2011 L4 (PANSTARRS) Она все ближе. Увы, похоже, первоначальные прогнозы не оправдываются – все же ее яркость, по-видимому, будет не более 2 зв. (изначально говорили о -1 m, потом о +0.5 m, потом… ) величины. Это примерно как звёзды в ковше Большой Медведицы. Правда, всегда есть надежда на неожиданные вспышки (у комет это бывает часто). Максимальная яркость планируется в районе марта. Интересно, что именно в это время она будет проходить недалеко от серпа месяца (10-12 марта). Но: «10 числа она ещё совсем в солнечных лучах будет тонуть. На 56-м градусе северной широты раньше 12 числа пытаться что-то увидеть малоперспективно.» «» Но все же – надо пробовать!

Последние астрокосмические новости Март Комета C/2011 L4 (PANSTARRS) - приближается! 5 марта 2013 года комета PANSTARRS пройдёт на расстоянии 1,09 а.е. от Земли. Перигелий комета пройдёт 10 марта 2013 года.Земли Комета C/2011 L4, возможно, пришла из Облака Оорта. После прохождения перигелия орбитальный период кометы, по оценкам учёных, составит около лет.Облака Оорта

Последние астрокосмические новости Март Комета C/2011 L4 (PANSTARRS) - приближается! Слева снимок от 25 февраля – обычный фотоаппарат, выдержка 1 секунда (Уругвай). Справа – выдержка 60, другой фотограф (Новая Зеландия) и более профессиональный фотоаппарат.

Последние астрокосмические новости Март Комета C/2011 L4 (PANSTARRS) - приближается! Как она видна сейчас – различные снимки (увы, вновь Южное полушарие Земли, снято два дня назад в Чили). Она сама – внизу, около горизонта. Вверху видна другая комета – комета Лемана. Снимок – фотоаппарат Canon 5D Mark II, Canon 50/1.4, 30 sec (невооруженным глазом, увы, не так роскошно…).

Просто к слову (красиво!) – другой астропейзаж этого же фотографа (Юрий Беляцкий, астроном, работает в Чили)

Последние астрокосмические новости Март Комета C/2011 L4 (PANSTARRS) - приближается! Как она видна сейчас – явственно просматривается 3 хвоста.

Последние астрокосмические новости Декабрь «Российская» комета ISON тоже приближается…

Последние астрокосмические новости 22 февраля У Млечного Пути есть звёздная оболочка Специалистами из Института космического телескопа и Калифорнийского университета в Санта-Крусе найдено сильное тангенциальное (т.е. боковое, существует еще радиальное движение) у группы из 13 звезд. После поднятия разнообразных архивов обнаружено, что таких звезд много, и они образуют целую оболочку далеко вокруг нашей галактики. Заметим, что звёзды из гало, близкие к Солнцу, двигаются в основном по радиальным орбитам, приближаясь и впоследствии удаляясь от центра Галактики.Института космического телескопаКалифорнийского университета в Санта-Крусе Звёздные оболочки в гало вокруг других галактик давно не новость, и некоторые астрономы считали, что нечто подобное может быть и в нашей Галактике. Но прямые свидетельства обнаружены впервые. Они могут означать, что процессы поглощения звёзд ранее существовавших спутниковых галактик Млечного Пути ещё не завершились, и именно их реликтом является звёздная оболочка. Элис Дисон полагает, что дальнейшее изучение звёзд этой оболочки поможет составить более полное представление о распределении так называемой тёмной материи вокруг Млечного Пути.

Последние астрокосмические новости 7 февраля 2013 Палеонтологи уточнили дату падения астероида-"убийцы" динозавров примерно 66,03 миллиона лет назад МОСКВА, 7 фев РИА Новости. Крупный астероид, предполагаемый "убийца" динозавров, древних протоптиц и гигантских морских рептилий, упал на Землю на 180 тысяч лет раньше, чем считалось, примерно 66,03 миллиона лет назад, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.Science "Это падение действительно стало "последней каплей", заставившей Землю перешагнуть из мезозоя в современную эру, кайнозой. Мы показали, что падение метеорита и исчезновение динозавров произошли одновременно. Данный катаклизм с высокой долей вероятности был главной причиной вымирания ящеров, однако дело, скорее всего, этим не ограничивалось", заявил Пол Ренн (Paul Renne) из университета Калифорнии в Беркли (США). Ренн и его коллеги обратили внимание на расхождения в возрасте первых пород кайнозоя и тектитов сферообразных частиц, которые были разбросаны по всей Земле после образования кратера Чиксулуба (результат удара 10 км астероида. Энергия удара оценивается в 5х10 23 джоулей или в гигатонн в тротиловом эквиваленте.). Авторы статьи использовали тектиты для уточнения времени падения астероида и кратера, сравнивая их возраст из разных уголков планеты. Палеонтологи оценили возраст пород, сравнив доли изотопов калия и аргона внутри них, и использовали полученные значения для вычисления "усредненного" времени падения астероида. Благодаря этому исследователи смогли в несколько раз снизить разброс в значениях, который теперь не превышает 11 тысяч лет, что сопоставимо с долями секунды с точки зрения геологии. По расчетам Ренна и его коллег, "убийца" динозавров упал на Землю 66,03 миллиона лет назад, на 180 тысяч лет позже, чем считалось ранее. Как утверждают палеонтологи, эта дата совпадает с возрастом первых пород кайнозоя, что усиливает позиции классической теории о вымирании динозавров, выдвинутой нобелевским лауреатом Луисом Альварезом в 1980 году.

Последние астрокосмические новости 21 февраля 2013 Европейское космическое агентство /ЕКА/ приступило к созданию в Европе единой системы оповещения о метеоритах. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ЕКА. "На данный момент фиксируются траектории движения лишь самых крупных объектов. Около 99 проц астероидов, достигающих 1 км в диаметре, уже идентифицированы«. Но "небольшие метеориты также представляют большую опасность" для жителей Земли. "В случае столкновения они вызывают сильные разрушения. Вы видели последствия от падения метеорита диаметром 17 метров в Челябинске, - заявил агентству Франс Пресс Бобрински. - Если взять небесное тело диаметром 50 метров и массой в раз больше, то его энергия окажется колоссальной". По словам специалиста ЕКА, в Солнечной системе наблюдается около 1 млн астероидов диаметром 50 метров или более. "И по крайней мере 10 тыс из них могут пересекать орбиту Земли, - уточнил Бобрински. - Получается, что большинство объектов, которые однажды могут столкнуться с нашей планетой, еще не идентифицированы. Необходимо проделать огромную работу". 22 мая в Риме откроет координационный центр, в который будет стекаться информация от всех европейских обсерваторий. В этом центре ученые будут следить за малыми небесными телами, которые представляют потенциальную угрозу для Земли. Кроме того, агентство приступило к разработке прототипа нового телескопа, в основе которого будет лежать принцип строения фасеточных глаз насекомых. С зеркалом диаметром 1 метр и большим углом обзора он позволит регулярно просматривать небо, пояснил Бобрински. В будущем ЕКА планирует ввести в строй шесть таких телескопов, которые будут работать в автоматическом режиме. "Задача в том, чтобы распознавать объекты диаметром свыше 50 метров за три месяца до их приближения к Земле", - подчеркнул представитель ЕКА. По его словам, таков минимальный промежуток времени, необходимый ученым и властям для того, чтобы отреагировать на возможную угрозу из космоса.

Последние астрокосмические новости Комета столкнется с Марсом? 19 октября 2014 года. Именно в этот день комета C/2013 A1 (Siding Spring), обнаруженная в начале 2013 года астрономами из обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии, в 04:20 по Гринвичу пройдёт на расстоянии 105 тысяч километров - 0,0007 астрономической единицы - от центра Марса. Существует очень небольшая вероятность, что комета все же столкнется с Марсом. Пресса раздувает «сенсацию»… Как обычно, все переврано. Например: «В этот момент любой житель Земли сможет увидеть комету в ночном небе, поскольку её звёздная величина будет равняться 8. К примеру, звёздная величина полной Луны равна 12,7.» - потеряли минус перед яркостью Луны…

Последние астрокосмические новости НЬЮ-ДЕЛИ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Индия планирует в этом году направить к Марсу собственный космический аппарат и вывести на орбиту Земли первый отечественный навигационный спутник. Об этом заявил, выступая в парламенте, президент Индии Пранаб Мукерджи. Космический аппарат с 25 кг научно-исследовательского оборудования на борту будет выведен на эллиптическую орбиту Марса ракетой-носителем PSLV-XL. В его задачу будет входить выяснение причин исчезновения атмосферы на Красной планете и получение данных о наличии возможных признаков жизни. Индия будет пятой страной после США, России, ЕС, КНР и Японии, запустившей собственную программу исследования Марса.

Последние астрокосмические новости 18 февраля Космический телескоп «Хаббл» от НАСА/ЕКА с помощью любителей-астрономов смоделировал одно из лучших существующих изображений спиральной галактики, расположенной рядом с нами, – Мессье-106 По космическим стандартам Мессье-106 – практически наша соседка: она расположена в 20 миллионах световых лет. Это одна из самых ярких и ближайших к нам спиральных галактик. Между прочим… В ней есть массивная черная дыра (масса около 4 х 10 7 масс Солнца), вокруг которой в радиоволнах просматривается аккреционный диск.

NGC 4258 (М106) : The curved annular disc surrounding the central mass of NGC4258, modeled by locations of masers spot, their velocities and accelerations obtained by VLBI. The diameter of the disk is 0.6 pc. Maser emission occurs at a distance of pc from the center, in the thin cold accretion disk (gas-dust torus) rotating around a supermassive black hole with mass 4 х 10 7 М_ SUN (D = 7.2 ± 0.5 Mpc) NGC 4258 – is to appear the best H2О megamaser goal for RadioAstron Distance D can be obtained from the disk model parameters, even at distances much larger than 7 Mpc Между прочим… В ней есть массивная черная дыра (масса около 4 х 10 7 масс Солнца), вокруг которой в радиоволнах просматривается аккреционный диск. Из доклада: цели для РАДИОАСТРОНа, июнь 2012 года