Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего возраста в условиях интегративных детско-родительских групп Екжанова Елена Анатольевна – д.п.н., профессор,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГБОУ ЦППРиК «ЯСЕНЕВО» Екжанова Елена Анатольевна - д.п.н., профессор, директор ГОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево» Стратегии.
Advertisements

Модель взаимодействия центра психолого- педагогической реабилитации и коррекции с дошкольными учреждениями Екжанова Елена Анатольевна Д.п.н., профессор,
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
Субъекты психолого- педагогического сопровождения в условиях инклюзивного образования.
Стратегия развития ГБОУ ЦППРиК «Ясенево» в свете реализации новых образовательных стандартов в области качества образования и создания здоровьесберегающей.
Докладчик Курочкина Людмила Васильевна Директор ГОУ «Центр диагностики и консультирования»
МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 196» г. Пермь, ул. Стахановская, 51-А тел дошкольное учреждение комбинированного вида для детей.
К.Ю. Белая, профессор кафедры педагогики и методики дошкольного образования МИОО МАСТЕР - КЛАСС.
Проектирование программы работы с одаренными детьми.
Рекомендации по написанию основной общеобразовательной программы дошкольного образовательного учреждения Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ» Педагог.
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Зимина Юлия Николаевна, старший воспитатель Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
«Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников и пути его реализации в группах компенсирующей направленности для детей с ТНР» Учитель –логопед –
Комплексный прием специалистов в системе оказания помощи ребенку раннего возраста с множественными тяжелыми нарушениями развития Педагог-психолог, заместитель.
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ»
Транксрипт:

Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего возраста в условиях интегративных детско-родительских групп Екжанова Елена Анатольевна – д.п.н., профессор, директор ГОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево»

Основной тезис коррекционно- педагогической помощи детям с ОВЗ раннего и дошкольного возраста – передача семье ведущей роли в реабилитационном процессе.

Комплектование интегративных детско- родительских групп ЦППРиК «Ясенево» Критериями при комплектовании групп являются: Уровень общения; Навыки социализации; Уровень психического развития; Степень развития моторных навыков. Количественный состав группы – от 6 до 12 детей. Из них: 50% - со сложными комбинированными нарушениями; 50% - с неярко выраженными отклонениями в развитии. За 5 лет через интегративные детско-родительские группы ЦППРиК «Ясенево» прошло более 250 семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Состав групп по нозологиям (в %)

Принципы функционирования системы интеграции и социализации детей с ОВЗ (по О.Г. Приходько, 2008) принцип ранней коррекции - создает основу для наиболее успешной адаптации ребенка к социальной и образовательной среде; принцип персонифицированности - учет интересов и индивидуальных характеристик ребенка; принципа комплексного подхода; принцип онтогенетического подхода; принцип деятельностного подхода; принцип полимодальности - организация стимулирующего общения с детьми раннего возраста на основе «развития скоординированной системы межанализаторных связей»; принцип системности, планомерности и целенаправленности деятельности всех субъектов педагогического процесса; принцип сотрудничества педагогов и родителей; принцип бережного и охранительного отношения к здоровью воспитанников; принцип гуманности - уважение личности и интересов всех субъектов педагогического процесса: детей, родителей и педагогов.

Основные разделы программы комплексной коррекции по направлениям: Ознакомление с окружающим миром и развитие речи; Познавательное развитие; Развитие крупной и мелкой моторики; Развитие творческих способностей (изобразительная деятельность и музыкальное воспитание); Социальное и эмоционально – личностное развитие.

Инварианты модели интеграции и социализации детей с ОВЗ Содержание коррекционно-развивающих программ Гибкое сочетание индивидуальной и групповой работы, повторяемость основных разделов коррекционных программ (по годам обучения) Методологическое и методическое обеспечение Сочетание принципов корректирующей диагностики и пластичности используемых коррекционно-развивающих программ. Дозирование учебной нагрузки в соответствии с индивидуальными возможностями детей. Использование единого комплекта диагностических методик на различных этапах интеграции и социализации детей с ОВЗ. Одновременное участие профильных и кондуктивных специалистов в работе с детьми. Участие родителей в коррекционно-развивающей и воспитательной работе. Сбалансированное количественное соотношение детей различного уровня развития в группах. Организационное направление деятельности Включение ребенка в группу на любом этапе коррекционно-развивающей работы.

Индивидуальные детско-родительские занятия по реабилитации ребенка позволяют: Привлечь родителей к процессу реабилитации. Повысить эффективность реабилитационной работы, т.к. обучение ведется в естественных условиях, например, учится есть во время обеда. Осуществлять индивидуальный подход, т.е. используется то, что важно конкретному ребенку в конкретных условиях. Изменить отношение родителей к себе. Они приобретают уверенность, что способны помочь своему ребенку, а значит, справляются с ролью родителей.

Схема занятия: Обсуждение результатов за неделю. Постановка новой цели. Действия специалиста с ребенком; Совместные действия родителя и специалиста с ребенком; Самостоятельные действия родителя.

С родителями оговаривается: Цель на неделю; Критерии успешности; Материалы; Условия деятельности; Презентация задания; Способы поощрения; Способы помощи.

Критерии построения фразы Значимость для деятельности. Однозначность смысла. Повторяемость в деятельности. Возможность последующего использования и расширения смысла.

Компоненты цели КТО будет делать. ЧТО будет делать. При каких УСЛОВИЯХ. С какими КРИТЕРИЯМИ УСПЕШНОСТИ.

Дневник наблюдения позволяет: Видеть успехи; Видеть трудности и анализировать их по записям, чтобы иметь возможность изменить необходимые аспекты обучения; Обучать взрослого, как учить ребенка; Обсуждать проблемы с другими специалистами на общем языке.

Перспективы развития отрабатываемой модели Создание рабочих групп специалистов для домашнего визитирования детей с ОВЗ; Повышение квалификации сотрудников Центра по системе «Портаж»; Разработка методических пособий для родителей и специалистов; Внедрение отрабатываемой модели в деятельность лекотек, СРП, ППМС-центров.

Методическое оснащение службы ранней помощи

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы центр психолого- педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево» гор. Москва, Новоясеневский проспект, д.12, корп.4 8-(495)

Спасибо за внимание !