Тема урока: «Кавказ в лирике М.Ю.Лермонтова». Цель урока: Показать учащимся, что тема Кавказа – одна из ведущих в поэзии М.Ю.Лермонтова. Показать учащимся,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М.Ю.Лермонтов Жизненный и творческий путь поэта- художника. Кавказ в судьбе М.Ю.Лермонтова.
Advertisements

Люблю я Кавказ…». Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии.
1)«...Лермонтов действительно был разным и непохожим»! 2) «Лермонтов исповедовался в своей поэзии». 3) «Историю протекших веков и все лучшее, накопленное.
Е. А. Арсеньева, бабушка М. Ю. Лермонтова М. Л год. 13 июня. На горячих водах.
Двуглавый Эльбрус Горные вершины ПЯТИГЛАВЫЙ БЕШТАУ СИНЕЕТ, КАК «ПОСЛЕДНЯЯ ТУЧА РАССЕЯННОЙ БУРИ»
Кавказ в творчестве М. Ю. Лермонтова …Мы узнаём в нём поэта русского, народного, в высшем и благороднейшем значении этого слова, - поэта, в котором выразился.
Подготовила учитель МКОУ СОШ7 Зурканаева Заира Сайпудиновна.
4 класс Искусство объединяет народы. Михаил Леонидович Бегер - народный поэт КЧР и любимец почитателей поэтического таланта.
М. Ю. Лермонтов был поразительным человеком. Он прожил короткую жизнь. Его литературная слава была оглушительной, а характер соткан из противоречий.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Пугоев Або Магомедович. Аспирант 1 курса РАГС Кафедра «Конкретной экономики и финансов» (С)-2005.
«Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова». ЛЕРМОНТОВСКИЙ КАВКАЗ.
МихаилЮрьевич Лермонтов – Михаил Юрьевич Лермонтов – певец свободы
Сравнение как средство выразительности речи(на основе произведений М.Ю.Лермонтова) Цель: Познакомиться со сравнениями и его разновидностями, способами.
МОУ ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 7 Презентация к уроку литературы в 9 классе «Нет, я не Байрон, я другой…» М.Ю. Лермонтов. Биография. Ранняя лирика. Автор.
Судьба свободолюбивой личности в романтической поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри»
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Записки о Кавказе «…Кавказ был долго для меня этой поэмой на незнакомом языке; и, когда я разобрал настоящий смысл ее, во многих случаях я убедился, что.
Иван Саввич Никитин Русь. Под большим шатром Голубых небес Вижу даль степей Зеленеется.
Ученицы 7 «Б» класса МОУ СОШ 1 г. Лермонтова Ставропольского края Шабатоковой Айзы.
Транксрипт:

Тема урока: «Кавказ в лирике М.Ю.Лермонтова»

Цель урока: Показать учащимся, что тема Кавказа – одна из ведущих в поэзии М.Ю.Лермонтова. Показать учащимся, что тема Кавказа – одна из ведущих в поэзии М.Ю.Лермонтова. Развить высокие патриотические чувства учащихся. Развить высокие патриотические чувства учащихся. Привить нормы толерантности. Привить нормы толерантности.

Эпиграф урока: Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ. М.Ю.Лермонтов М.Ю.Лермонтов Издревле русский наш Парнас Тянуло к незнакомым странам, И больше всех лишь ты, Кавказ, Звенел загадочным туманом. С.Есенин С.Есенин Парнас – гора в Греции, на которой, по поверьям др.греков, жили музы.

Слово учителя. Слово учителя. Кавказу как будто суждено быть колыбелью поэтических талантов, вдохновением их музы, поэтической их Родиной. Пушкин посвятил Кавказу одну из первых своих поэм – «Кавказского пленника» и несколько превосходных лирических стихотворений. Кавказу как будто суждено быть колыбелью поэтических талантов, вдохновением их музы, поэтической их Родиной. Пушкин посвятил Кавказу одну из первых своих поэм – «Кавказского пленника» и несколько превосходных лирических стихотворений. Грибоедов создал на Кавказе свое «Горе от ума». Грибоедов создал на Кавказе свое «Горе от ума». И вот является новый, великий талант – и Кавказ делается его поэтической Родиной. На недоступных вершинах Кавказа находит Лермонтов свой Парнас. И вот является новый, великий талант – и Кавказ делается его поэтической Родиной. На недоступных вершинах Кавказа находит Лермонтов свой Парнас. Как только начинаешь перебирать в уме его творчество, оказываешься в кругу его кавказских произведений. Это закономерно. Лермонтов – певец Кавказа. Как только начинаешь перебирать в уме его творчество, оказываешься в кругу его кавказских произведений. Это закономерно. Лермонтов – певец Кавказа.

«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..» «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..»

«Тебе, Кавказ, - суровый царь земли – я снова посвящаю стих небрежный»

Кавказ Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ. Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ. Я счастлив был с вами, ущелья гор, Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас. Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ!

Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Они меня в младенчестве носили И к небесам пустыни приучили… («Кавказу») («Кавказу») М.Ю.Лермонтов (6 лет)

По камням прыгали, шумели Ключи студеною волной, И под нависшею скалой, Сливаясь дружески в ущелье, Катились дальше, меж кустов, Покрытых инеем цветов. («Мцыри») По камням прыгали, шумели Ключи студеною волной, И под нависшею скалой, Сливаясь дружески в ущелье, Катились дальше, меж кустов, Покрытых инеем цветов. («Мцыри») Внизу глубоко подо мной Поток усиленный грозой Шумел, и шум его глухой Сердитых сотне голосов Подобился. Хотя без слов Мне внятен был тот разговор, Немолчный ропот, вечный спор С упрямой грудою камней. То вдруг стихал он, то сильней Он раздавался в тишине; («Мцыри») Внизу глубоко подо мной Поток усиленный грозой Шумел, и шум его глухой Сердитых сотне голосов Подобился. Хотя без слов Мне внятен был тот разговор, Немолчный ропот, вечный спор С упрямой грудою камней. То вдруг стихал он, то сильней Он раздавался в тишине; («Мцыри») И, низвергаясь сквозь туманы, Блестит и пенится река. И, низвергаясь сквозь туманы, Блестит и пенится река. («Валерик») («Валерик»)

Кругом меня цвел божий сад; Растений радужный наряд Хранил следы небесных слез… Кругом меня цвел божий сад; Растений радужный наряд Хранил следы небесных слез… Дохнули сонные цветы, И, как они, навстречу дню Я поднял голову мою... Из поэмы «Мцыри»

И башни замков на скалах Смотрели грозно сквозь туманы – У врат Кавказа на часах Сторожевые великаны! («Демон»)

И вспомнил я отцовский дом, Ущелье наше и кругом В тени рассыпанный аул; Мне слышался вечерний гул Домой бегущих табунов И дальний лай знакомых псов. Я помнил смуглых стариков, При свете лунных вечеров Против отцовского крыльца Сидевших с важностью лица. И вспомнил я отцовский дом, Ущелье наше и кругом В тени рассыпанный аул; Мне слышался вечерний гул Домой бегущих табунов И дальний лай знакомых псов. Я помнил смуглых стариков, При свете лунных вечеров Против отцовского крыльца Сидевших с важностью лица. («Мцыри») («Мцыри»)

И вижу я неподалеку У речки, следуя пророку, Мирной татарин свой намаз Творит, не подымая глаз. И вижу я неподалеку У речки, следуя пророку, Мирной татарин свой намаз Творит, не подымая глаз. Люблю я цвет их желтых лиц, Подобный цвету ноговиц, Их шапки, рукава худые, Их темный и лукавый взор И их гортанный разговор. Из поэмы «Мцыри»

Последний солнца луч златой На льдах сребристых догорает, И Эльбрус своей главой Его, как туча, закрывает. («Кавказский пленник»)

Из Гете Из Гете Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы… Подожди немного, Отдохнешь и ты. Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы… Подожди немного, Отдохнешь и ты.

Кавказу Кавказу Кавказ! далекая страна! Жилище вольности простой! И ты несчастьями полна И окровавлена войной!.. Ужель пещеры и скалы Под дикой пеленою мглы Услышат также крик страстен, Звон славы, злата и цепей?.. Нет! прошлых лет не ожидай, Черкес, в отечество свое: Свободе прежде милый край Приметно гибнет для нее. Кавказ! далекая страна! Жилище вольности простой! И ты несчастьями полна И окровавлена войной!.. Ужель пещеры и скалы Под дикой пеленою мглы Услышат также крик страстен, Звон славы, злата и цепей?.. Нет! прошлых лет не ожидай, Черкес, в отечество свое: Свободе прежде милый край Приметно гибнет для нее.

Слово учителя. Слово учителя. «Кажется, нет на Кавказе народа, о котором не рассказал Лермонтов… «Кажется, нет на Кавказе народа, о котором не рассказал Лермонтов… Предания, легенды, песни грузинские, хевсурские, осетинские, черкесские, балкарские, легенда о Шат-Горе, дагестанский фольклор, песни русских казаков – все вдохновляло Лермонтова». Предания, легенды, песни грузинские, хевсурские, осетинские, черкесские, балкарские, легенда о Шат-Горе, дагестанский фольклор, песни русских казаков – все вдохновляло Лермонтова». Иракли Андронников Иракли Андронников

Поэма «Беглец» Поэма была написана на основе горской легенды, услышанной поэтом на Кавказе. Давайте ее прочитаем и ответим на вопросы. Поэма была написана на основе горской легенды, услышанной поэтом на Кавказе. Давайте ее прочитаем и ответим на вопросы. 1. Какое отношение вызывает у вас беглец? 2. Есть ли оправдание поступку Гаруна? 3. Права ли была мать, прогнав сына? 4. А кто в творчестве Лермонтова является прямым антиподом Гаруна? 5. Как бы вы поступили на месте главного героя поэмы? 6. Какова идея произведения?

Учитель - Какие ассоциации вызывает у вас слово Кавказ? (Высокие горы, бурлящие реки, красивые водопады, гостеприимные люди, это наш дом, земля наших предков и т.д.) - А какие ассоциации слово Кавказ сегодня вызывает у большинства жителей нашей страны, всего мира? (Война, террористы, бандформирования, жестокие люди, суровые нравы и т.д.) Слово «Кавказ» и слово «террористы» не синонимы! Мы должны всем это доказать своими добрыми делами, чистыми помыслами. Слово «Кавказ» и слово «террористы» не синонимы! Мы должны всем это доказать своими добрыми делами, чистыми помыслами.

М.Ю. Лермонтов, быть может, более, чем кто- нибудь другой, сблизил и сроднил Кавказ с остальной Россией. Всякий, кто читает Лермонтова, невольно влюбляется и в Кавказ. М.Ю. Лермонтов, быть может, более, чем кто- нибудь другой, сблизил и сроднил Кавказ с остальной Россией. Всякий, кто читает Лермонтова, невольно влюбляется и в Кавказ.

От ранних лет кипит в моей крови Твой жар и бурь твоих порыв мятежный; На севере, в стране тебе чужой я сердцем твой,- Всегда и всюду твой! В посвящении к поэме «Аул Бастунжи» В посвящении к поэме «Аул Бастунжи» поэт называет себя «сыном Кавказа» поэт называет себя «сыном Кавказа»

Его братья, сыны Кавказа, посвятили поэту много прекрасных строк. Немало песен сочинил поэт Немало песен сочинил поэт О нашем крае, о горах высоких И горный край о нем сто двадцать лет Поет на языке своих потоков Туман веков, как сумеречный дым, Плывет по небу, но нерасторжимы Певец Кавказа, павший молодым, И сам Кавказ с вершинами седыми. Р.Гамзатов Р.Гамзатов

Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз. Оттуда виден и Кавказ! Быть может, он с своих высот Привет прощальный мне пришлёт... Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз. Оттуда виден и Кавказ! Быть может, он с своих высот Привет прощальный мне пришлёт...

Пусть наш Кавказ и дальше будет поэтической колыбелью талантов, их музой.