Выполнила ученица 10 «а» класса Васильева.А.. Наводнения - Наводнением называется затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наводнением называется затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, характеризующееся быстрым подъемом воды и угрожающее гибелью.
Advertisements

Наводнения. Выполнила: студентка 210 группы специальность лечебное дело Межова Елена.
Тема 1.6 Гидрологическиеопасные явления высокие уровни воды (наводнения); половодье; дождевые паводки; заторы и зажоры; ветровые нагоны; низкие уровни.
Тестовые задания по ОБЖ 7 класс Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях гидрологического характера Журавлева Л.Л., МАОУ «СОШ11» г. Гурьевск.
Презентацию подготовила Печеницына Надежда Константиновна Учитель географии 1 категории.
Цель урока. Познакомить учащихся с опасным природным явлением гидрологического происхождения – наводнением, его видами, причинами возникновения и возможными.
ОБЖ - 7 класс « Понятие наводнения и его поражающие факторы»
Автор: Андреева Н.Н. Чрезвычайные ситуации, характерные для Красноярского края.
Наводнения Выполнила ученица 7 « В » класса Юдина Яна.
Наводнение Ученица 5 в класса Жук Настя. Что такое наводнение? Наводнение - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке,
ADB TA 7599-TAJ Climate Resiliency for Natural Resources Investments Вероятные изменения климата, угрозы и воздействия Возможные меры адаптации в бассейне.
Наводнения Пузанова А. В., школа 647. Всемирный потоп.
Наводнения Наводнение это… Виды наводнений Причины наводнений Правила безопасности.
Наводнение Презентация -урок для 8-9 класса Наводнение затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру, морю или водохранилищу, которое причиняет.
это происшествие, связанное с выходом из строя (разрушением) гидротехнического сооружения или его частей с последующим неуправляемым перемещением больших.
Гидротехнические сооружения и аварии на них Гидротехнические сооружения и аварии на них Гидротехнические сооружения – сооружения, предназначенные для использования.
это происшествие, связанное с выходом из строя (разрушением) гидротехнического сооружения или его частей с последующим неуправляемым перемещением больших.
Презентация к уроку (основы безопасности жизнедеятельности, 7 класс) по теме: Правила безопасного поведения при угрозе и во время наводнений (защита населения).
Тест на тему: ЧС гидрологического происхождения. 7 класс.
Наводнения Пузанова А. В., школа 647. Всемирный потоп.
Транксрипт:

Выполнила ученица 10 «а» класса Васильева.А.

Наводнения - Наводнением называется затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, характеризующееся быстрым подъемом воды и угрожающее гибелью людям. В результате наводнений гибнут люди и животные, повреждаются и разрушаются здания, дороги и другие сооружения, смываются плодородные почвы и уничтожается урожай, наступают другие отрицательные последствия.

Классификация наводнений: ливневые (дождевые); половодья и паводки (связанные с таянием снега и ледников); зажорные и заторные (связанные с ледовыми явлениями); завальные и прорывные; нагонные (ветровые на побережьях морей); цунамигенные (на побережьях от подводных землетрясений, извержений и прибрежных крупных обвалов).

Речные наводнения делят на следующие типы низкие (небольшие или пойменные) - затапливается низкая пойма; средние - затапливаются высокие поймы, иногда заселенные или техногенно обработанные (пашни, луга, огороды и др.); сильные - затапливаются террасы с расположенными на них строениями, коммуникациями и др., часто требуется эвакуация населения, хотя бы частичная; катастрофические - существенно затапливаются огромные пространства, включая города и поселки; требуются аварийно-спасательные работы и массовая эвакуация населения.

Причины наводнений Антропогенные причины наводнений: Прямые причины - связаны с проведением различных гидротехнических мероприятий и разрушением плотин. Косвенные - сведение лесов, осушение болот (осушение болот - естественных аккумуляторов стока увеличивает сток до %), промышленная и жилищная застройка, это приводит к изменению гидрологического режима рек за счёт увеличения поверхностной составляющей стока. Уменьшается инфильтрующая способность почв и увеличивается интенсивность их смыва. Сокращается суммарное испарение из-за прекращения перехвата осадков лесной подстилкой и кронами деревьев. Если свести все леса, то максимальный сток может возрасти до 300%. Происходит уменьшение инфильтрации из-за роста водонепроницаемых покрытий и застроек. Рост водоупорных покрытий на урбанизированной территории в 3 раза увеличивает паводки.

Защита населения высадка лесозащитных полос в бассейнах рек; специальная обработка берегов, строительство прудов и водохранилищ для перехвата дождевых и талых вод; сооружение вдоль берегов рек ограждающих дамб; спрямление русел извилистых рек и углубление дна рек; своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз.

Каждому виду наводнения соответствуют свои инженерно-технические мероприятия по защите от их последствий. К ним относятся: инженерная разведка развития опасных природных явлений; применение способа спрямления русла реки; сооружение ограждающих дамб (валов) и других сооружений, для задержания водных и селевых потоков, сбора или стока их; использование способа подсыпки территорий; проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ; накопление аварийных запасов материала для заделывания пробоин, прорывов и наращивания высоты дамб; оборудование мест посадки и высадки; накопление и организация безопасного хранения резервных и автономных источников электрической и тепловой энергии.

Профилактика В районах, где существует постоянная угроза цунами, заблаговременно принимают меры, способствующие некоторому уменьшению ущерба от них. К таким мерам можно отнести: создание систем наблюдения, прогнозирования и оповещения населения; размещение новых населенных пунктов и объектов на побережье с учетом угрозы цунами на том или ином берегу, запрещение, за исключением особых случаев, нового строительства в цунамиопасных зонах; планомерный перенос в безопасные места существующих жилых, производственных и культурно- бытовых строений; заблаговременную подготовку маршрутов следования и специальных мест (площадок) на возвышенностях для сосредоточения населения и обеспечения его безопасности; строительство у входа бухт волноломов, а в вершине бухт береговых дамб и других защитных гидротехнических сооружений; посадку на цунамиопасных побережьях деревьев, по возможности сосновых рощ.