Технология обучения была разработана и предложена для внедрения группой зарубежных исследователей в 1978 г. Сторонники этого «значимого для человека обучения»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно-деятельностный подход Педагогический совет МОУСОШ
Advertisements

Материалы к научно- практическому семинару. Системно- деятельностный подход в обучении МОУ Гульцовская основная общеобразовательная школа.
Подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.
МОБУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи.
Системно - деятельностный подход к обучению школьников ФГОС второго поколения по русскому языку и литературе подготовила учитель русского языка и литературы.
Деятельностная парадигма образования Психологические основы развивающего обучения.
Новые педагогические технологии. " "Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Практика показывает,
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Системно - деятельностный подход как основа реализации Федерального государственного образовательного стандарта МОУ НОШ г. Вшивцева Л.А.
Системно – деятельностный подход и пути его реализации в условиях ФГОС.
Муниципальное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа 1 с углубленным изучением отдельных предметов города Бугульмы РТ Сообщение на тему.
LOGO Системно – деятельностный подход в рамках ФГОС МБОУ Спасская гимназия.
Системно – деятельностный подход как условие повышения качества образования г.
Великая цель образования – это не знания, а действия Герберт Спенсер.
Системно-деятельностный подход в обучении как механизм реализации ФГОС нового поколения.
С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Семинар для педагогов МБОУСОШ6.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Системно - деятельностный подход – методологическая основа концепции государственного стандарта.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Системно - деятельностный подход – методологическая основа концепции государственного стандарта.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД. Новый Стандарт предполагает поворот от «знаниевой» парадигмы к «деятельностной»
LOGO Системно – деятельностный подход в обучении младших школьников «Великая цель образования- это не знания, а действия» Гербер Спенсер.
Транксрипт:

Технология обучения была разработана и предложена для внедрения группой зарубежных исследователей в 1978 г. Сторонники этого «значимого для человека обучения» считают, что основными целями его является не только приобретение знаний, но и воспитание личности ученика, развитие его на основе собственной самостоятельной учебной деятельности.

Инновационное обучение, основанное на гуманистической, антиавторитарной педагогической программе, разрабатывается в трудах зарубежных ученых Э.Колли, А.Комбс, А. Маслоу, К.Роджерс, Ж.Фридман.

Концепция развивающего обучения была разработана в 20 в. в трудах русских ученых – Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Э.В. Ильенкова, В.В. Репкина, Г.Д. Кириллова.

В основе наиболее распространенного традиционного обучения, предшественника развивающего, лежит идея о независимости развития, в том числе умственного, от обучения. Согласно этой теории циклы развития всегда предшествуют циклам обучения. Формулу этой теории можно представить так: обучение естественное развитие = зона актуального развития

В 30-х годах прошлого столетия известный отечественный исследователь Лев Семенович Выготский разработал новую инновационную модель обучения, которая опережает развитие. Соотношение их можно представить следующим образом: развитие обучение = зона ближайшего развития

Основой технологии развивающего обучения, по В.В. Давыдову, является теория учебной деятельности. Между обучением и развитием человека всегда находится его деятельность. Таким образом, формула Л.С. Выготского (развитие обучение) дополнилась третьим звеном – «деятельность» и приобрела следующую структуру: развитие деятельность обучение

Одним из основных методических принципов этой системы в начальных классах является деятельностный подход, ориентированный главным образом на предметную (практическую) деятельность младших школьников. На этом этапе становления личности и УД (учебная деятельность) школьников характерна общность их предметной и умственной деятельности. В связке «деятельность – личность» на первое место выступает деятельность как фактор формирования личности деятельность личность

Реализация собственной учебной деятельности выдвигает школьника на позицию субъекта ее. В результате на уроке возникает субъект-субъектная ситуация, в которой учитель и ученик взаимодействуют как равноправные партнеры в совместной деятельности. Ученик действует по принципу «я учусь». В традиционном обучении субъектом деятельности на уроке является учитель, возникает нарушение субъект-объектной ситуации, в которой ученик ограничен как объект педагогической деятельности учителя и действует по принципу «меня учат».

Движение в познании, когда умственная деятельность субъекта во внутреннем плане предшествует его практической (внешней, предметной), позволяет учащимся прежде всего решать задачи «в уме» – теоретически до практической реализации и на этой основе формировать теоретические понятия и теоретическое (научное) мышление.

Традиционное обучение 1) базируется на принципе доступности; 2) учащийся выступает в роли объекта ПД; 3) ориентировано на усвоение определенной суммы знаний; 4) развивает обыденное мышление, эмпирический способ познания 5) решая конкретно-практические задачи, учащиеся усваивают частные способы; 6) в результате формируется индивид – человек, способный к исполнительской деятельности.

Инновационное Развивающее обучение 1) опирается на зону ближайшего развития; 2) учащийся действует как субъект собственной УД; 3) нацелено на усвоение способов познания как конечной цели учения; 4) развивает теоретическое мышление и теоретический способ познания; 5) на первый план выступают учебные задачи, решая их учащиеся, усваивают общие способы умственной деятельности 6) формируется личность, способная к самостоятельной творческой деятельности.

Как здорово, друзья, Что наш школьный дом Мы строим из мечты. И не только. Приглядитесь же внимательно: В тех улыбках обаятельных И мечтательности глаз! Что ж! Привет вам, открыватели Всех сокровищниц Земли! Будьте счастливы, мечтатели, Фантазёры и творцы!