Распространенность насилия над детьми: проблемы оценки и методы решения Заседание методического объединения педагогов ГКОУ РО детский дом 3 г.Шахты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ детский сад 30 Воспитатель Абрамова М.С.. Как бы нам ни хотелось думать иначе, жестокое обращение с детьми является широко распространенным явлением.
Advertisements

Как бы нам ни хотелось думать иначе, жестокое обращение с детьми является широко распространенным явлением. От 3,5 до 14% всех детей подвергаются жестокому.
Жестокое обращение. Насилие в семье. Подготовила: педагог-психолог Субботина К. В.
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ – ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАСИЛИЯ.
Насилие Виды насилия Последствия насилия Психические особенности детей, пострадавших от насилия.Психические особенности детей, пострадавших от насилия.
« НАСИЛИЕ : МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ». « Насилие над детьми » жестокое обращение с детьми. Может выражаться в форме физического, сексуального, эмоционального.
«Воспитание без насилия». Как бы нам ни хотелось думать иначе, жестокое обращение с детьми является широко распространенным явлением. От 3,5 до 14% всех.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 24.
Защитим себя от насилия Символом борьбы с жестоким обращением с детьми стала синяя лента.
Психолого-педагогическое сопровождение детей – жертв семейного насилия.
Жестокое отношение к ребенку. «Вслед за Л.Н. Толстым психологи полагают, что все несчастные семьи несчастливы по-разному, посему только их имеет смысл.
1. Доклад «Жестокое обращение с детьми – порочный круг» 2. Выступления Гостей 3. Результаты участия в общеобразовательных и творческих конкурсах, олимпиадах,
Статистика жестокого обращения с детьми Ежегодно 9 тысяч родителей лишаются родительских прав из-за фактов жестокого обращения с детьми. В 2009 году только.
Семинар «Насилие в семье. Помощь ребенку и семье в рамках образовательного учреждения»
Консультация для педагогов. Содержание : Жестокое обращение с детьми: виды, определение, причины и последствия. Правовая защита детей от жестокого обращения.
Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания « Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть – Илимского района»
ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ОСНОВНЫМИ НУЖДАМИ РЕБЕНКАСЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ.
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ – ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАСИЛИЯ.
Жестокое обращение с детьми как социально-психологическое явление.
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ И АГРЕССИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Педагог-психолог МБОУ ЦДиК Чунихин Ю.А.
Транксрипт:

Распространенность насилия над детьми: проблемы оценки и методы решения Заседание методического объединения педагогов ГКОУ РО детский дом 3 г.Шахты

Насилие Насилие над ребенком – это физическое, психологическое, социальное воздействие на человека (ребенка) со стороны другого человека (ребенка или взрослого), семьи, группы или государства, вынуждающее его прерывать значимую деятельность и исполнять другую, противоречащую ей, либо угрожающую его физическому или психологическому здоровью и целостности.

Статистика насилия Ежегодно насилию в различных формах подвергаются 2 млн детей и подростков Ежегодно насилию в различных формах подвергаются 2 млн детей и подростков 40% - насилие в семье 40% - насилие в семье 16% - физическое насилие в школе со стороны педагогов 16% - физическое насилие в школе со стороны педагогов 22% - психологическое насилие в школе 22% - психологическое насилие в школе Каждый 10 ребенок умирает вследствие пережитого насилия. Каждый 10 ребенок умирает вследствие пережитого насилия.

Последствия насилия К 17 годам 50% подростков входят в группу риска по алкоголизму (причем девушек на 10% больше, чем юношей). К 17 годам 50% подростков входят в группу риска по алкоголизму (причем девушек на 10% больше, чем юношей). Заболеваемость сифилисом детей до 14 лет выросла за последние годы в 2,4 раза. Заболеваемость сифилисом детей до 14 лет выросла за последние годы в 2,4 раза. Заболеваемость сифилисом детей после 14 лет выросла более, чем в 20 раз. Заболеваемость сифилисом детей после 14 лет выросла более, чем в 20 раз. Смертность в результате самоубийства за 10 лет выросла на 100%. Смертность в результате самоубийства за 10 лет выросла на 100%.

Последствия насилия Насилие над детьми приводит к глубоким личностным и социальным нарушениям – наркомании, алкоголизму, асоциальным поступкам, преступлениям. Насилие над детьми приводит к глубоким личностным и социальным нарушениям – наркомании, алкоголизму, асоциальным поступкам, преступлениям. Результатом перенесенного насилия может стать неумение строить полноценные отношения с ближними, занятия проституцией или даже психологическая потребность в смене пола. Результатом перенесенного насилия может стать неумение строить полноценные отношения с ближними, занятия проституцией или даже психологическая потребность в смене пола.

Насилие может быть: Явное или скрытое (косвенное) – в зависимости от стратегии поведения обидчика. Явное или скрытое (косвенное) – в зависимости от стратегии поведения обидчика. Происходящее в настоящем или случившееся в прошлом. Происходящее в настоящем или случившееся в прошлом. Единичное или множественное, длящееся долгие годы. Единичное или множественное, длящееся долгие годы. В зависимости от места происшествия и окружения – дома, в школе, на улице. В зависимости от места происшествия и окружения – дома, в школе, на улице.

Классификация Физическое Физическое Сексуальное Сексуальное Пренебрежение интересами и нуждами ребенка Пренебрежение интересами и нуждами ребенка Психологическое Психологическое Эмоциональное Эмоциональное

Социальные и культурные условия, способствующие насилию над детьми Отсутствие в общественном сознании четкой оценки физических наказаний Отсутствие в общественном сознании четкой оценки физических наказаний Демонстрация насилия в средствах массовой информации Демонстрация насилия в средствах массовой информации Несвоевременность установления факта насилия Несвоевременность установления факта насилия Отсутствие эффективной превентивной политика государства Отсутствие эффективной превентивной политика государства Недостаточное понимание обществом насилия как социальной проблемы Недостаточное понимание обществом насилия как социальной проблемы Низкая правовая грамотность населения Низкая правовая грамотность населения Плохая осведомленность детей о своих правах Плохая осведомленность детей о своих правах Несовершенство законодательной базы Несовершенство законодательной базы

Социально-экономические факторы риска насилия в семье Низкий доход Низкий доход Безработица или временная работа, низкий трудовой статус (особенно у отцов) Безработица или временная работа, низкий трудовой статус (особенно у отцов) Многодетная семья Многодетная семья Молодые родители Молодые родители Неполная семья Неполная семья Принадлежность к меньшинствам. Принадлежность к меньшинствам. Плохие квартирные условия Плохие квартирные условия Отсутствие социальной помощи от государства и от общественных организаций Отсутствие социальной помощи от государства и от общественных организаций

Факторы риска, обусловленные структурой семьи и моделью общения Семья родителя-одиночки или многодетная семья Семья родителя-одиночки или многодетная семья Отчим в семье или приемные родители Отчим в семье или приемные родители Конфликтные или насильственные отношения между членами семьи Конфликтные или насильственные отношения между членами семьи Проблемы между супругами (ревность, отсутствие эмоциональной поддержки и др.) Проблемы между супругами (ревность, отсутствие эмоциональной поддержки и др.) Межпоколенная передача Межпоколенная передача Проблемы взаимоотношений родителя и ребенка Проблемы взаимоотношений родителя и ребенка Эмоциональная и физическая изоляция семьи Эмоциональная и физическая изоляция семьи

Факторы риска, обусловленные личностью родителя Особенности личности родителя Особенности личности родителя Негативное отношение родителя к окружающим и неадекватные социальные ожидания в отношении ребенка Негативное отношение родителя к окружающим и неадекватные социальные ожидания в отношении ребенка Низкий уровень социальных навыков Низкий уровень социальных навыков Психическое здоровье родителя Психическое здоровье родителя Алкоголизм и наркомания родителей Алкоголизм и наркомания родителей Проблемы со здоровьем Проблемы со здоровьем Эмоциональная уплощенность и умственная отсталость Эмоциональная уплощенность и умственная отсталость Недоразвитость родительских навыков и чувств Недоразвитость родительских навыков и чувств

Эмоциональное насилие Это любое действие, которое вызывает у ребенка состояние эмоционального напряжения, что подвергает опасности нормальное развитие его эмоциональной жизни Это любое действие, которое вызывает у ребенка состояние эмоционального напряжения, что подвергает опасности нормальное развитие его эмоциональной жизни

Признаки эмоционального насилия Эмоционально невосприимчив, равнодушен Эмоционально невосприимчив, равнодушен Грустен, субдепрессивен или у него выраженная депрессия Грустен, субдепрессивен или у него выраженная депрессия Сосет пальцы, монотонно раскачивается Сосет пальцы, монотонно раскачивается Замкнут в себе, задумчив, или, наоборот, агрессивен Замкнут в себе, задумчив, или, наоборот, агрессивен «Приклеивается» к любому взрослому в поисках внимания и тепла «Приклеивается» к любому взрослому в поисках внимания и тепла Испытывает ночные приступы страха, плохо спит Испытывает ночные приступы страха, плохо спит Не выказывает интереса к играм Не выказывает интереса к играм Энурез Энурез Психосоматические жалобы Психосоматические жалобы Замедленное физическое и общее развитие ребенка Замедленное физическое и общее развитие ребенка

Физическое насилие Это любое неслучайное нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет. Физическое насилие выражается в форме ударов по лицу, тряски, толчков, затрещин, удушения, пинков, заключения в запертом помещении, избиения ремнем, веревками, причинения увечий тяжелыми предметами и ножом. Физическое насилие включает также вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или «медицинских препаратов, вызывающих одурманивание» (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки утопления.

Сексуальное насилие Использование ребенка (мальчика или девочки) взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды. Сексуальное насилие включает половое сношение (коитус), оральный, анальный секс (включая инцест), взаимную мастурбацию, другие телесные контакты с половыми органами. К сексуальному развращению относятся также вовлечение ребенка в проституцию, порнобизнес, обнажение перед ребенком половых органов и ягодиц, подглядывание за ним, когда он этого не подозревает: во время раздевания, отправления естественных нужд.

Пренебрежение интересами и нуждами ребенка Отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям. Отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.

Психологическое насилие Постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман (в результате чего ребенок теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям. Постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман (в результате чего ребенок теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.