ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИКА, МАТЕМАТИКА» В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ Никитина Ю.И. ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА ФИЗИКИ Учитель физики: Панькина Людмила Валентиновна.
Advertisements

Информационно- коммуникационные технологии на уроках физики ОБОШИ Суджанская школа- интернат Новикова Л. В. учитель физики Выступление на педсовете 11.
Информационные технологии в решении задач высшей школы Задачи высшей школы Конкурентоспособность выпускников Создание интегрированной среды «образование.
КУРС ОБЩЕЙ ФИЗИКИ Часть I. МЕХАНИКА. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА Часть II. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МАГНЕТИЗМ Часть III. ОПТИКА. АТОМНАЯ ФИЗИКА Кафедра.
МОУ Летниковская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» Использование информационных технологий на уроках физики. Автор: учитель физики.
Информационно- коммуникационные технологии на уроках физики Учитель физики и информатики моу Новорождественская СОШ И.Е.Гончарова.
Карташова Наталья Александровна, методист Новгородского регионального центра дистанционного образования
Компьютеризация образования относится к числу крупномасштабных инноваций, пришедших в российскую школу в последние десятилетия. В настоящее время принято.
«Использование информационных компьютерных технологий на уроках биологии и экологии».
Использование мультимедиа на уроках математики при изучении положительных и отрицательных чисел Маркова Зинаида Гавриловна учитель математики « МОУ СОШ.
Специфика использования ЭОР на уроках изучения нового материала Верещагина О. Ю. МБОУ СОШ 62 г. Архангельск.
Применение компьютерных технологий в образовательном процессе МОУ СОШ 3 МО г.Тихорецк г.
C.В. Анахов ФГАОУ РГППУ Российский государственный профессионально-педагогический университет Кафедра общей физики НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛАБОРАТОРНОГО.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПРИ ОБЪЯСНЕНИИ И ЗАКРЕПЛЕНИИ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
В государственном образовательном стандарте по иностранному языку (ИЯ) предусматривается в качестве цели обучения овладение иноязычным общением как минимум.
Проблемная компетенция ШМО точных наук учебный год КОМПЕТЕНЦИЯ = ЗНАНИЕ + ОПЫТ.
1 Использование информационно- коммуникационных образовательных ресурсов Подготовила: Гаджимагомедова П. А. МКОУ «Агвалинская гимназия имени Кади Абакарова»
Информационные технологии в образовании.. Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные.
Цели применения компьютера для индивидуализации учебного процесса, как средство наглядности учебного процесса (презентации), путь поиска информации из.
Компьютерный эксперимент на уроках физики в условиях сельской школы.
Транксрипт:

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИКА, МАТЕМАТИКА» В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ Никитина Ю.И. ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет

2 Вопрос, в каком объеме и в какой форме необходима физика врачу, становится все более актуальным в связи с широким внедрением в учебный процесс компетентностного подхода (ФГОС ВПО). Переосмысление и оптимизация затрагивают и содержание дисциплины «Физика, математика» и методы ее преподавания.

3 Медицина, несомненно, одна из древнейших наук и профессий. Курсы медицинских наук были обязательной частью университетского образования со средних веков. Но немало практикующих врачей трудились и сделали великие открытия в точных науках. Достаточно впомнить, что 450 лет назад одним из самых известных врачей Италии был Д.Кардано, известный физикам как автор решения кубических уравнений и изобретатель карданной передачи. Другому практикующему врачу Ж.Пуазейлю мы обязаны решением известной задачи о течении вязкой жидкости (в оригинале крови) по цилиндрическому каналу, т.е. артерии или капилляру. Эти и многие другие факты говорят о том, что физические и медицинские знания являются взаимодополняющими.

4 Не смотря на вышеизложенное, существует множество дискуссионных тематик, начиная от глобальных - необходимость физико- математической подготовки будущим врачам, до мелких организационных вопросов. В 1996 году вышел сборник статей «Вопросы преподавания медицинской и биологической физики, математики и информатики в медицинских вузах» под редакцией профессора А.Н.Ремизова, где основной темой стала «проблемы и пути реализации фундаментальной подготовки врача». Вопросом взаимодействия физики медицины задаются и сами физики, понимая, что прогресс невозможен без синтеза наук.

5 На наш взгляд необходимость физико- математической подготовки врачей неоспорима. Понимание общей картины мира, формирование навыков к структурному рациональному мышлению, владение азами техники, которая в медицине развивается ускоренными темпами, да и получение на выходе из вуза гармоничной личности, профессионала с творческим потенциалом, а не ремесленника – все это обеспечивает физическая подготовка. Мы задались другим, жизненным, но не менее емким вопросом: чем отличается физическая подготовка студентов медиков от традиционной подготовки физиков на сегодняшний день и правомерны ли эти различия.

6 Классическая физическая подготовка делится на несколько курсов: механика, молекулярная физика, электричество и магнетизм, оптика, атомная физика, ядерная физика и т.д. Каждый из курсов идет один семестр. Изучая каждый цикл, кажется, что времени не достаточно, чтобы получить исчерпывающие знания по данной дисциплине. В медицинском вузе курс физики сокращен до оптики, электроники и биофизики, где все темы ориентированы на медицинское применение и рассмотрены на примерах различных болезней и клинических ситуаций. При этом весь курс дается за один семестр. В связи с этим встает очень острый вопрос, как же организовать педагогический процесс, не увеличивая часов, но чтобы студенты получали полноценные знания.

7 Электронные учебные пособия в применении к физической подготовке в медицинском вузе могут сильно улучшить ситуацию с организацией самостоятельной работы. Это особенно актуально для преподавания физики, так как множество явлений и процессов достаточно сложно объяснить без наглядных демонстраций, а осуществить это в жестких рамках одной лекции в пределах аудитории оказывается проблематично. Демонстрация многих опытов и экспериментов в этом случае становится возможной лишь с использованием компьютерных программ. Применение информационных технологий в преподавании физики и математики способствует развитию интереса учащихся к предмету, повышает эффективность их самостоятельной работы и учебного процесса в целом, позволяет решить задачи индивидуализации и дифференциации процесса обучения.

8 На сегодня круг компьютерных программ очень широк и способен выполнять и интенсифицировать множество задач. Различные компьютерные программы могут использоваться в физической и математической подготовке для: Интенсификации и организации учебного процесса в целом (MOODLE, Sakai, Blackboard и др. ) Увеличения наглядности физических демонстрационных экспериментов (как пример, можно привести разработанный на физическом факультете Казанского федерального университета видеозадачник по физике, авторы - А.И. Фишман, А.И. Скворцов, Р.В. Даминов) Проведения виртуальных лабораторных работ(CourseLab) Использования мультимедийных курсов при изучении тем, явлений, которые наиболее полно и детально освещаются только в электронных образовательных программах, которые невозможно изучать в реальном эксперименте Более полной визуализации объектов и явлений по сравнению с печатными средствами обучения (например, «Физика в анимациях» - physics.nad.ru) Использования возможности варьировать временные масштабы событий, прерывать действие компьютерной модели, эксперимента и использование возможности их повторения Автоматизации процесса контроля уровня знаний и умений учащихся Решения и анализа интерактивных задач, требующих аналитического и графического решения с использованием манипуляционно-графического интерфейса Тестирования и коррекции результатов учебной деятельности (MiniTest-SL, ExeTest-SL, RegTest-SL) Использования программных сред, виртуальных лабораторий для организации творческой, учебно-поисковой деятельности учащихся (например, Phun).

9 Очень важен тот факт, что обучающийся имеет возможность и на лекции, и на практических занятиях, и в процессе самостоятельной работы пользоваться одним и тем же электронным ресурсом, использование которого в образовательном процессе формирует целостный образ изучаемой дисциплины «Физика, математика».

10 Спасибо за внимание!