Словесные модели Словесные модели могут описывать ситуации, события процессы. Множество словесных моделей содержится в ваших школьных учебниках: в учебнике.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для 6-7 класса Практическая работа - ЗВУКОВАЯ КЛЯКСА.
Advertisements

Как правило, мы описываем все, что нас окружает, на естественном языке (русском, английском, немецком и др.- всего на нашей планете более двух тысяч языков.
Урок 1. «Нет ничего более изобретательного, чем природа». Нет, ничего более упорядоченного, чем природа». Марк Цицерон.
Биология – наука о живой природе. План урока 1.Правила работы в кабинете биологии. 2.Структура школьного учебника и правила работы с ним. Оформление рабочих.
Окружность Тест по теме «Окружность» 1.Вычеркнуть ненужные слова текста в скобках: a.окружность - это (абстрактная, геометрическая, плоская) фигура, состоящая.
Презентация к уроку по чтению (3 класс) по теме: Рассказ К.Г.Паустовского "Прощание с летом".
Устройство Римской республики Учитель истории МОУ «Белокурихинская СОШ 1» О.Р.Солодова.
Презентация по биологии ученицы 6А класса Средней школы 13 г. Владивосток Сытник Татьяны и Вайтулевич Ярославы «Водоросли»
Тест по теме «Окружность» по геометрии 7 класс Выполнила: учитель математики 1 категории МОУ-сош 3 г.Красный Кут Родыгина Людмила Николаевна.
«Нет ничего более изобретательного, чем природа». «Нет, ничего более упорядоченного, чем природа». Марк Цицерон.
УРОК ПРИРОДОВЕДЕНИЯ Учитель биологии МОУ « Мещовская средняя школа » Глинкова Т. А., высшая квалификационная категория. 5 класс.
Биология – наука о живой природе. «Нет ничего более изобретательного, чем природа». «Нет, ничего более упорядоченного, чем природа». Марк Цицерон.
Построение треугольника по 3 элементам. Разминка.
Тема урока: ПОСТРОЕНИЕ ТРЕУГОЛЬНИКА ПО ТРЕМ ЭЛЕМЕНТАМ.
Учебник, с. 43. Чтение п.21 Отвечаем на вопросы.
Тела вращения. Шар. Сфера. Выполнила: Ученица 11 «Б» класса Ступина Мария Учитель: Комягина Н. В. С-Пб 2007 год Предмет математики столь серьезен, что.
ЛИНЕЙНАЯ ФУНКЦИЯ. Примеры линейных функций График функции у = 3х – 4 проходит через точки (0; -4) (5; 11) (-1; 7)
Постройте ответ по плану: размер особенности строения многообразие местообитания.
Окружность Установим ножку циркуля с иглой в точку О, а ножку циркуля с грифелем будем вращать вокруг этой точки. Тогда грифель опишет замкнутую линию.
Водоросли Проверочная работа Вариант 1 5 класс Ф.И 1. Этот гриб относят к… 1. дрожжи 2.шляпочные 3.плесневые 4. паразиты 2. Грибы сходны с растениями,
Транксрипт:

Словесные модели Словесные модели могут описывать ситуации, события процессы. Множество словесных моделей содержится в ваших школьных учебниках: в учебнике истории представлены модели исторических событий; в учебнике географии – модели географических объектов и природных процессов; в учебнике биологии – модели объектов животного и растительного мира.

Перед боем римляне строились не сплошной массой, а в три линии, каждая из которых состояла из десяти отрядов. В первой линии стояли юноши призывного возраста, во второй воины постарше и покрепче, а в третьей самые надежные, чье мужество не раз было испытано на деле. Пример 1: Модель римского войска: Первыми вступали в бой юные воины. Если консул видел, что они не могут одолеть врага, он приказывал им отступать в промежутки между отрядами второй линии. Бой принимали воины из этих отрядов. Но если и они не добивались успеха, то шаг за шагом отступали к третьей линии. Воины этой линии, пропустив отступающих в промежутки между своими отрядами, смыкали строй и нападали на врага единой сплошной стеной. В рукопашной схватке короткие мечи легионеров были страшным оружием. Конница во время боя защищала пехоту с флангов, а при победе преследовала разбитого противника. У римлян были метательные машины и другие орудия для осады крепостей.

Пример 2: Модель одноклеточной водоросли хламидомонады: Тело одноклеточной водоросли хламидомонады имеет все части клетки: оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоли, хлоропласт с хлорофиллом и другие органоиды. Вместе с этим у нее есть структуры, свойственные живому организму: жгутики, благодаря которым хламидомонада активно передвигается в водной среде; маленькое красное пятно глазок в передней части тела, с помощью которого водоросль активно движется в сторону света; две пульсирующие вакуоли, удаляющие из клетки избыточную воду и ненужные вещества. Водоросль питается, дышит, растет, двигается, размножается, развивается как всякий организм. Вместе с тем ее тельце работает как маленькая химическая фабрика, совершая все процессы, свойственные фототрофной клетке.

Пример 3: Модель горного ландшафта: Горы покрывают почти 5% поверхности Земли. Главные горные цепи земного шара: Гималаи, Кавказ, Альпы, Пиренеи и Анды. Горная местность отличается большим многообразием ландшафтов, а также определенной последовательностью самых разнообразных растительных поясов. Как правило, климат в горах более прохладный и влажный, чем на равнинах. Повышению на 100 м соответствует понижение температуры на 0.7 °С.

Пример 4: Литературное описание: В Мещорском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-«болтун» заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам. В Мещорском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые под всеми широтами звезды. (К. Паустовский)

Пример 5: Художественный текст: Сборник газетных вырезок Заметка из газеты «Станок» Действительно, в газете «Что случилось за день» нонапарелью было напечатано: Попал под лошадь - Это извозчик отделался легким испугом, а не я, - ворчливо заметил О. Бендер. «Двенадцать стульев» Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.

Особенности естественного языка: Многозначность – разные значения одного многозначного слова сохраняют некоторую общность в толковании их смысла; Многозначность Использование слов в прямом и переносном значениях; Использование слов в прямом и переносном значениях Синонимия – наличие близких по значению, но разных по звучанию слов; Синонимия Омонимия – наличие слов, одинаково пишущихся, но имеющих различное значение и т.д. Омонимия

Многозначность: Для слова «ДОРОГА» в словаре Ожегова выделены следующие значения: 1. Полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения. 2. Место, по которому надо пройти или проехать, путь следования. 3. Путешествие; пребывание в пути. 4. Образ действии, направление деятельности. Труд дорога к успеху.

Использование слов в прямом и переносном значениях: Прямое значение: лишенный слуха или плохо слышащий (глухой старик) Переносное значение: глухой звук (неясно звучащий); глухое недовольство (затаенное, скрытое); глухая улица (тихая, безлюдная); глухая стена (сплошная, без отверстий). Слово: ГЛУХОЙ

Синонимия: Гиппопотам – Бегемот Болезнь – Недуг Думать – Размышлять Ребенок – Дитя Сражение – Бой Отважный – Смелый

Омонимия:

Пример 6: Нумерованный список: 1) установить раствор циркуля равным длине отрезка АВ; 2) поставить ножку циркуля в точку А; 3) провести окружность радиуса АВ; 4) поставить ножку циркуля в точку В; 5) провести окружность радиуса АВ; 6) точки пересечения построенных окружностей обозначить С и С1; 7) провести отрезок СС1; 8) точку пересечения отрезков АВ и CC1 обозначить О и считать искомой. Модель построения середины отрезка АВ с помощью циркуля:

Конспект урока:

Тест 1. Как называются информационные модели, которые используются в общении? А. Формулы Б. Рисунки В. Словесные описания Г. Диаграммы Д. Таблицы 2. Являются ли произведения художественной литературы информационными моделями? А. Да Б. Нет

Тест 3. Что такое омонимия? А. Наличие близких по значению, но разных по звучанию слов. Б. Наличие слов, одинаково пишущихся, но имеющих различное значение. В. Наличие слов, имеющих противоположные значения. 4. Выберите только правильное утверждение, вытекающее из особенностей естественного языка: А. Особенности делают человеческое общение выразительным Б. Наличие особенностей способствует использованию естественного языка для создания информационных моделей во всех сферах профессиональной деятельности человека

Тест 5. В каком из примеров параграфа использовано больше всего слов-профессионализмов? (Учебник, стр. 50 – 52) А. Пример 1 Б. Пример 2 В. Пример 3 Г. Пример 4 Д. Пример 5 Е. Пример 6