ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ – АРТ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ГОРДОСТЬ ОТЧИЗНЫ»: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ РОССИИ В 2013 ГОДУ (ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА) Презентация к интегрированному.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Advertisements

1941 – 1945 годы ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 17ИЮЛЯ 1942 года – День начала Сталинградской битвы 2 ФЕВРАЛЯ 1943 года – День победы.
Ответ: 200 дней Даты 10 Ответ: 70 Даты 20 Ответ: 17 июля февраля 1943 Даты 30.
Ответ: 200 дней Ответ: 70 Ответ: 17 июля февраля 1943.
«Ни шагу назад!». Битва за Сталинград послужила началом коренного перелома во II Мировой войне. верно.
«Ни шагу назад!» 70. Сентябрь 1942г. – начало боев в городе Противнику оставался 1 километр до Волги.
К тем, кто воевал, и к тем, кто не знает, что такое война, обращен наш рассказ. Смотрите и слушайте – с вами говорит История. К тем, кто воевал, и к тем,
Сталинградская битва 1942 год 1942 год Покитко Милана, 10 класс.
Более 65 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но её отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной.
Тематическое мераприятие: «2 февраля - День воинской славы в России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» Муниципальное.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
К 70-летию Сталинградской битвы.. 17 июля – 12 сентября 1942 – наступление немцев 13 сентября – 18 ноября 1942 – оборонительные бои на улицах Сталинграда.
Славься, мой Сталинград Есть на Волге утес, Он бронею оброс, Что из нашей отваги куется. В мире нет никого, Кто не знал бы его. Он у нас Сталинградомзовется.
«Чем сильнее отпор, тем славней победа» К 70 - летию Сталинградской битвы.
Город-герой Волгоград Сталинград Дети прячутся от бомбежки в щели год. В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 миллионов.
Сталинградская битва 70лет. Сталинградская битва-это 200 дней и ночей жесточайшего сражения, в результате которого произошёл коренной перелом в Великой.
Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Транксрипт:

ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ – АРТ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ГОРДОСТЬ ОТЧИЗНЫ»: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ РОССИИ В 2013 ГОДУ (ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА) Презентация к интегрированному уроку по литературе. «Писатели и историки о Сталинградской битве». (70 – летию Сталинградской битвы посвящается…) Кузнецова Татьяна Петровна, русский язык и литература. Корнаухова Екатерина, 9 класс. МКОУ Глазуновская СОШ. Станица Глазуновская.

Предисловие Что знают о событиях страшных далёких лет ученики? На изучение темы «Великая Отечественная война» по истории отводится всего 7 часов, на уроках литературы эта тема звучит тоже нечасто. Мы живём на легендарной Сталинградской земле, и хотелось бы, чтобы лучше знали прошлое родного края. Именно интеграция данных предметов позволит создать у школьников представление о подлинном масштабе сражения на Волге.

Урок «Писатели и историки о Сталинградской битве». 10 класс. Цель: познакомиться с историческими документами (мемуарами, воспоминаниями, архивными документами), относящимися ко времени битвы на Волге и проследить, как события истории изображаются в художественном произведении.

«Медленно история листается… Всё стареет Родина не старится!» Задачи: учить пользоваться сопоставительным методом и видеть предмет изучения в целом. Воспитывать любовь к отечеству через изучение памятных страниц истории.

Система вопросов: Как изображается Сталинградская битва (Котельниковская операция) в исторических документах и романе «Горячий снег»? Какие черты характера русских людей, проявленные в Сталинградской битве, отмечаются в исторических документах и произведении Ю.Бондарева? Какое значение, по мнению историков и автора романа «Горячий снег», имела победа под Сталинградом?

Котельниковская операция (важный эпизод Сталинградской битвы) в подлинных документах и в романе показана по – разному. Учёные – историки: «Группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна должна была прорвать блокаду войск, окружённых под Сталинградом (10 декабря 1942 г.) Операция носила кодовое название «Зимняя гроза». Они называют точные даты, номера и названия воинских соединений, имена и фамилии командующих, дают описание каждого дня сражения на Котельниковском направлении.

Герои Юрия Бондарева не знают истинного размаха сражения и не подозревают о масштабе событий, в которых им волею судьбы приходится принимать участие. «Они только догадывались, что Сталинград оставался где-то за спиной, не знали, что их артполк двигался навстречу начавшим наступление немецким танковым дивизиям. Они знали, что теперь их судьбы стали общей судьбой».

Отыскивая истоки героизма русских людей, мы сравниваем информацию, содержащуюся в подлинных документах, и художественный текст романа. В исторических источниках звучат сухие строки: «Между притоками Дона развернулось ожесточённое танковое сражение, на пути противника встали войска 52-й армии. Тяжёлые бои развернулись за хутор Верхне – Кумский и высоту 137,5. Авиация фронта уничтожала танки и мотопехоту противника перед 2-й гвардейской армией. Всего произведено 516 самолётов – вылетов. Геройский подвиг совершил бронебойщик 4-го полка 98-й стрелковой дивизии И.М.Каплунов, вступив в нравный бой с группой немецких танков, комсомолец уничтожил 9 танков».

В исторических документах звучать сухие строки: «До окружённой группировки противника Паулюса оставалось 35 – 40 километров. Хутор Верхне – Кумский несколько раз переходил из рук в руки. Здесь враг впервые применил батальон тяжёлых танков Т – VI, носивших устрашающее название «Тигр». Бои в районе хуторов Верхне – Кумский, Васильевка – ярчайший образец доблести воинов, стоявших на своих рубежах».

Автор монографии о войне А.В.Исаев писал: «К 19 декабря фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4-й танковой армии столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2 –й гвардейской армией под командованием Р.Я. Малиновского».

За каждой цифрой, за каждой буквой документа люди, живые, раненные, мёртвые, но документы не раскрывают характеров. В «Горячем снеге все персонажи индивидуальны, каждый из них обладает своими отличительными чертами. У одних героев прошлое безоблачно, у других сложное. Личная драма отодвигается войной, но сопровождает человека и в данном сражении.

Вспомним судьбы героев романа Военная судьба Уханова: полный энергии офицер, которому следовало бы командовать батареей, только сержант. Его крутой характер определяет и его движение внутри романа. Прошлые беды Чибисова отозвались в нём страхом и многое определяют в его поведении.

Гуманная правота лейтенанта Кузнецова «В нём жило ясное сознание высокой ответственности, чувство общей судьбы, и потому так радостны были мгновения, когда он ощущал силу сплочённости, единства».

Характер Бессонова – открытие Бондарева – романиста. Вручая награды оставшимся в живых артиллеристам, генерал взволнован, обычная суровость изменяют ему: «Спасибо вам! Спасибо от меня! Всё, что могу…За этот бой сердечное моё спасибо».

Сравнивая материалы, убеждаемся, что историки и литераторы по – разному повествуют о характерах русских людей, но правда в одном: только сильные духом, мужественные и горячо любящие свою родину люди смогли победить в этой страшной войне.

Разгром фашистов на берегах великой русской реки имел огромное историческое значение. «В январе 1943 года, - вспоминал Г.К.Жуков, - внешний фронт в районе Дона был отодвинут на 200 – 250 км. на запад. Положение немецких войск, зажатых в кольцо, ухудшилось…»

Из воспоминаний Г.К.Жукова «Никаких перспектив на спасение у немцев не было. Материальные запасы истощились. Госпитали переполнились до предела. Войска получали голодный паёк. Наступала неотвратимая катастрофа. Чтобы прекратить кровопролитие, командование Донским фронтом предъявило немцам ультиматум, но он был отвергнут, хотя все понимали, что спасения не могло быть».

Из воспоминаний маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского « Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало массового начало коренного перелома в войне и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. Мы полностью овладели стратегической инициативой».

Юрий Бондарев о романе: «Изображая артиллерийскую батарею, которая приняла на себя удар танкового корпуса Манштейна и почти вся погибла, надеюсь, что сумел раскрыть в участниках битвы такие качества, которые определили не только исход этого страшного боя, но и исход всей войны».

В романе финал остаётся открытым Мы не знаем, как сложится дальше судьба выживших в этом страшном сражении людей, писатель не даёт оценки итогам битвы. Время действия романа ограничено несколькими днями, в течение которых герои самоотверженно обороняют от немецких танков крошечный пятачок земли.

Во всех смертях виновата война… Умирают герои «Горячего снега»: санинструктор Зоя Елагина, застенчивый ездовой Сергуненков, член военного совета Веснин, гибнет Касымов и другие… Все погибшие – жертвы войны. А жертвы не напрасны в том случае, если они во имя высоких целей. Победа под Сталинградом именно такая цель.

Пленный майор Диц говорит в романе: «А в России горит снег». ГОРЯЧИЙ, ГОРЯЩИЙ СНЕГ – это то, что не учли немцы, готовя свой варварский поход на Россию и это наступление под Сталинградом.

Горячий снег – это… не только горящая под ногами врага земля, это несокрушимая духовная сила, воплощённая в Бессонове, командирах и солдатах, истоки которой в горячей любви к стране, которую они намерены защищать до конца. снег, пропитанный кровью солдат и слезами. Ибо война – это горе, увечья, смерти.

С тех далёких дней прошло уже 70 лет Площадь Скорби на Мамаевом кургане. Фигура женщины- матери. В глубокой скорби склонилась она над погибшим воином. Склоните и Вы головы в память о погибших.

Пред Родиной – Матерью защитники Сталинграда выполнили свой священный долг "Ни шагу назад!» "За Волгой земли для нас нет!» "Стоять насмерть!» Слова этой клятвы заставляют и нас, и историков, и писателей работать в архивах, пересматривать документы, встречаться с ветеранами.

Не зная прошлого – невозможно понять настоящее. За этим памятником на стене есть слова: "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"

Зал воинской славы на Мамаевом кургане. По высоким стенам свисают 34 символических красных знамени. Над знамёнами широкая лента с надписью – ответом: Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью – Родиной.

2 февраля 2013 года – 70 – летие Сталинградской битвы Вся Россия поклонилась «великим этим годам».

Послесловие Рассмотрев в процессе интегрированного урока тему «Писатели и историки о Сталинградской битве», мы тем самым сформировали у учащихся целостное восприятие событий тех далёких лет, побудив школьников оценить прошлое с позиции человека иной эпохи.

Литература. 1. Бондарев Ю. Горячий снег: роман. М. Просвещение, Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. М. Эксмо, Рокоссовский К.К. Солдатский долг. М. Воениздат, Битва за Сталинград. Нижне – Волжское издательство, Памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.