Половой отбор. особая форма естественного отбора определяющая возникновение в процессе эволюции вторичных половых признаков (яркая брачная окраска оперения,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Естественный отбор и его формы Составила учитель биологии ЦО ГБОУ 641 г.Москва Ларионова С.В.
Advertisements

Механизм эволюции Автор: Карнаков Петр 11 «Б» класс 2010 г.
Приспособленность организмов к среде обитания.. Цели и задачи: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания. Раскрыть относительный.
Формы естественного отбора Автор: Пилипенко Олег Михайлович, учитель биологии высшей квалификационной категории т. 8(38578) , е-mail:
Что такое естественный отбор ? Избирательное выживание наиболее приспособленных особей.
КОВАЛЬ СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 71 СРЕДНЯЯ ШКОЛА 71.
Формы естественного отбора. естественный отбор Естественный отбор природный процесс, при котором из всех живых организмов сохраняются во времени только.
Естественный отбор – направляющий фактор эволюции. Вершинина Валерия 10- А класс.
Приспособленность - результат действия факторов эволюции ВЫПОЛНИЛ: Бендюжик А, 11 класс МОУ «Уксянская средняя общеобразовательная школа» 2008 год.
Учение Ч.Дарвина о естественном отборе. 9 класс Урок – презентация Учитель Вдовиченко Ольга Николаевна МОУ лицей «Технико – экономический» г. Новороссийск,
Естественный отбор Подготовила ученица группы 1 СГ 3 Ходжаева Танвира.
Естественный отбор с точки зрения Современной Синтетической Эволюционной Теории Работа учениц 11 класса A учениц 11 класса A Лицея им. В.Г. Сизова Г. Мончегорска.
Тема урока «Формы естественного отбора». Движущий отбор Данная форма отбора способствует сдвигу среднего значения и приводит к появлению новой формы организмов.
Избирательное выживание и размножение наиболее приспособленных организмов (Ч.Дарвин) Процесс, в результате которого преимущественно выживают и оставляют.
Естественный отбор – главная движущая сила эволюции.
Естественный отбор – главная движущая сила эволюции.
Второй урок темы учитель Глазырина Г.М. учитель Глазырина Г.М. МОУ «Тюбукская СОШ 3» МОУ «Тюбукская СОШ 3»
Приспособленность организмов и ее относительность.
Формы Естественного отбора Презентация выполнена ученицей 9 Б класса Базаровой Аленой.
Учение Ч. Дарвина об искусственном отборе. Практика сельского хозяйства 150 пород голубей Множество пород собак КРС Куры Культурные растения.
Транксрипт:

Половой отбор

особая форма естественного отбора определяющая возникновение в процессе эволюции вторичных половых признаков (яркая брачная окраска оперения, «танцы» насекомых, токование птиц, «турнирные бои» самцов птиц и млекопитающих, разнообразная звуковая сигнализация самцов, служащая для привлечения самок, пахучие железы для привлечения особей противоположного пола у насекомых, млекопитающих и т.д. Резко выделяющиеся признаки развиваются преимущественно у самцов; самки (особенно в период размножения), как правило, оказываются более защищенными покровительственной окраской и формой

Первичной основой действия П. о. было расхождение в опознавательных признаках самца и самки. Тем самым, вероятно, облегчались встречи разнополых особей одного вида и предупреждались скрещивания с особями других видов. Впоследствии особи с более резко выраженными половыми признаками легче привлекали особей другого пола, что вело к их преимущественному размножению. Иногда действие П. о. вступает в противоречие с действием других направлений естественного отбора: сохраняются генотипы, которые увеличивают успешность размножения, но не увеличивают жизнеспособности вида в целом. Однако это обстоятельство не даёт основания противопоставлять П. о. естественному отбору и считать его самостоятельным фактором эволюции. Понятие П. о. выдвинуто и обосновано Ч. Дарвином(1871)

Почему в животном мире окрас самцов ярче и привлекательнее, чем у самок? Яркая расцветка птиц возникает в эволюции благодаря половому отбору. Половой отбор - это естественный отбор на успех в размножении. Признаки, которые снижают жизнеспособность их носителей, могут возникать и распространяться, если преимущества, которые они дают в успехе размножения значительно выше, чем их недостатки для выживания

Но почему самкам нравятся яркие самцы? Приспособленность самки зависит о того, насколько объективно она способна оценить потенциальную приспособленность будущего отца своих детей. Она должна выбрать такого самца, сыновья которого будут обладать высокой приспособленностью и привлекательностью для самок.

Механизмы полового отбора Гипотеза «хороших генов» самка «рассуждает» следующим образом: «Если этот самец, несмотря на его яркое оперение и длинный хвост, каким-то образом умудрился не погибнуть в лапах хищника и дожить до половой зрелости, то, следовательно, он обладает хорошими генами, которые позволили ему это сделать. Значит, его стоит выбрать в качестве отца для своих детей: он передаст им свои хорошие гены». Выбирая ярких самцов, самки выбирают хорошие гены для своих потомков. Гипотеза «привлекательных сыновей» » логика выбора самок несколько иная. Если яркие самцы, по каким бы то ни было причинам, являются привлекательными для самок, то стоит выбирать яркого отца для своих будущих сыновей, потому что его сыновья унаследуют гены яркой окраски и будут привлекательными для самок в следующем поколении. Таким образом, возникает положительная обратная связь, которая приводит к тому, что из поколения в поколение яркость оперения самцов все более и более усиливается. Процесс идет по нарастающей до тех пор, пока не достигнет предела жизнеспособности.

На самом деле, в выборе самцов самки не более и не менее логичны, чем во всем остальном их поведении. Когда животное чувствует жажду, оно не рассуждает, что ему следует попить воды, для того чтобы восстановить водно- солевой баланс в организме – оно идет на водопой, потому что чувствует жажду. Когда рабочая пчела жалит хищника, напавшего на улей, она не вычисляет, насколько этим своим самопожертвованием она повышает совокупную приспособленность своих сестер – она следует инстинкту. Точно так же и самки, выбирая ярких самцов, следуют своим инстинктами – им нравятся яркие хвосты. Все те, кому инстинкт подсказывал иное поведение, все они не оставили потомства.