Развитие Руси в 9 – 11 веках. Социально-экономические отношения в древнерусском государстве. Основу экономики древнерусского государства составляло сельское.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зарождение раннефеодальных отношений в Киевской Руси.
Advertisements

Выходцы из С Европы-участники грабительских походов Норманны викинги.
Термины ДРГ. первоначально выборный военный вождь, позднее наследственный глава государства. Князь Вече ? от вещать-говорить, или вет- совет - народное.
Общественный строй Древней Руси. План урока: 1. Социальные слои русского населения 2. Развитие городов, ремесел и торговли 3. Быт жителей Древней Руси.
ПЕРЕМЕНЫ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СЛАВЯН 6 класс Урок 3.
Зависимое население
Социальная структура общества Древней Руси.. Основные социальные группы этого периода: Высшие классы Высшие классы Средний класс Средний класс Низшие.
Домашнее задание §10-11 читать, ответить на вопросы; изучить материал презентации; найти и изучить дополнительный материал в сети Интернет.
Социально-экономическое развитие России. Характер землевладения в X – началеXIII в. Структура земледельческого населения X – XIIIвв. Эволюция поземельных.
Формирование Древнерусского общества. Бочкарева Т.Н., учитель истории лицея 62.
Савка Н.В., учитель истории 2008 год. Савка Н.В., учитель истории 2008 год Борьба за власть сыновей Владимира Владимир имел 12 сыновей, которых он отправил.
Русское общество в 11 веке Русское общество в 11 веке.
Рождение феодального общества у древних славян.. Основные черты феодального общества. Земля принадлежит знати. Крестьяне получают надел, владеют орудиями.
Расцвет древнерусского государства при Ярославе Мудром.
Общественный строй Древней Руси История России 6 класс.
«Русская Правда» - памятник права Древнерусского государства Цели и задачи урока: - охарактеризовать социальное устройство Киевской Руси; - сформировать.
Социально-экономическое развитие России. Характер землевладения в X – началеXIII в. Структура земледельческого населения X – XIIIвв. Эволюция поземельных.
Михайлова Анжелика Анатольевна. «Не быть подчинённым никакому закону – значит быть лишённым самой спасительной защиты не только от других, но и от себя.
Тест Тест « ДРЕВНЯЯ РУСЬ » Презентацию и вопросы делали Цейко Н. и Никитина Л.
Транксрипт:

Развитие Руси в 9 – 11 веках

Социально-экономические отношения в древнерусском государстве. Основу экономики древнерусского государства составляло сельское хозяйство. На протяжении первых веков русской государственности расширяются площади окультуренной земли, в районах с подсечной системой земледелия начинается распространение трехпольного севооборота.

вотчина В 11 веке помимо земель, находящихся в распоряжении крестьянских общин – вервей, начинают складываться крупные хозяйства, принадлежащие князьям и боярам, которые можно было передавать по наследству – вотчины. В источниках прослеживается несколько путей формирования вотчинного хозяйства. Прежде всего, это пожалование земель князьями за службу боярам и дружинникам, самозахват «заимка» дружинниками земель крестьянских общин, позднее начинает развиваться купля-продажа и обмен вотчинами.

Виды вотчинного землевладения Княжеское землевладение феодалы Боярское землевладение Церковно-монастырское землевладение

Организация вотчинного хозяйства Руководил хозяйством огнищанин - управляющий князя. За отдельными видами работ присматривали тиуны. Чаще всего тиуны выступали в качестве ключников. Упоминаются в документах и ратайные старосты – они следили за ходом пашенных работ. Всех слуг усадьбы называли челядью. В ее состав входили холопы - люди, потерявшие свободу и считающиеся имуществом своего хозяина. Древнерусское законодательство упоминает о двух категориях холопов – обельные и кабальные. Обельное, или полное холопство приобреталось по рождению, в результате вступления в брак с холопом или рабой, пленения. Кабальным холопом становился человек, продающий себя в холопы за долги. Также, человека могли продать в холопство и помимо его воли.

Категории временнозависимого населения закупырядовичипрощенники изгоисмерды

Терминология Смерд - термин, обозначающий крестьянина- общинника, земледельца. Это лично свободный человек, но находится в поземельной зависимости от князя. Холоп - лишенный всякого имущества и прав раб из пленных или обращенных за долги, а также дети от брака с рабой или рабом. Закуп - категория зависимого населения в древней Руси, смерд, взявший ссуду(купу) под проценты. Как правило, закуп должен был работать на землевладельца и отдавать ему долю урожая. Рядович - человек, заключивший с хозяином договор(ряд), на выполнение определенных работ.

община Основной хозяйственной единицей в Древней Руси была крестьянская община, именуемая вервью или миром. Крестьянский мир был самодостаточен, его связи с другими мирами носили случайный характер. Как правило, несколько сел составляли одну вервь. Всех смердов, составляющих население мира, связывала круговая порука. Община совместно платила дань, и если следы преступления вели в общину, то она сообща платила дикую виру - штраф и дальнейшее разбирательство дела шло уже внутри общины. Постепенно, с развитием классового общества и государственности, крестьянские миры все больше и больше будут попадать в зависимость от князей и крупных землевладельцев.

Города в Древней Руси. Особенности городского хозяйства и управления. Значительную роль в жизни древнерусского государства играли города. Соседи - варяги, даже именовали Русь Гардарикой - страной городов. Основание первых городов Древней Руси приходится на 10 век. каким образом возникали на Руси города? Прежде всего развитие городов происходит на базе древних племенных градов- погостов - центров племенных княжений. Примерами таких городов могут служить Изборск, Искоростень Некоторые города целенаправленно основывались князьями для защиты рубежей своей земли, например Переяславль, Белгород, Ярославль, Юрьев. Часть городов возникли на основе крупных вотчинных хозяйств, как, к примеру, Москва.

В домонгольский период на Руси насчитывалось более 60 специальностей ремесленников. изготаливали прекрасные кольчуги, шлемы, бармицы, достигли успехов в обработке кожи, мехов, резьбе по дереву и камню Ремесленники будут работать в основном на заказ, а не на рынок, поэтому такое хозяйство можно считать натуральным. Хотя, часть изделий ремесленников будет продаваться, в том числе и на внешние рынки.

Изделия русских ремесленников Шлем древнерусского воина распятия Великокняжеские бармы

Городское управление Отличать город будет и особый характер управления - вечевые собрания, в которых будут участвовать все свободные горожане, выборные старшины всех городских корпораций, существующих среди ремесленников, торговцев, соседей. Как сообщается в летописях, князья должны были держать совет со своими дружинниками и старцами градскими. В ряде городов сильные вечевые органы приглашали на княжение князей.

терминология Вече - от вещать-говорить,народное собрание в древнерусском городе. Сложилось еще в догосударственные времена, затем, стало одним из органов государственного управления. Участвовали в его работе вечники-граждане, обладающие правом голоса. Как правило, обсуждало важнейшие вопросы.

Государственный строй Древнерусское государство многие ученые историки характеризуют как раннефеодальную монархию. Прежде всего - раннефеодальная государственность - это государственность, сочетающая в себе элементы родоплеменных отношений, в частности значение княжеских дружин, наличие вечевых собраний и выборных вечевых органов, сохранение традиции приглашения князей на княжения.

Политический строй Князь – первоначально выборный военный вождь, позднее наследственный глава государства. Дружина - в древней Руси отряд княжеских воинов, составляла ядро военной силы княжества, входили в дружину бояре и княжьи мужи, занимающие главенствующие позиции и в гражданской администрации(были советниками князя), и младшие члены дружины - детские, отроки, гриди, дети боярские(термин появившийся в более поздние времена - около 14 века).