Каковы принципы радиосвязи?. Модуляция Амплитудный модулятор состоит из трех устройств: сумматора, нелинейного элемента и колебательного контура. На сумматоре.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Электромагнитные волны Урок 5: « Модуляция и детектирование. Простейший радиоприемник ».
Advertisements

К середине 90-х годов XIX века уже существовали основные элементы, требующиеся для реализации системы передачи сигналов посредством электромагнитных волн.
Тема 4 Бытовые радиоприемные устройства. БРУ предназначены для преобразования электромагнитных волн радиовещательных станций в звуковые. Разберем основы.
Упрощенная блок-схема радиопередатчика. До момента времени t = t0 от источника информации в передающее устройство сообщение не поступает. Поэтому напряжение,
ПРИНЦИПЫ РАДИОСВЯЗИ Скулкина Т.Г., учитель физики МОУ СОШ 5 г. Светлого Калининградской области. Методическая разработка урока.
ПРИНЦИПЫ РАДИОСВЯЗИ: МОДУЛЯЦИЯ И ДЕТЕКТИРОВАНИЕ. Электромагнитные колебания низких частот, отвечающие звуковым, не дают возможности для излучения электромагнитных.
Передача информации с помощью электромагнитных волн. Презентация На тему:
Принципы радиосвязи. Модуляция и детектирование. Автор: Бахтина Ирина Владимировна, учитель физики МБОУ «СОШ 3 » г. Новый Оскол Белгородской области i.
Модулятор Модулятор (лат. modulator соблюдающий ритм) устройство, изменяющее параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого (информационного)
Моделирование принципов СВ радиоприема с использованием модульного радиоконструктора. Автор: Тихомиров Денис Владимирович Гимназия 1516 г.Москва, 10 класс.
ТЕМА 12 Основы построения радиопередающих и радиоприемных устройств.
Принципы радиосвязи. Детектирование и модуляция. Простейший радиоприёмник 1895год Попов А.С Маркони Г. Урок физики в 11 классе.
Радиотелефонная связь – передача речи или музыки с помощью электромагнитных волн.
ТЕМА 12 Основы построения радиопередающих и радиоприемных устройств.
Введение. Содержание и задачи дисциплины Составные части и функции устройств приема и обработки сигналов (УПиОС) Лекция 1.
Детекторный приёмник Авторы:Меринова А.П. Школа 13 Руководитель:Горчаков Д.А.
Презентация к уроку физики (11 класс) по теме: Презентация к уроку "Принципы радиосвязи"
Основные принципы радио связи ГОУ-СОШ 138 Санкт-Петербург Учитель физики А. Лангваген.
В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов Кронштадте А.С.Попов.Начав с воспроизведения опытов Герца,он.
Английский ученый Д. Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн и указал условия их получения… высокая частота колебаний, а для.
Транксрипт:

Каковы принципы радиосвязи?

Модуляция Амплитудный модулятор состоит из трех устройств: сумматора, нелинейного элемента и колебательного контура. На сумматоре складываются модулирующий сигнал: несущее колебание и постоянное напряжение. Постоянное напряжение обеспечивает положение входного сигнала на нелинейном участке нелинейного элемента. В качестве нелинейного элемента обычно используют транзистор. ~U зв

Детектирование осуществляется устройством, содержащим элемент с односторонней проводимостью – детектор. Таким элементом может быть полупроводниковый или вакуумный диод. Полученный после выпрямления пульсирующий ток, сглаживают с помощью фильтра (конденсатора). Детектирование

Простейший радиоприемник состоит из антенны и заземления подключённых к колебательному контуру из катушки L1 и перестраиваемого конденсатора C1, диодного детектора на диоде VD1, фильтра нижних частот, образованного C2 и сопротивлением наушников BF1, и самих наушников.

Антенна принимает электромагнитные волны, излученные радиостанциями Изменяя емкость переменного конденсатора, а значит собственную частоту приемного контура настраивают контур в резонанс с частотой передающей станцией Мембрана микрофона реагирует только на частоты близкие к звуковой частоте Высокочастотные модулированные волны –демодулируют (операция, совмещенная с однополупериодным выпрямлением переменного тока, называется детектированием)

Для отделения низкой звуковой частоты от высокой нагрузку R 1 cоединяют параллельно с конденсатором С 1 - сопротивление конденсатора Для тока высокой частоты конденсатор не представляет сопротивления и на конденсаторе возникают колебания высокой частоты Ток звуковой частоты через конденсатор не пойдет, он пойдет в нагрузку R 1. Он идет и в течение той половины периода, когда выпрямитель заперт. В этом случае источником является конденсатор. По нагрузке R 1 ток течет обе половины периода, ток постоянный по направлению и звуковой частоты

Основные характеристики радиоприёмника: чувствительность, избирательность, динамический диапазон. Чувствительность радиоприёмников определяется минимальным значением сигналов от антенны, при которых радиоприёмник ещё может восстанавливать исходный сигнал с необходимой точностью. Зависит от вида сигнала – напр., при приёме телефонии чувствительность может доходить до 0.2 мкВ, телеграфии – до 0.1 мкВ, что очень близко к теоретически возможным значениям (близкие к уровню шумов, возникающих от теплового движения молекул). Для повышения чувствительности входные каскады специальных радиоприёмников, напр. предназначенных для дальней космической связи, охлаждают жидким гелием. Чувствительность радиоприёмников определяется минимальным значением сигналов от антенны, при которых радиоприёмник ещё может восстанавливать исходный сигнал с необходимой точностью. Зависит от вида сигнала – напр., при приёме телефонии чувствительность может доходить до 0.2 мкВ, телеграфии – до 0.1 мкВ, что очень близко к теоретически возможным значениям (близкие к уровню шумов, возникающих от теплового движения молекул). Для повышения чувствительности входные каскады специальных радиоприёмников, напр. предназначенных для дальней космической связи, охлаждают жидким гелием.

Избирательность, селективность – способность приёмника отделять полезный сигнал от мешающих. Основная часть приёмников реализует частотную селективность – уменьшение мешающего действия сигналов, выходящих за полосу пропускания приёмника. Напр., при отклонении частоты сигнала от частоты настройки на 10 кГц он ослабляется в 100 раз, при этом спектр основного сигнала (до 5 кГц) практически не должен исказиться. Кроме избирательности по соседнему каналу, обычно оговаривается избирательность по другим побочным каналам приёма (она выше – раз). Избирательность, селективность – способность приёмника отделять полезный сигнал от мешающих. Основная часть приёмников реализует частотную селективность – уменьшение мешающего действия сигналов, выходящих за полосу пропускания приёмника. Напр., при отклонении частоты сигнала от частоты настройки на 10 кГц он ослабляется в 100 раз, при этом спектр основного сигнала (до 5 кГц) практически не должен исказиться. Кроме избирательности по соседнему каналу, обычно оговаривается избирательность по другим побочным каналам приёма (она выше – раз).

Динамический диапазон – отношение напряжений максимального и минимального сигналов, воспроизводимых с допустимыми искажениями. (Для коммерческой телефонии динамический диапазон – 100, для звукового вещания – 1000). Динамический диапазон – отношение напряжений максимального и минимального сигналов, воспроизводимых с допустимыми искажениями. (Для коммерческой телефонии динамический диапазон – 100, для звукового вещания – 1000). Различают радиоприёмники прямого усиления и супергетеродинные. Радиоприёмники прямого усиления состоят из избирательного высокочастотного тракта, осуществляющего усиление сигнала и основную селективность от мешающих сигналов, детектора, выделяющего соответствующий исходному сигнал из высокочастотного радиосигнала, и оконечного усилителя для доведения мощности принятого сигнала до требуемого и согласования выхода приёмника с громкоговорителем, соединительной линией и т. д. Различают радиоприёмники прямого усиления и супергетеродинные. Радиоприёмники прямого усиления состоят из избирательного высокочастотного тракта, осуществляющего усиление сигнала и основную селективность от мешающих сигналов, детектора, выделяющего соответствующий исходному сигнал из высокочастотного радиосигнала, и оконечного усилителя для доведения мощности принятого сигнала до требуемого и согласования выхода приёмника с громкоговорителем, соединительной линией и т. д.

Перестраиваемые по частоте радиоприёмники обычно выполняют по супергетеродинной схеме: после упрощённого входного тракта следует преобразователь спектра принимаемого сигнала, переносящий его в область промежуточной частоты, на которой производятся основные усиление и частотная селекция сигнала. Кажущееся усложнение схемы в действительности приводит к значительному удешевлению всего устройства. Перестраиваемые по частоте радиоприёмники обычно выполняют по супергетеродинной схеме: после упрощённого входного тракта следует преобразователь спектра принимаемого сигнала, переносящий его в область промежуточной частоты, на которой производятся основные усиление и частотная селекция сигнала. Кажущееся усложнение схемы в действительности приводит к значительному удешевлению всего устройства.

Схема радиоприёмника прямого усиления

Схема супергетеро- динного радио- приёмника Схема супергетеро- динного радио- приёмника

Современный радиоприёмник может быть выполнен на одном цифровом микропроцессоре, не требует налаживания во время производства и обеспечивает потребителю ряд услуг, предоставление которых без использования цифровых методов обработки сигналов практически невозможно. Современный радиоприёмник может быть выполнен на одном цифровом микропроцессоре, не требует налаживания во время производства и обеспечивает потребителю ряд услуг, предоставление которых без использования цифровых методов обработки сигналов практически невозможно.

Элементная база радиоприёмников претерпела несколько изменений: радиолампы, транзисторы и, наконец, микросхемы, причём частотно-зависимые элементы (катушки индуктивности и конденсаторы) заменены на интегральные микросхемы, вначале аналоговые, а теперь цифровые. Элементная база радиоприёмников претерпела несколько изменений: радиолампы, транзисторы и, наконец, микросхемы, причём частотно-зависимые элементы (катушки индуктивности и конденсаторы) заменены на интегральные микросхемы, вначале аналоговые, а теперь цифровые.

Напр., неограниченная память на частоты настройки, время автоматического включения и выключения, опознавание речь – музыка (приёмник по заданию хозяина может формировать программу), автоматическое изменение громкости для различных отрывков речи и музыки, их тембра. Напр., неограниченная память на частоты настройки, время автоматического включения и выключения, опознавание речь – музыка (приёмник по заданию хозяина может формировать программу), автоматическое изменение громкости для различных отрывков речи и музыки, их тембра.